Рыбалка | Зимняя рыбалка | Отчёт — На широкой протоке

Отчёт — На широкой протоке

Острова, протоки. Волга за Вороньим островом. Правее – Козьмодемьянск на том берегу. Ловля на мормышку.

Когда-то на этой протоке, которая находится за первым длинным и вторым полузатопленным островом, ловились крупные щуки до пуда весом. Теперь тоже временами попадаются хищники, но уже размером явно не дотягивающим до тех мощных рыбин. Видимо, сказался ежегодный и мощный прессинг полулегальных рыбацких ватаг-бригад, которые каждую весну вычерпывают здесь тоннами самую разную рыбу. Почему-то ни весенний запрет, ни правила рыболовства их не касаются. Может быть, с новыми поправками к закону о рыболовстве что-нибудь изменится?

Вот уже время приближается к десяти часам утра, а пока на жерлицы была только одна неуверенная хватка хищника. Да и то, скорее всего, не щучья была хватка. Иногда здесь балуются небольшие судачки и окуни, только ударяя по живцу. Проблема ещё в отсутствии в качестве живцов мелкой плотвы. На крючках большей частью густёрки и окуни. Плотва куда-то ушла из протоки. Может быть, вся причина в живце? Середина зима, щука в это время становится вялой, разборчивой и капризной. Мало двигается и хватает только живцов, если подсунуть ей буквально под нос. Прочь лень и нежелание месить снег! Пожалуй, проверю одно испытанное место во второй узкой протоке рядом с маленьким островком. Когда-то там клевали даже в середине зимы и особенно ближе к весне небольшие подъязки и голавлики. Один из них даже чуть не уволок мою удочку.

Попросив приглядеть за жерлицами моего напарника, чертыхаясь, бреду по снеговой толще, под которой, местами хлюпает вода, особенно ближе к берегу. Вот уже вдали показался островок с парой чахлых берёзок. Ладно, до него ещё далеко. Надо пробурить сигнальные лунки прямо здесь. Заодно и передохну.

Лёд сырой, вязкий. Бурить не очень комфортно. Но вот первая лунка открылась таинственной чернотой. Упала в воду мормышка с мотылём, пошла ко дну и сразу же – поклёвка! Сильная, уверенная. Аж кивок согнулся почти до упора. Сердце ёкнуло… Подсечка! И… на леске согнулся полукольцом ощетинившийся сопливый ёрш. Правда, не мелкий, но мне ерши не нужны.

Поклёвки следовали одна за другой, но клевали только одни ерши, причём на всём пути к островку, словно вся другая рыба здесь вымерла. Но уже перед островком я попал на стайку плотвичек. Как раз на живца. Среди живцовых сорожек попадались и вполне увесистые особи. Островок чем-то привлекал местную рыбу, но щуки у него почему-то не было. Вот и приходится ловить живца здесь, а хищника за километр отсюда, если не больше…

Вернувшись к жерлицам, узнаю, что хваток не было ни на мои жерлицы, ни на снасти товарища. Поэтому сразу снимаю по паре крайних жерлиц с обеих сторон и выставляю их метров за тридцать в сторону, сняв окуньков и густёрок и насадив сорожку.

И результатом этого были два подъёма флажков и пара щук.

Щука

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.