Пальмы мне не снятся

…далеко не все граждане нашей страны готовы «сделать ноги» в поисках счастья.

Есть на Земле много красивых и удобных для жизни мест, куда можно съездить отдохнуть, на других посмотреть и себя показать. Но Родину не заменишь ничем. И хотя сейчас открыты границы, далеко не все граждане нашей страны готовы «сделать ноги» в поисках счастья. Ведь нет на свете другой Волги и другой Вятки, где вольный ветер пахнет дымом Отечества, а звезды по ночам падают в подставленные ладони.

Пальмы мне не снятся

Есть на свете много красивых мест

Кому-то по ночам снятся пальмы на берегу лазурного моря. А меня туда не тянет. Может быть, потому, что я этого моря до недавнего времени не видел, хотя возможностей поехать было много. В Одессе жили родственники, брат с сестрой регулярно ездили в гости. А я с наступлением лета бредил рекой Вяткой, где в красивом старом селе Шурма жил брат моей бабушки и куда я с малолетнего возраста уезжал почти на все лето. Были у меня там друзья — деревенские мальчишки, с которыми лазил по косогору и ловил на перекатах ельцов и чехонь. Были пустынные галечные острова, усыпанные гнездами чаек, и белые пароходы, проносящие мимо чужих незнакомых людей, в бинокли глядящих на нас, мальчишек, валяющихся на золотых песчаных косах.

Раза два отец доставал мне путевки в Артек, но я категорически отказывался и снова ехал на Вятку, где мы плавали на просмоленных черных пиратских лодках, гоняли в ночное лошадей и стреляли, за неимением другой добычи, по замшелым пням из старых охотничьих ружей.

Мне не снятся ночами благодатные теплые края, где на улицах растет виноград, и арбузы ничего не стоят. Я служил в Средней Азии и ездил туда позже. Видел Аму-Дарью и Сыр-Дарью. Охотился в тугаях и руками ловил в арыках здоровенных толстолобиков. Там есть красивые места. Есть реки, где во время нереста пудовые сазаны плашмя перебираются по мелководью от омута к омуту, а на заросших изумрудной растительностью скалах лежит нетронутая вековая пыль, и разноцветные птицы кричат чужими, незнакомыми голосами.

Но лучше наших мест на земле нет

Да, край вечнозеленых помидоров. Да, люди здесь живут небогато. Да, зима длится очень долго. Но зато нигде в мире нет второй такой Волги и такой Вятки, нет таких красивых лесных озер, нет таких белоснежных невест — берез, которых хочется обнять, возвратившись из дальних странствий. Когда-то, прослужив два года в Средней Азии и приехав домой, впервые выехав на рыбалку, я, оказавшись в лесу, прижался к березе, обнял ее и заплакал. Здравствуй, родная. Какие чувства переполняли меня тогда! Ведь я вернулся на Родину. Но Родину обнять нельзя, а березка — вот она, красавица белоснежная. Как мне надоели все эти пирамидальные тополя и кипарисы…

Здравствуй, Волга

Кровавое солнце поднимется из синих снегов. Вольный ветер, трепавший кудри Стеньке Разину, пахнет дымом былых пожарищ. Россия-матушка. Не променяю тебя ни на какие райские кущи. Ты была, есть и будешь. Не страшны тебе ни революции, ни реформы, ни перестройки. Все проходит. А ты будешь всегда. Мы уйдем, придут другие люди, которым вдали от Родины тоже будут сниться белые березы и заснеженные поля. Потому что матерей не выбирают. Так было всегда. И так будет. И не переведутся на Волге рыбачки, которые, приехав сюда черт знает из каких далей, побредут сквозь снежные заносы в поисках своего маленького счастья. И бесконечен будет их путь…

Владимир Чистополов для fishx.org

Советую прочитать:

Судьба рыбака

Серёга, конечно, спец. Умеет ловить рыбу, бестия, не поспоришь.

Так устроен рыболов

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Егор

    Всплакнул от чувств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.