Я неоднократно говорил, что часто использую летние снасти зимой, а зимние приманки — летом. Так, один из увлекательнейших способов порыбачить по хищнику — это отвесная блесна.
Причем, совсем не обязательно ставить именно блесенку или балансир. В зависимости от условий рыбалки, опыта, да и просто желания и эксперимента, такими приманками могут быть: мормышка, блесна, твистер или любая силиконовая приманка, даже некоторые воблеры и вертушки, можно даже девон взять. Тут можно отдельно поговорить о каждой из приманок, я же хочу сейчас коротко описать способы ловли летом отвесной блесной, описать те методики, которыми пользуюсь я, хотя, на практике их намного больше, у каждого рыбака свои секреты и наработки. Итак, ниже я перечислю способы, которые апробированы неоднократно при ловле с берега, в корягах, с лодки, у мостов. Что выбрать, решать Вам. И любое дополнение только приветствуется. Итак, приступим…
Методы и техника ловли на отвесную блесну
Подъем и опускание
Это один из простых методов, который заключается в том, что блесну нужно опустить на дно, после чего спокойно её приподнимать над поверхностью дна, и также тихо и медленно опускать. Иногда, именно на такую проводку отзывается окунь, голавлик и щука.
Зависание и покачивание
Интересный метод, один из моих любимых. Я приподнимаю “отвесную блесну” над поверхностью дна на нужную мне глубину, после чего слегка шевелю удилищем, при этом блесна начинает как бы раскачиваться в толще воды. Игра получается не агрессивной, но иногда прекрасно срабатывает.
Подергивание с паузами
Это классика, на мой взгляд. Приманка все время в движении, амплитуду подергиваний можно менять, пробовать разные величины. “Отвесная блесна” опускается, поднимается, все время совершает движение, что и вызывает интерес у хищника.
Подъем — падение
Простая игра: спокойный подъем приманки, после чего удильник резко опускается, а приманка в это время так же резко и с силой опускается на дно. Получается иллюзия, что рыбка поднимается от дна, но падает снова. Это интересно.
Подъем и «дрожь»
Очень интересная проводка, у меня не сразу получилось её освоить на летнем удилище, так как заставить мелко дрожать приманку на длинном удилище — не так просто. Рука устает, но освоив этот метод, можно рассчитывать на хорошие уловы.
Ворошение у дна
Тут все ясно, проблема лишь в том, что на заросшем дне, или там, где есть коряги, очень просто получить зацеп. Но любое движение на дне не останется без внимания хищника. Да, он может не взять, но выйти на приманку должен. А дальше, можно спокойно использовать другие методы и способы ловли.
Рывок — резкое опускание приманки
Этот метод часто используют любители зимней рыбалки, он почти не требует никакого навыка и опыта. Отвесная блесна на дне, далее следует резкий рывок, и и удилище вновь возвращается вниз, чтобы блесна сразу же заняла свое прежнее положение под водой. Когда окунь или щука активны, этот метод весьма и весьма результативен.
Периодичные рывки
Метод подразумевает ритмические подергивания определенное время. Ритм выдержать не так просто, но это помогает осторожному хищнику (неактивному) спокойно подойти, выбрать удобную точку для атаки и…. атаковать приманку.
Рывки с последовательным опусканием и подъемом
Этот метод является некоторой комбинацией других способов,его суть в том, что после рывка и опускания удильника, последний возвращается не в исходное положение, а чуть выше. Таким образом, рыбак может обловить весь горизонт воды, после чего, снова вернуться такими же рывками назад, ко дну.
На самом деле есть и другие способы ловли на отвесную блесну, и на рыбалке, когда уже имеется опыт, как-то особо не задумываешься над тем, как ведешь приманку, все происходит на уровне ощущений и «мышечной» памяти, помноженной на интуицию. Каких-то определенных правил нет, но отвесная блесна летом — это рыбалка, которая не просто радует, но и создает какую-то динамику, которой иногда так не хватает. Удачи Вам и всего хорошего.