Делись опытом на FISHX.ORG

in ,

Отводной поводок летом и зимой

Эта снасть отличается одновременно хорошей результативностью и при этом простотой конструкции, техники и тактики ловли. Если говорить о летнем времени, то в отличие от рыбалки на воблеры отводной поводок как снасть не требует каких-либо сложных и секретных проводок. За рыболова всё это делает естественное движение приманки на поводке вслед за скользящим по дну грузилом. Кроме того, на привлекательность приманки влияет и течение, которое часто мешает при проводке спиннинговой приманки, особенно, если стрежневая струя бьёт сбоку. Вращающиеся блёсны, особенно типа «комет», в таких случаях теряют ход, сбивается работа лепестка и приманка становится бесполезной. Отрицательно влияет течение и на другие приманки, в частности, на колеблющиеся блёсны и воблеры. Только на приманку, двигающуюся на отводном поводке, течение не оказывает негативного влияния, скорее, делает приманку более агрессивной и привлекательной для активного судака или щуки.

Такие показатели отводного поводка делают эту снасть незаменимой для начинающих рыболовов или в плохой клёв, когда судак и щука почти не реагируют на самые, казалось бы, искусные и привлекательные проводки вроде ступенчатой и рывковой, которые работают каждая в своё время безотказно и результативно. Осенью в джиге – ступенька. Летом – твичинг. Но и такие активные проводки не всегда соблазняют хищника, а отводной между тем в таких ситуациях почти всегда оказывается на высоте. И таким успехом отводной поводок, как уже говорилось, обязан естественному движению приманки на леске поводка. И тогда соревнования опытных спиннингистов с новичками не всегда завершаются в пользу профессионалов, в том случае, если начинающие рыболовы использовали отводной поводок. В случае, когда насаживается силиконовый червяк, то он напоминает рыбе живого червяка, упавшего в воду, а при использовании твистера и виброхвоста эти приманки напоминают хищнику живую рыбку, раненую или больную, из-за суматошных движений приманки на крючке. Причём с отводным поводком можно использовать даже колеблющуюся блесну.

Как уже говорилось, конструкция и монтаж оснастки не представляют собой ничего сложного. Схема оснастки и проводка выглядят таким образом: по дну движется грузило округлой или грушевидной формы, привязанное к крепкому плетёному шнуру, а выше, сантиметрах в тридцати от грузила, колеблется вместе с приманкой поводок из флюорокарбоновой лески. Его длина может составлять 70-100 см. К поводку привязывается обычный крупный крючок № 3-2 международной нумерации. Офсетные крючки используются для крупных приманок, а для силиконовых твистеров, применяемых в микроджиге, пойдёт и обычный крючок. В случае слабой активности судака расстояние от груза до места крепления поводка может составлять не более 10-15 см. Это когда хищник вялый и ленится подниматься от дна даже за резвой «рыбкой», которую изображает искусственная приманка.

Отводной поводок летом и зимой

Поводок лучше всего делать из флюорокарбона толщиной 0,3 мм. Эта леска почти не видна в воде и в какой-то мере противостоит зубам щуки. По крайней мере, лучше, чем монофильная леска. Но гарантий нет никаких, если приманку схватит зубастая, а металлического поводка нет. Поводок из флюорокарбона привязывается к тройному вертлюжку на плетёном шнуре. Если крепить леску к шнуру напрямую, то поводок гарантированно будет скручиваться, и не исключена опасность обрыва поводка под весом и рывками крупного судака или щуки. В скрученном состоянии леска теряет часть своей прочности.

Обычно на крючок насаживаются небольшие твистеры размером 3-5 см в цветовой гамме от жёлтого до оранжевого. В определённых условиях хорошо работают зелёные приманки. Также применяются виброхвосты, некрупные колебалки, воблеры, раки из съедобной резины Хоги Хог.

В зимнее время применение отводного поводка столь же актуально

Часто отводной поводок используют на лёгких жерлицах, предназначенных для ловли судака и берша. К поводку привязывается светящаяся мормышка, крючок которой наживляется резаной тюлькой. Приманка колеблется под напором течения и привлекает хищников движением мормышки и запахом свежей тюльки.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

На отводной поводок с живцом

Отводной поводок: устройство снасти, преимущества

Что лучше на плитах — «отводной», «джиг-риг» или «чебурашка»?

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 12 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1779Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *