Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Отшельники волжских островов

Отшельники волжских островов

Эти истории мне рассказал Сашка, это один из отшельников, живших и живущих на островах зоны затопления. 

Корова – вождь крупнорогатых

Эту историю мне рассказал Сашка. Так он себя называл. Это один из отшельников, живших и живущих на островах зоны затопления в землянках и других жилищах. Сашка ещё тогда тяжело кашлял и, наверное, его нет в живых, поскольку с того события прошло лет двадцать. Но тогда Сашка с удовольствием вспоминал те приключения и сытую жизнь на острове, которую подарила ему пусть на короткое время судьба. Но всё по порядку.

В те времена люди ещё держали коров, по крайней мере, в каждом почти доме, не как сейчас – корова на несколько дворов или вообще на пол деревни. Нет, тогда было стадо. Но нанимать пастуха местные волжане не стали. Зачем? Ведь рядом находятся настоящие прерии, из которых ни одной корове не выбраться. Волков и прочих хищников там нет, зато много бесплатной сочной и свежей травы. А тёплый коровник-хлев летом не требуется. Любое ветвистое дерево станет защитой от дождя.

Отшельники волжских островов

Эти благословенные места, которые можно назвать коровьим раем, располагаются в нескольких километрах от коренного берега-крутояра, на котором находится деревня Сенюшкино. Это длинный остров, тянущийся почти до Жареного бугра. И вот хитроумные селяне приноровились отправлять своих рогатых питомцев в этот санаторий или лагерь на летние смены, пока не завоют северные осенние ветра. Перевозили на больших лодках-шаландах и оставляли там своих бурёнок «робинзонить». Вероятно, навещали своих Машек, чтобы подоить. Но, наверное, были у хозяев коров трудности. Чтобы подоить, надо вначале найти корову. Хотя, скорее всего, коровы держались в районе врытого в песок «Пазика» и старой землянки, находящейся неподалёку. В этом месте всегда было много травы, а дальше коровам предстояло бы переходить через унылую песчаную мини-пустыню, за которой начиналось узкое место острова, где росло только мелколесье, стоял чёрный ельник и дрожащий осинник. Получается, коровам преграждала путь естественная ограда.

И такой естественный выпас коровьего стада продолжался не один год. Всё бы хорошо, но среди молодых коров, в крови которых уже родился вольных дух бизонов за долгие годы такой жизни на острове, вдруг воцарила одна, гордая, хитрая и властолюбивая. Она стала править стадом, уводя его при приближении людей. Она научилась выставлять на буграх дозорных коров, которые наблюдали за ситуацией. И владельцам коров пришлось снаряжать карательную экспедицию по отстрелу этой гордой коровы-амазонки.

Сашка принимал деятельное участие по выслеживанию коровы и приведению приговора в исполнение. А затем долго пировал с охотниками в той самой землянке рядом с «Пазиком». Несколько дней шёл пир.

Отшельники волжских островов

На старой пасеке

Неподалёку от этих мест, где шла охота на корову-вожака, если идти влево по воде или по льду, то можно было выйти к старой пасеке, которая находилась на маленьком островке в районе затопленного устья речки Арда. Это обычная деревянная изба из старых брёвен с кирпичной русской печкой. Мы однажды ночевали там с товарищем и всю ночь просыпались оттого, что по нарам, да и по нам бегали мыши. Они чего-то грызли, роняли тарелки, словом, вели себя нагло и шумно. А товарищ вскоре после этого заболел мышиной лихорадкой. Болел тяжко, но выжил.

Сашка тоже временами жил на старой пасеке. И однажды она его чуть не погубила. В один из морозных дней середины зимы он пришёл сюда из деревни выпившим. Натопил печь, выпил ещё самогонки, купленной в местном шинке на берегу и потянуло его спать. Сладко заснул, как потом рассказывал Сашка, но проснулся оттого, что в дверь кто-то громко колотил, просто бешено колотил. Сашка, уже считавший себя хозяином старой пасеки и окружающих мест, решил встать и дать нахалу в морду. Но встать не получилось. Он тут же упал, а слабеющие ноги его совсем не держали. А стук в двери оказался стуком в его голове. Сашка всё понял и пополз к двери. Полз с трудом, сантиметр за сантиметром, но дополз. Распахнул дверь и упал, жадно вдыхая морозный воздух. И это его спасло, как и стук в голове. Он отравился угарным газом.

Много ещё рассказывал историй Сашка, всех не упомнить. И удивляло меня тогда, что заставляло жить на островах этих людей? Думается, вольный дух, как у той коровы-вожака – вот, наверное, правильный ответ.

Александр Токарев для fishx.org

Советую прочитать:

Волжская промоина — История, которая приключилась со мной в одно утро на Волге. Не так много времени осталось до того периода, который мы называем «последним льдом», а кто-то – «крайним льдом».

На исходе зимы — О рыбалке на покаток. В чём заключается техника ловли. О волжской рыбалке и ловле на водохранилищах в феврале.

“Бочка щук” — Занесло нас однажды в самую глушь, в верховья речушки Рутки. Если посмотреть по карте, то селений там – кот чихнул. Испуганно сторонятся друг друга на…

Отшельники волжских островов

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Серега

    выпил ещё самогонки, купленной в местном шинке

    Самогон купил в магазине лет 20 назад?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.