Рыбалка | Ловля плотвы | Особенности весеннего хода плотвы

Особенности весеннего хода плотвы

Весенний ход плотвы является одним из самых ярких явлений в рыбалке в период апреля-мая. Этот ход бывает поистине массовым, если в устьевой части реки-притока, к примеру, Рутки наглухо не перекроют сетями русло. А так случалось почти каждый год, особенно в период активности так называемых РПУ, которые вычерпывали рыбу, не обращая внимания на весенние запреты. Если взглянуть на карту нерестовых мест в том районе, то красным как раз выделены участки вдоль устья Рутки. Именно там ставят сети эти самые РПУ и обычные браконьеры одиночки.

Этими факторами, скорее всего, и можно объяснить оскудение рыбного стада и снижение активности плотвы во время весеннего хода. Но всё равно каждый год едут рыболовы на Рутку и живут здесь в предвкушении подхода плотвы к их снастям. Многие даже берут отпуска в это время, подгадывая к середине апреля и началу мая, когда чаще всего начинается весенний ход плотвы-сороги.

Весенняя плотва

О снастях, которыми ловят плотву на весеннем ходе её подъёме в верховья, речь уже шла. Чаще всего используются донные снасти: фидер, донки-удочки, закидушки. Но одно время мы уходили на лодках ближе к так называемому Бусному яру, который представляет собой довольно протяжённый песчаный и глинистый обрыв, изгибающийся поворотом. Это было одно из самых уловистых мест, куда стремились многие рыболовы за плотвой-сорогой. Добраться на машине сюда не было никакой возможности. Поэтому приходили пешком с тяжёлыми рюкзаками по тяжёлой весенней дороге, нередко по пояс в воде, где дорога была в низине и через неё шла большая вода.

Раньше, когда запретный нерестовый период начинался у нас с 25 апреля, мы спускались на «резинках», как я уже говорил, к Бусному яру и ловили плотву-сорогу на «кольцовки». В раннюю весну и с началом устойчивого тепла ход плотвы нередко начинался уже в середине апреля. Иногда уловы на «кольцовки» были более внушительными, чем с берега. Но с изменениями в новых правилах любительского рыболовства в наших местах сроки нерестового запрета сместились. Теперь весенний запрет в наших краях применительно к Чебоксарскому водохранилищу и его притокам начинается с 10 апреля. На «кольцовку» уже не половишь. Конечно, есть фидер, где также используется кормушка с прикормкой. Но у «кольцовки» есть очень большое преимущество. Шнур кормушки соединён со скользящей оснасткой этой бортовой донки свинцовым кольцом, которое имеет пропил, защелку или специальные ходы для пропуска лески. Когда кормушка опускается на дно, следом на неё опускается уже кольцо, служащее скользящим грузилом донки. И получается, что подлесок с поводками находится точно в струе прикормки. А это значит, что рыба обязательно выйдет по пахучей струе прокормки к крючкам с наживкой, которые, кроме того, всегда опускаются в одну и ту же точку на дне. У фидера прицельность заброса меньше и создание на дне привлекательного пятна прикормки иногда представляет трудность, особенно если у рыболова мало опыта. Нужно замаркировать шнур или защемить его в клипсе катушки, когда будет найдена бровка и нужная дистанция для заброса. Затем нужно выбрать на противоположном берегу реки какой-то ориентир в виде куста или дерева и тогда уже совершать заброс. При ловле на «кольцовку» грузило-кольцо находится всегда в одном месте, и пятно прикормки образуется на дне само собой без забросов закормочных кормушек, как в фидере. Даже когда прикормка в кормушке «кольцовки» вымоется, и нужно будет заново опускать полную кормушку на дно, всё равно течением кормушку положит примерно на то же место.

Улов плотвы весной

Ну, хорошо, снасть уловистая, но она уже не может использоваться для ловли с лодки, поскольку – запрет.

И здесь вспоминается, как я использовал «кольцовку» для ловли с берега. Конечно, это была не та снасть», которой я ловил на Волге у правого берега с моторки. Там для сильного течения использовалась, наверное, ведёрная кормушка, весящая не один килограмм. Здесь же снасть была сделана под малую реку. А ловил я такой импровизированной «кольцовкой» с обрыва. Иногда трудно бывает найти место для ловли на песчаном пляже-косе, где уже находится много рыбаков. А с обрывов обычно не ловят. А вот «кольцовка» здесь в самый раз. Кольцо опускается на кормушку, как с лодки.

Советую прочитать: Как ловить на «кольцовку» с берега

Александр Токарев и fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.