Ехали за щуками, а наловили окуней

Отчёт о спиннинговой рыбалке с лодки, которая состоялась на реке Средняя Челбаска (станица Крыловская, Краснодарский край). Пойманные трофеи: 4 окуня.

Рыбалка – это не всегда большие уловы. Бывает, что клёва нет, хоть ты плачь. Такие дни становятся испытанием на терпение и выносливость, превращаются в изнурительный марафон, преодолеть который по силам не каждому рыболову. Не один спиннинг был поставлен в пыльный угол после «холостых» рыбалок. Зато сколько эмоций дарят спиннингисту те немногочисленные трофеи, которых всё же удаётся «уговорить» даже при полной пассивности хищника. Ради этого стоит потерпеть.

Похоже, «сонная» погода убаюкала и хищника

Утро было пасмурное и тихое. Ни ветерка, как в колодце. Всё небо затянуло тучами, казалось, с минуты на минуту пойдёт дождь. Нас с Ивановичем это нисколько не смутило. Мы прихватили с собой непромокаемые плащи, погрузили снасти в лодку (два спиннинга, ящик с приманками, подсак, садок) и отплыли от берега в 6 часов утра. Планировали обловить хорошо нам знакомые щучьи места на реке Средняя Челбаска, что в станице Крыловской Краснодарского края.

Ехали за щуками, а наловили окуней

Ехали за щуками, а наловили окуней

Иванович первым сел на весло, а я, не теряя времени, в предвкушении клёва, расчехлил спиннинг, пристегнул к карабину любимую 15-граммовую белую «колебалку» и начал работать ею по сторонам. Да, видно, правду говорят: поспешишь – людей насмешишь. На третьем забросе блесна улетела с концами: каким-то образом расстегнулся карабин. Я расстроился: рыбачить не рыбачили, а приманку, которая принесла мне стольких щук, потерял.

Бросили якорь на развилке. В этом месте на дне много колючей щучьей травы. Мы часто брали здесь щуку, на этот раз – ни поклёвки. Даже не видно было, чтобы «зубастая» где-то гоняла малька. Вокруг – полный штиль. Иванович пошутил: мол, с таким клёвом сигарет до конца рыбалки точно не хватит.

Ехали за щуками, а наловили окуней

Проплыли дальше по реке. Не спеша двигались вдоль камыша на расстоянии заброса и обрабатывали интересные точки. Меняли приманки. Иванович задействовал свой «счастливый» поверхностный воблер. Я с «железа» перешёл на неогруженную резину. Смонтировал твистер на офсетнике и короткими рывками пытался расшевелить хищника. Обычно при вялом клёве мне удавалось соблазнить резиной хотя бы окунька, но только не в этот раз. Было уже 9 утра, а мы до сих пор не замочили подсак.

Перемена погоды или всё-таки удачное место?

Ближе к 10 часам подул лёгкий ветерок. Из-за туч периодически стало выглядывать солнце. Хищник по-прежнему молчал. Да и другая рыба, взять хотя бы вездесущего карася, не проявляла активности. Мы перекусили. А что ещё делать, если нет клёва? Сало с хлебом и ароматный чаёк из термоса зарядили нас энергией. Жизнь стала налаживаться. Мрачноватое настроение улетучилось, и мы с новыми силами продолжили поиски «зубастой».

Ещё час отмахали спиннингами вхолостую. Складывалось ощущение, что мы рыбачим не на реке, а в бассейне для плавания, где рыбы нет и не должно быть. Надежда вернуться домой с уловом стала нас покидать. Желание менять приманки тоже пропало: сказывалась усталость. Когда не клюёт, она всегда даёт о себе знать раньше времени.

По ходу нашего движения река поворачивала влево. За поворотом с одной стороны речки 10-метровой сплошной стеной росла трава. Мы заметили, что на границе травы и чистой воды веером выпрыгивает малёк. Значит, кто-то зубастый пытается его съесть. Направили лодку туда.

Я повесил 8-граммовую жёлтую «колебалку», Иванович – тоже жёлтую «колебалку», но тяжёлую, граммов на 15. Лодку заякорили таким образом, чтобы можно было делать проводку вдоль травы, по самому её краю. Первый же заброс оказался результативным: напарник забагрил за хвост малька. Посмеялись от души.

Ехали за щуками, а наловили окуней

Но малёк действительно прыгал здесь неслучайно. Несколько проводок – и мне попался 250-граммовый окунь. Минут через пять – ещё один такого же размера. Усталость как рукой сняло. Проснулся азарт. Мы стали перемещаться вдоль травы и энергично облавливать 5-метровую зону примыкающей к ней чистой воды.

Третьего окуня снова выловил я. Он был поменьше первых двух, тянул граммов на 150 максимум. В конце рыбалки удача наконец-то улыбнулась и напарнику: 200-граммовый окунь оказался настолько жадным, что набросился на крупную щучью блесну. Это была последняя рыба, которую мы поймали в тот день.

Ехали за щуками, а наловили окунейЕхали за щуками, а наловили окуней

Ехали за щуками, а наловили окуней

Почему не клевала щука?

Сложно сказать. Вероятно, «сонная» погода повлияла, убаюкала хищника. Недаром рыболовы говорят: нет ветра – нет и щуки. А ещё я заметил, когда утром отплывали от берега, что в речке поднялся уровень воды. Может, и это обстоятельство стало причиной её пассивности. Хорошо, хоть окуня удалось найти. Повеселил «полосатый» рыбацкие души. По окуню отработали жёлтые колеблющиеся блёсны. На другие приманки, включая неогруженную резину, поклёвок не было. На этом всё. Добра вам, братья-рыболовы!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий