В статье приводится описание одной из рыбалок на Волге.
Вот только-только был первый лёд, прогибающийся и потрескивающий под ногами, щуки брали на всё, что двигалось, окуни хватали любые мормышки и блёсны, пусть и китайские подделки. Но уже декабрь. Хотя и начало месяца, а уже заметно приближение «глухого» периода ледового сезона. Это стало видно по тому, что щуки на ближней речке, ещё недавно не глядя хватающие любого живца, в том числе и колючих окунишек, вдруг стали разбираться, капризничать, и брать только на белую нежную плотву-сорожку. Видимо, пора на Волгу, где рыба попроще, без изысков, в суровой бескрайности просторов и бездонности волжских ям.
Итак, утром мы уже в пути. По сторонам машины тёмная ещё ночь с огоньками-светлячками деревень за дальними перелесками. В машине уютно и тянет в сон. Но вот и волжская теперь деревенька Сенюшкино, где мы ставим машину во двор старого нашего приятеля Леонида и выходим на лёд. Теперь уже не надо идти по нему с замирающим сердцем, тыча перед собой пешнёй. Скоро, наверное, уже и на машинах можно будет ездить по льду, поднимая по сторонам снежную пыль. Чернеют острова и островки в утреннем слабом свете, видны торчащие изо льда коряжки.
Поскольку живца в этот раз мы с собой не взяли, то мелкой рыбёшки предстояло наловить на месте, причём это надо было сделать быстро, так как декабрьский день очень короток. Едва засинеет утро, откроются серые просторы водохранилища, выглянет несмело солнце ненадолго, а там уже – опять сумерки и пора домой.
У островка решаем остановиться и проверить место на предмет клёва как окуня на блесну, так и сорожки на мотыля. Живцы нужны мне, так как жерлицами я и занимаюсь, а друзья больше на блёсны рассчитывают и балансиры. Впрочем, и я с удовольствием посижу с удочкой, когда будут расставлены жерлицы. Всё же самая крупная рыба в этот период – щука. А на фарватере – судак. Ну, может быть, попадётся крупный лещ, хотя это не часто бывает в это время.
В первых же лунках друзья поймали на балансир несколько хороших окуней. У меня клюнули несколько плотвичек. Начало есть. Но приходилось каждый раз бурить новые лунки. Поймал две-три рыбки и – бури, иначе лунка будет лишь чернеть равнодушной пустотой. А в свежей лунке тут же следует поклёвка. Такое ощущение, что рыба не проснулась ещё, и хватает лишь ту наживку, которая опустилась сверху прямо перед рыбьим носом… А когда выловишь этих двух окуньков или плотвичек, стоящих здесь, то надо идти искать следующую ленивую парочку.
Вскоре худо-бедно в моём кане плескались десятка полтора плотвичек-сорожек. Посовещавшись, решили остаться в этих ближних пределах деревни, так как всё же что-то поклёвывает, а идти к фарватеру далеко. Туда-обратно и часа три с половиной – минус.
Друзья принялись обуривать коряжки и ямки вокруг островка, выдёргивая с лунки вначале крупненького горбача, а дальше шли окуни, уменьшаясь в размерах с каждой пойманной рыбкой. А я пошёл от острова в сторону торчащих изо льда палок, сучков, коряжин, словом известного «жабовника», в котором надеюсь найти щуку, хотя в последние годы плоховато стало с хищником в этих местах.
У коряжника нахожу какую-то полосу, похожую на дорожку среди деревьев, ставших теперь древесными трупами. Может быть, и была это дорога или тропа среди леса, шумевшего здесь до затопления водами Чебоксарского водохранилища. На этой дорожке и глубина оказалась больше, чем в окрестности – около трёх метров. А везде было не более двух метров, так как места эти раньше были луговые.
На скате этих двух метров на три и поставил я свой десяток жерлиц, стараясь провести их по бровке ломаным зигзагом. А вскоре флажок одной из жерлиц прямо на моих глазах мягко вскинулся и затрепетал на ветерке. «Стоп! Не бежать… Рано. Только вспугнёшь», — командую себе и стою в ожидании. Видно, что катушка жерлицы медленно поворачивается, останавливается, и снова медленно крутится, словно раздумывая. Но стоило мне шагнуть вперёд, тихо, почти крадучись, как рыба сразу пошла. Всё равно услышала… Катушка крутанулась, и пошла уже без остановок. Пора и мне спешить, иначе размотает леску до конца, а там кто его знает, как будет? Может быть, сама засечётся на тройнике, а есть вероятность, что и сойдёт, дёргаясь на леске.
Подбежав, вываживаю рыбину. Видно, что не крупнее полутора килограммов щучка, но резвая и сильная удивительно. Пришлось даже несколько раз стравливать леску, сдавая под щучьими рывками обратно в лунку. Уже не раз убеждался, что в начале сезона щука сильна, как осенняя.
Вскоре в лунке всплеснуло, и я выбросил на лёд небольшую щучку, как и предполагал, на вид не более полутора килограммов.
К обеду меня было ещё две таких же щучки, а когда встретился с друзьями, двигаясь к машине, выяснилось, что они наловили средних окуней, среди которых попались несколько горбачей на 300-400 граммов. И это можно было назвать удачной рыбалкой.