in

Отец не отпустил на рыбалку

Эта история не из ряда рыбацких баек и различных страшилок, которые рассказываются у костра, чтобы попугать девчонок. Наверное, с этого случая я стал впервые реально ощущать присутствие иного мира, который находится где-то рядом с нами, как-то влияет, но всегда незаметно и так, что это вмешательство можно объяснить какими-то обыденными причинами. Маскируется что ли ТОТ МИР, если можно так выразиться. А потом, если эти случаи не записать, они незаметно стираются из памяти. И лесной озёрный мир, где до сих пор живут лешие, водяные и кикиморы каким-то образом пересекаются, а скорее всего, находятся в одном полевом состоянии. Причём, судя по всему, обидчивы обитатели того мира нисколько не меньше нас бренных, живущих пока в привычных для нас измерениях. Помнится, была у нас своя землянка, построенная на лесном озере Лужъяр. Когда уже жильё было готово, то стало иногда казаться, что в него кто-то заглядывает. Нет, не из грибников, рыбаков и клюквенников. Они, конечно, посещали землянку и ночевали в ней. Мы для всех и строили жильё. Но иногда когда я жил в землянке один несколько дней и ночей в зимнем лесу, я чувствовал взгляд Хозяина озера, кажется, добрый. Лишнего мы не брали. Так и жили мы по-соседски с Хозяином озера и леса окрест. Видимо, и он привык ко мне. Но когда мы надолго оставили озеро и землянку, то вернулись к разгрому. Крыша землянки была проломлена, а рядом зияла просека из поваленного и вырванного с корням леса. Видимо, Хозяин обиделся на долгое наше отсутствие и разбушевался…

Ну, а теперь о первой встрече с миром, который ещё называют потусторонним, откуда сигналы к нам поступают от родственных душ, видимо, в момент последней вспышки энергии мозга. Кажется, фантаст Казанцев назвал лучи, которые идут к нам живым как сигнал от родственников, некробиотическими. Они существуют. И то, что я рассказываю, не байки. Это было. После года службы в Советской ещё Армии, став уже «черпаком», получил я 10 суток отпуска с выездом на родину. Это помимо времени на дорогу. Кто служил, знает, что такое солдатский отпуск. Первый год службы тянется как резина, особенно после «учебки». Понятно, и в поезде «квасили» с попутчиками, и домой приехав, отдохнул, как следует. Встретился с мамой, с отцом, с друзьями, подругами. Отъелся мамиными пирогами, что за 10 суток даже растолстел.

Но как раз перед моим отпуском в квартире напротив один за другим ушли в МИР ИНОЙ наши хорошие соседи – тётя Маша и Георгий Ильич. Долго друг без друга не смогли прожить. А соседи эти были нам как родственники. Только с нами и общались. Детей у них не было. Георгий Ильич частенько квасу домашнего принесёт, с отцом в шахматы сыграет.

Я как раз после похорон соседей приехал в отпуск. В один из вечеров, когда я уже спал, проснулся оттого, что меня трясёт бледная и перепуганная мать. Отца дома не было.

– Ну, чего ты, мам, дай поспать, когда я ещё отосплюсь. Скоро опять в казарму, – начал, было, я и сам замер. По квартире шёл грохот, звон тарелок и оконных стёкол. Словно кто-то прошёл по дому сильный и настойчивый. И всё стихло.

– Соседи приходили попрощаться, – тихо сказала мама. И я понял, что это ничем другим больше нельзя было объяснить.

А другая встреча с ИНЫМ МИРОМ произошла уже позднее. Хотя, конечно, можно было объяснить как-то более прозаично. Но я знаю, что это был отец…

Утром мы собирались с другом Пашкой на рыбалку, на волжские острова. Планировали на три-четыре дня, чтобы ещё и закоптить там же пойманную рыбу. Были мы уже полностью собраны, вплоть до бутылочки-другой беленькой. Словом, полный комплект. Осталось только выйти на улицу, оседлать «коней» и – на волю, навстречу свежему волжскому ветру, пахнущему рыбой и тёплой водой. Нас ждали несколько дней рыбацкого счастья и отдыха от городской суеты. Стоит только выйти на улицу. Но я вдруг понимаю, что не могу выйти. Сосёт какая-то странная тоска-истома, хотя был здоров и только что бодр и азартен в преддверии рыбалки.

– Ну, пошли! – нетерпеливо машет рукой Пашка. – Ты чего?

– Паша, давай подождём.

– Чего ждать-то? – не понимает друг.

– Не знаю, но подождем с полчасика, – уже твёрдо и безапелляционно говорю я.

Через полчаса мне позвонили и сообщили, что умер мой отец. И я понял, что он был где-то рядом с нами. И хотя он сам был страстный рыбак, но, всё же, попросил меня, батя, не уезжать на рыбалку в тот день…

Александр Токарев и fishx.org

Отец не отпустил на рыбалку

Советую прочитать:

Снова я в СССР. И немного о рыбалке

Кулинарные приключения

Корова с красными глазами

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий