На отводной поводок с живцом

Наверное, нет лучше времени для рыбалки, чем апрель и май. Пусть-пусть, ограничены рыбаки сроками и условиями весеннего нерестового запрета, мол, только – с берега и только на удочку с двумя крючками. Но время это наполнено запахами талой воды, цветущей черёмухи и «боем» соловьёв, пьяных от весны. Над рекой, студёной поутру и седой от инея, прекрасные песни утренних птах и главных певцов – соловьёв наполняют грудь светлой радостью и тихим спокойствием. Это – главное в нынешней торопливой и меркантильной обыденности. Об этом же так хорошо писал Сергей Тимофеевич Аксаков ещё в XIX веке: «На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки или озера… улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои». Помните?.. Ничего не изменилось. И всё, что было важным в 19 веке, осталось, только появились компьютеры, навигаторы и стало меньше рыбы…

Конечно, нельзя забывать и про такую важную особенность весенней рыбалки – нет или почти нет комаров… Да-да, пусть рыболов привычен к этой российской напасти на наших реках и озёрах, но сколько же радостных минут портят эти гнусящие стаи кровососов!.. Итак, весенняя рыбалка.

После майских праздников решили с товарищем встряхнуться и съездить куда-нибудь подальше. Надоели шашлыки на берегу пригородной нашей речки, и даже весенние караси-пришельцы, поднявшиеся с Волги. Эти серебристые и мощные рыбины, которых в дельте Волги величают по-американски – буффало – поднялись по Малой и Большой Кокшаге в наши лесные места и начали по весне клевать жадно и бескомпромиссно. Но рыбалка у города, в конце концов, надоела шумом «цивилизации», воплями гуляющей публики, да и карась уже отошёл, брал всё реже и реже. И мы с Пашкой решили проведать Рутку. По этому притоку Волги весной обычно поднимается на нерест лещ, язь, плотва-сорога. Правда, время хода уже кончилось, но, кто его знает, может быть, что-то клюёт и сейчас? Словом, поехали, как водится в России, от добра добра искать…

На Рутке – полная тишина. Как и следовало ожидать, вся уважающая себя «бель» уже прошла в верховья и теперь, наверное, нерестится или уже отметала икру в тёплых водах и камышах верхних тиховодий. Может быть, спускается уж рыба вниз, к вольным волжским просторам и глубинным бровкам. Но пока на наши удочки попадались лишь мелкие сорожки и окуньки. Густёрка с ладонь уже считалась приличной добычей.

На одну из торопливых поклёвок, вероятно, очередной мелкой сорожки я даже не стал реагировать. Лень было поднимать удочку из-за мелочи пузатой… Но тут так дёрнуло удочку, что и меня сдёрнуло со стула. Удочка согнулась и на леске задёргалась какая-то крупная рыбина. Щука!.. Пришлось тянуть её, не церемонясь. Металлического поводка ведь нет, обрежет. И точно – обрезала, но уже на берегу.

После поимки щуки мы с Пашкой соорудили живцовые удочки. Собрались было наживить их мелкими сорожками из садка, но те все плавали кверху «пузом». Вода уже тёплая, не выдержали рыбки тесноты наполненного садка. Пришлось чесать «репу». И выход нашёлся. Из фидеров сделали снасти с отводным поводком, где метровый поводок венчал крупный крючок со снулым живцом. Снасть известная, уловистая, правда, обычно приманкой служили силиконовые обманки, а в последнее время – из съедобной резины.

Но и снулые плотвички сработали вполне эффективно, сверкая и колеблясь во время проводки над грузиком, идущим по песчаному дну. Четыре неплохих щуки вытянули мы с Пашкой за утро. И этот выезд на Рутку, хоть и не ко времени, не стал пустым. Щука выручила…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Отводной поводок для окуня

Отводной поводок летом и зимой

Эффективный способ ловли судака

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 14 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1801

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.