Озёрные аномалии

Я не один раз встречался с аномалиями, которые случались на двух лесных озёрах, куда я приезжал с раннего детства и до зрелых лет.

Взлететь на резиновой лодке

Большой Мартын – неглубокое междюнное озеро с тёмной коричневой водой, расположенное среди соснового бора, песчаных бугров, заросших сухим мхом, хрустящим под ногами в летнюю жару и моховых клюквенных болот. Здесь всегда было много белых грибов, черники, голубики, и клюквы, за березняком в клюквенном моховом болоте на противоположной низкой стороне.

Видовым разнообразием рыб озеро не отличается. Здесь водится щука. Раньше попадались очень крупные экземпляры, а иные рыбины даже вытаскивали из илистого дна шесты жерлиц. Окунь тоже крупный. До двух килограммов весом, но берёт только на окуньков меньше себя. Других живцов и приманки спиннингистов игнорирует. Есть крупный линь. По крайней мере, был и его умели ловить два старика-ворчуна, почти постоянно живущие на озере. Но они давно ушли в иной мир, ушли, видимо, с ними и лини или просто вытравили их с очередной компанией борьбы с жуками-короедами, когда жуки как жили, так и живут, но рыбы в озере поубавилось.

Советую прочитать:

Озера Большой и Малый Мартын — Красивейшие места в сосновых борах. Какая рыба и на что ловится. Как добраться до озера.

Заяц-ухарь — Рыбалка на малой реке.. Встреча с зайцем, который доказал нам, что он крут.

Я регулярно видел в одном месте на озере, как рядом с маленьким полуостровком образовывались смерчи и смерчики, когда в небо вдруг начинала виться тонкая длинная воронка, становящаяся всё более широкой. Но это можно было объяснить. Смерчи не являются какой-то особенной аномалией. Обычное явление природы. Но то, что случилось со мной однажды в долгую неподвижную летнюю жару, я не могу объяснить. Причём доказать нечем, поскольку хотя свидетель и был, но он ничего не видел и не слышал. По его словам, варил уху, слушал приёмник. А по моим сведениям ещё и прикладывался к нашим запасами водки, взятым на три дня рыбалки… Какой из него свидетель?

С утра наловив живцов-окуньков, я снял с жерлиц пару щук и поставил свежих живцов. Упомянутый выше приятель Пашка снялся с места и пошёл на плоту к берегу, как раз варить уху и дальше по тексту выше. Я же привязался к шесту, загнанному в дно по краю кувшинок. Здесь обычно днём хорошо ловился окунь. Я начал дёргать окуньков и окуней граммов на двести весом. Крупнее не ловились на червя. И уже, было, задремал.

Проснулся от какой-то тревожной тишины и полной неподвижности воздуха. Что-то угрожающее было в этой звенящей тишине. И вдруг над поляной, где когда-то стояли дома, а потом была землянка, закачались сосны, отчаянно махая ветками и сгибаясь почти до земли. Это был узкий участок метров в пятьдесят. По краям этого неистового вихря сосны стояли неподвижно, как и окружающий озеро лес. И тут на озеро легла синяя полоса, которая начала стремительно приближаться ко мне. Я отвязался от шеста и отчаянно замахал вёслами, поднимая буруны на воде, пытаясь уйти от линии, по которой ко мне приближалась эта странная синь. Но не успел. Исчез воздух в лёгких, дышать стало нечем. Вокруг меня вода поднялась в воздух вертикальными волнами. И вдруг я понял, что тоже нахожусь в воздухе, а вёсла лишь впустую крутятся в уключинах, не задевая воды. Я чего-то кричал и, скорее всего, это были не стихи… Но тут всё закончилось. Лодка плюхнулась на воду. В лёгких появился воздух, а синяя полоса стремительно ушла на противоположную сторону, где тоже закачались сосны в ограниченном пространстве, а потом всё стало, как прежде. На озеро опять легла сонная жаркая оторопь.

Когда я подплыл на лодке к берегу и спросил Пашку по поводу увиденного, то он сказал, что ничего не видел и не слышал. При этом глаза у него были красными, как у водяной крысы, живущей рядом под берегом…

Второе солнце

А это непонятное событие произошло на Лужъере – другом лесном озере, которое я тоже считал озером своего детства, где мы с отцом построили землянку. Здесь мы ночевали во время весенней ловли щуки со льда и в пору сбора клюквы в октябре.

И в этот раз мы были на озере с Пашкой. Ловили окуней. На жерлицы попадалась щука, но ещё вяло. Дело было в феврале. Весенний преднерестовый жор ещё не начался.

И вот солнце ушло за горизонт. Закончился ещё один день рыбалки.

И мы собрались идти в землянку. Но вдруг солнце опять быстро поднялось почти в зенит, затем начало беззвучно выписывать зигзаги на вечернем небе. Был слышен только шум машин с шоссе. А «солнце» снова ушло вниз и пропало за горизонтом. Что это было мы так и не знаем…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Озеро Лужъер — в приволжских сосновых лесах Республики Марий Эл, где до сих пор скрываются гигантские щуки. Что ловят и как добраться до озера Лужъер.

Рыбацкая история «Тараканы на снегу» — Утром часов в девять начала брать щука. Но у меня почему-то стали всплывать кверху брюхом живцы. 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.