Печёно-копчёная рыба на прутиках

Самым простым и при этом отменно вкусным блюдом, которое можно быстро приготовить на рыбалке, является печёно-копчёная рыба на прутиках. Приготовление такой рыбы не требует посуды. Нужен лишь хороший костёр, который уже прогорел, но налился жаром углей. И, конечно, нужна сама рыба – добыча утренней или вечерней рыбалки, естественно желательно крупная рыба, но относительно крупная. Тушки слишком крупных щук и прочих рыб трудно пропечь и закоптить в полевых условиях.

Наиболее подходящая рыба для такого способа приготовления – окунь весом 300-500 граммов. Почему? Во-первых, окунь не столь костлявый, как, к примеру, подлещики, плотва и особенно язь с голавлём. Во-вторых, толстая его кожа фильтрует насколько это возможно канцерогены от дыма костра. Кроме того, печёно-копчёного окуня легко употреблять в пищу, просто разламывая на половинки и снимая окунёвое мясцо с толстой кожи, как с тарелки. А в-третьих, это просто вкусная рыба, особенно жирный осенний окунь.

Подготовительные работы

Костёр уже горит, давая свет и тепло. Надо сделать из свежих ивовых прутьев шампуры и рогульки. Кожуру лучше не снимать с наших шампуров. Так лучше будет держаться на прутиках, и вращаться над огнём рыба. Можно чуть надрезать прутики вдоль, параллельно сверху и снизу, делая их форму плоской. Это если готовить крупную рыбу ломтиками, чтобы они не вертелись на шампурах.

Если готовить рыбу целиком, то нужно лишь очищенные от чешуи, выпотрошенные и подсоленные тушки насадить через рот на прутья и воткнуть наклонно над углями. Или положить шампуры на рогульки из ивняка, воткнутые по краям кострища. Теперь прутья-шампуры можно вращать над углями, чтобы тушки пеклись и коптились равномерно. При готовке крупной щуки или другой рыбы целиком желательно сделать на тушке надрезы. Так рыба лучше просолится и приготовится.

Рыба копчёная

Чтобы приготовить рыбу с преобладанием запаха и вкуса копчёностей её нужно держать в большом количестве горячего дыма. Что для этого нужно? Как уже говорилось выше, требуется жаркий костёр, который уже прогорел, нагрев под собой и вокруг себя почву и дав много алых жарких углей. Лучше всего если почва под костром песчаная. Это естественная печка. И кстати, такой же принцип печки я использую для ночёвки на ловле налима поздней осенью и весной, когда спать в палатке нет смысла. Ведь рыбалка ночная. Прогрев песок, сдвигаю костёр в сторону, выметаю угли и делаю на месте костра лежанку из жердей и елового лапника.

Чтобы на этой печке закоптить рыбу, надо вначале довести её над углями почти до готовности в виде слабо печёного продукта, а потом, подбрасывая в угли свежие ольховые или ивовые веточки, подкоптить тушки.

Рыба печёная

Для приготовления рыбы именно печёной нужно лишь время от времени вращать прутики с рыбой над раскалёнными углями, чтобы ломтики или тушки пеклись равномерно и не подгорали. Кроме того, надо следить за костром, чтобы он не вспыхнул и не пожёг рыбу. Подбрасывать свежую ольху или иву не надо. Только угли будут служить жаровней для нашего роскошного блюда.

Александр Токарев

Если махнуть Мебару на Акару

Как поймать линя на мелях

Осенняя рыбалка на Большой Кокшаге в Старожильске

talnik
Оцените автора
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий