,

Осваиваем ловлю безмотылкой

С чего начинать? Как вдохнуть жизнь в свою безмотылку? Вопрос вопросов: с какой безмотылкой начинать ловить? Важная составляющая любой безнасадки. Нюансы техники ловли, выбора кивка, подходящего цвета приманки и т.п.

Горячее времечко – вторая половина зимы и долгожданный последний лед!

Успеть бы закрыться хорошими уловами, ведь не зря говорят, что как закроешься на льду, так и откроешься по первой весенней открытой воде. Но и в эти горячие ледовые дни рыболовы выкраивают время для интересных экспериментов, ведь когда клюет (а последний лед для того и «предназначен»), самое время замудрить в своей рыбалке что-то новенькое или усовершенствовать старое.

К примеру, кто-то твердо решил «забыть» дома мотыля и выходит на лед с желанием освоить такую загадочную мормышку – безмотылку. Ведь уже на многих водоемах безнасадочная ловля в последние годы «дает шороху», рыбы вылавливается на мормышки «без мотыля» великое множество.

Зимняя ловля безмотылкой

Итак, с чего начинать? Как вдохнуть жизнь в свою безмотылку?

Первым делом о важнейшей вещи из личного опыта: если рыболов решил освоить технику ловли рыбы на безнасадочную мормышку, то никогда не стоит следовать советам тех, которые всегда знают, почему рыба не клюет – эти «всезнайки» назовут несколько причин бесклевья, но настоящей правды не выдадут! Вера в свою снасть, в свои возможности – главное качество, которое присуще каждому удачливому безмотыльщику. И если вы твердо решили освоить этот способ ловли рыбы, постарайтесь найти в себе эту веру с самых первых проводок приманки. В противном случае безверие, словно смертельный вирус, через некоторое время разрушит все «безмотыльные» желания.

Парадокс, но для некоторых рыболовов безнасадочная мормышка до сих пор остается чужой и непризнанной. Ведь бусинки, кембрики и всякая прочая дребедень, которая болтается на крючке, мало похожа на привычные наживки. Рука так и тянется подсадить к этим «игрушкам» традиционного мотыля, репейника, опарыша. Но не стоит этого делать! Не согласен с мнением, которое часто озвучивают разного рода «гуру» от зимней рыбалки, что, мол, на безмотылку можно переходить постепенно, подсаживая на крючок компактные наживки. Да, игру приманки они могут не испортить, но все равно это уже совсем другая ловля, не имеющая ничего общего с безмотылкой. Намного надежнее при освоении безнасадочной ловли переходить на нее «быстро и сразу», забыв про мотыля и прочие насадки. Ведь сам принцип ловли безнасадкой совсем другой. Если в насадочной мормышке рыба интересуется «двигающимся мотылем», то безмотылка сама по себе универсальная имитационная приманка, позволяющая успешно ловить большинство видов рыб, обитающих в наших водоемах. Поэтому спор о том, что важнее – цвет, форма приманки или техника игры безмотылкой, на мой взгляд, не имеет никакого значения. Убежден, что в ловле на безнасадочную мормышку важно все!

Как вдохнуть жизнь в свою безмотылку

Вопрос вопросов: с какой безмотылкой начинать ловить?

На прилавках рыболовных магазинов и на рынках можно встретить целую россыпь обманок под единым наименованием «безнасадочная мормышка» или просто «безмотылка» — глаза у несведущего человека разбегаются. Здесь и классические «дробинки», и «уралки», и «капли», и «муравьи», и точные копии разного рода подводных рачков. Считаю, что именно эти свинцовые и вольфрамовые «рачки» в большинстве случаев на зимней рыбалке бесполезны, несмотря на то, что они самые дорогие. Нет, конечно, пробовать новинки стоит – в этом заключается смысл рыбацкого прогресса. Но многолетний опыт ловли рыбы на безнасадочную мормышку говорит о том, что начинать все-таки лучше с классики. И традиционные «уралки», «муравьи», «капли», «дробинки» с верно подобранным сочетанием бисеринок на крючке просто обязаны подарить первые, ни с чем несравнимые ощущения рыбацкой победы!

Теперь о цвете безмотылки

У речников в почете больше модели черного, темно-синего, коричневого тонов с разного рода комбинациями из вкраплений – пластин из цветных металлов. Скорей всего уловистость этих приманок связана с тем, что относительно мелководные речные заливы и старицы, где безмотылка показывает наиболее лучшие результаты, богаты всевозможными подводными насекомыми, и местная рыба привыкла питаться ими.

Весьма важная составляющая любой безнасадки – набор бисера на цевье крюка

Эти, на поверхностный взгляд, совершенно бесполезные безделушки придают приманке особенный колорит. Непосредственно благодаря различному цветовому сочетанию бисера безнасадка превращается в узкоспециализированную обманку. Хочу ловить окуня – привязываю мормышку с сочетанием черного и желтого бисера на крючке. Иду за плотвой – вяжу мормышку с бело-синим или бело-коричневым бисером. А вот такой популярный в мире искусственных приманок красный цвет в безмотылке часто привлекает лишь различную мелочь – проверено на практике многократно.

Безмотыльные мормышки (безмотылки)

Крючок

У отличной уловистой безмотылки крюк не должен быть слишком большим и длинным. Именно несоответствием длины крючка и тела мормышки грешат многие из покупных приманок. И еще, опыт говорит о том, что одновременно выгодно покупать (изготавливать самостоятельно) 5-10 мормышек одной серии. Ведь из десяти, казалось бы, одинаковых мормышек по-настоящему уловистыми могут оказаться лишь две-три. Не знаю с чем это связано, но факты – вещь упрямая.

Форма тела мормышки

Что касается досужих разговоров о том, что одна форма тела мормышки уловистее другой, скажу, что это полная ерунда. На разных водоемах неоднократно встречался с рыболовами, которые вопреки всем рекомендациям «крутых специалистов» успешно ловили весьма достойную рыбу на простейшую свинцовую «дробинку» с подсадкой бисера. Причем ловили даже в те периоды слабейшего клева, когда «спецы» вообще ничего не поймали на разрекламированные «чудо-мормышки». Но бывало и так, что какая-нибудь необычная мормышка спасала положение при отсутствии клева на обычные популярные обманки.

Непосредственно игра безмотылки не поддается никакой выверенной классификации

На страницах красочных рыболовных журналов и в интернете регулярно выдаются конкретные схемы различных проводок. Но у каждого рыболова имеется свой индивидуальный стиль игры. Одни предпочитают активную игру, другим больше играть так, чтобы мормышка как бы парила в воде. В любом случае, если рыба отзывается на ту игру, которой владеет конкретный рыболов, то её никак нельзя назвать неправильной!

Игра безмотылки зависит от кивка

Важнейшего элемента снасти, которая и выдает те самые соблазнительные для рыбы колебания обманки. Поэтому к подбору подходящего кивка стоит относиться очень внимательно и ответственно. Использовать удлиненный или укороченный вариант – лично дело самого рыбака. Но важно знать, что чем длиннее будет кивок, тем сложнее с его помощью выдавать быструю и резкую игру, но зато с ним гораздо проще работать обманкой размеренно и плавно. В случае с коротким кивком все будет наоборот.

Осваиваем ловлю безмотылкой, выбор кивка

А вообще-то, полагаю, что все споры рыболовов относительно длины кивка не имеют принципиального значения. Не верите? Проверьте на практике. Стоит взять рукой удильник по-иному, и игра мормышки станет совершенно другой. Но с точки зрения логики удлиненный кивок выглядит предпочтительнее короткого. Ведь удильник, оснащенный коротким кивком – инструмент специфический, рассчитанный на узкий диапазон масс мормышек и определенную глубину водоема. С удлиненными моделями проще: большой запас длины позволяет регулировать снасть под конкретные условия рыбалки. Но прежде чем эта простая, на первый взгляд, операция станет привычной, должно появиться так называемое «чувство снасти» — когда рыболов четко представляет: когда и для чего следует менять длину кивка. А пока для освоения приемов ловли рыбы на безнасадочную мормышку посоветую установить на каждый удильник кивок определенной длины под определенную мормышку.

Подобный комплект рыбака – безмотыльщика желательно составлять как минимум из трех удильников и, соответственно, трех разных обманок. К примеру, пусть это будут удочки с трех, шести, и десятисантиметровыми кивками. Осталось только подобрать под каждый кивок несколько мормышек одной и той же массы, чтобы в случае обрыва не заниматься на водоеме повторной настройкой снасти.

Считаю, что материал кивка принципиального значения не имеет – каждый рыболов выбирает материал из своих личных предпочтений и возможностей по «добыче» этого материала. Больше других лично мне нравятся кивки из лавсана, которые, обладая удивительной гибкостью, имеют еще и неограниченную живучесть. К примеру, не боятся переломов, как модели из кабаньей щетины, да и не так сильно подвержены влиянию ветра, как те же кивки из металлических пластинок. А главное, лавсановые модели практически не имеют собственной тяжести, что так важно для хорошего кивка. Именно по этой причине считаю, что на этом важном элементе снасти совершенно недопустимы всевозможные «украшения» из кембриков, металлических петель и других тяжелых вещей. Для пропуска лески делаю в конусном кивке два отверстия: одно – посередине, другое – в 3-4 мм от узкого кончика. И все. При желании, для лучшей заметности, кивок можно покрасить спиртовым маркером в черный или красный цвет.

«Безмотыльные рекомендации»

Вот такие получились «безмотыльные рекомендации». Советую ловить «безмотылкой» «по-своему», без всяких правил и догм, подходить к процессу творчески – тогда и обучение будет в радость! Всем начинающим рыболовам успехов в освоении безмотылки!

Советую прочитать:

Зимний спиннинг на плотине ТЭС

Ловля рыбы зимой на мелях

Тонкости ловли окуня зимой

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Юрий Михайлович

280
Комментарии: 0Публикации: 36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.