Осталось ли место классической донке в современной рыбалке?

Сильные и слабые стороны классических донок. Простые, дешевые и эффективные монтажи. Где и чем они сильно уступают фидерным удилища, а где эта разница несущественна. При этом донки имеют и свои плюсы.

Осталось ли место классической донке в современной рыбалке?

На фоне массового увлечения фидерной ловлей, классическая донка теряет популярность в кругу рыболовов. Во многом это объясняется более высоким качеством фидерных удилищ и их способностью мягко амортизировать рывки рыбы. Да и использование тонких оснасток существенно повышает эффективность использования фидера. Не обошли это вопрос и маркетологи, расхваливающие новые и дорогие удилища. Но что мы видим в реальности? Да, фидер – это универсальная донная снасть, но ведь многие решаемые фидером вопросы вполне посильны и обычной донке.

Более того, если не требуется ловля на предельной дальности, а искомая бровка находится метрах в двадцати от берега, то вполне комфортно можно ловить и обычной донной. И если наша цель заключается в спокойной размеренной рыбалке, то пара-тройка обычных донок вполне обеспечит нам и спокойствие, и улов. Фидер подразумевает активную ловлю, причем значительная доля улова приходится на мелкую рыбу, хотя и трофеи «влетают» на фидер нередко.

В чем преимущество обычных донок

Во-первых, это цена удилища для донки. Стоимость не самого плохого удилища для донной ловли будет в несколько раз дешевле фидера. Да, можно купить фидерное удилище, и ловить им одним. Если рыболов не меняет мест ловли, то зачастую и одного фидера будет достаточно. Донок на эти деньги можно купить три. Расставив их с разными наживками, можно спокойно ожидать поклевку чего-нибудь покрупнее.

Во-вторых, доночные удилища в основном производятся из композита или стекловолокна. Да, эти материалы тяжелее карбона, но ведь удилище для донной ловли не нужно постоянно держать в руке. Это ведь не спиннинг. Зато композитные удилища менее требовательны к условиям транспортировки и им не присуща хрупкость карбона. Их можно спокойно перевозить в багажнике, не опасаясь, что по дороге на рыбалку бланк удилища треснет из-за повышенной хрупкости.

Третье – это длина. В стесненных условиях это неоспоримый плюс. Донкой можно ловить под нависшими ветвями, а вот длинным фидером там половить не получится. При этом стоит вспомнить и о расположении удилищ на берегу. Фидер устанавливается либо вертикально, либо вдоль берега. Соответственно, требуется довольно большой участок открытого берега. Парочку донок можно разместить в узком окошке среди камыша, и ничего ловле мешать не будет.

Тут же отметим, что классическая донная снасть – снасть более грубая, и изначально «заточена» она под крупную рыбу. Соответственно, крючки используются крупнее, поводки – толще. Повышенным запасом прочности донка компенсирует более слабые амортизационные качества.

Монтажи для донок

В этом вопросе ограничений нет. Можно использовать «дедовские» кормушки-пружины. Они просты, дешевы и эффективны. Можно использовать кормушки флэт. По сути – это более современный прообраз пружинных кормушек. Монтаж может быть как скользящий, так и глухо. Причем при использовании глухого монтажа разница между фидером и донкой становится вовсе незначительной. Глухой монтаж донки используется при ловле на крупную насадку – кукурузу или горох. Фидерный монтажи на донках используются реже, так как они больше заточены на мелкую рыбу и требую более чувствительного удилища. А вот чувствительности донке не хватает. Частично этот вопрос решается применением плетеных лесок. На монофиле, особенно на дальних забросах, чувствительность донки крайне низка, что является ее бесспорным минусом.

Что лучше, донка или фидер?

Вопрос этот лишен смысла. Во многих условиях применение фидера будет предпочтительнее, но осталась ниша и для донки. Эти условия мы рассмотрели выше. Каждая их этих снастей имеет свои сильные стороны, поэтому доночная снасть и фидер не исключают, а дополняют друг друга. Ведь фидер – это не только удилище. Это стиль ловли, причем ловли активной. Классическая донная снасть более пассивна. А если фидерным удилищем ловить как простой донкой, то назвать это ловлю фидерной можно лишь с большой натяжкой.

Мы не рассматривали вопрос закармливания и прочие тактические моменты ловли. Нас интересовал лишь вопрос выбора удилищ и общего подхода к ловле.

 

Советую прочитать:

Тройная радость

Донка карусель

Лучшие фидерные монтажи

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 5 дней

Aleksey

290
Комментарии: 0Публикации: 29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.