Рыбалка | Ловля судака | Особенности приманок на судака

Особенности приманок на судака

Где чаше всего ловят судака летом. Приманки для ловли. Отличия съедобного и несъедобного силикона. Судак летней ночью.

Судак – обитатель полноводных рек с глубокими ямами, сильным течением и твёрдым дном. Казалось бы, эта аксиома неоспорима и проверена годами. Но с сооружением каскада волжских плотин стала меняться и экосистема, а с ней и – некоторые привычки судака. К примеру, выше Чебоксарской ГЭС, на месте затопленных лесов, где на дне образовались коряжники, судака можно встретить теперь и на глубинах не более трёх с половиной метров.

Где чаше всего ловят судака

Ловля судака на спиннинг чаще всего бывает в традиционных местах, на классических ямных бровках, где колючий хищник всё так же радует рыболовов своими поклёвками. Но в летний период снасти должны быть более тонкими и миниатюрными в сравнении с весенними и осенними приманками, лесками, крючками. В это время судак уже успел откормиться, стал подозрителен и разборчив. Но к качеству крючка на любой приманке следует уделять большое внимание и в этот период, так как даже при сильной подсечке, иногда и при повторной, не всегда удаётся просечь судачью пасть, особенно если жало попадёт в твёрдую часть глотки судака.

Джиговые приманки из съедобной резины

Наиболее распространёнными считаются джиговые мягкие приманки, насаженные на джиг-головку. Но теперь обычный силикон начинает постепенно уступать съедобному силикону, насыщенному вкусовыми добавками, иногда с запахом креветки, рака, или просто пропитанному солью. Почему-то хищникам нравится вкус солоноватой приманки. К тому же такие приманки тяжелее, чем твистеры, виброхвосты, Хоги Хог, раки из съедобной резины, что позволяет в некоторых случаях вообще обходиться без подгрузки приманки, монтируя её на офсетном крючке и забрасывая на ближние мелководья. А такая ловля судака бывает очень успешной в летнюю жару, когда судак выходит ночами на мелководные песчаные косы. Но и здесь ночная рыбалка может быть удачной при условии, что мелководье граничит с расположенной рядом русловой ямой.

Отличия съедобного и несъедобного силикона

Очень важным отличием и преимуществом съедобной резины перед обычным силиконом можно назвать то, что хищник после промаха не откажется от новых нападений на приманку, поскольку уже почувствовал её вкус. И, скорее всего, рано или поздно сядет на крючок, атакуя вновь и вновь какой-нибудь съедобный твистер или Лонг Джон.

Нередко результативность силиконовых приманок типа Маннс связывается с их яркой и разнообразной расцветкой. Известная фирма выпускает силикон очень привлекательных перламутровых, зелёных в блёстках, морковных и многих других цветов, на которые активно реагирует как судак, так и берш. Причём нередко эти приманки на вид слишком крупные для судака. Если их развернуть, к примеру, твистер, то приманка может достигать даже двенадцати сантиметров длиной. И это летом. Тем не менее клыкастый свободно берёт такую приманку и садится на крючок. Так же и с виброхвостами и различными червями из съедобного силикона

Но нельзя списывать со счетов и проверенные поролоновые приманки

Небольшие поролонки, не более пяти сантиметров длиной, могут оказаться очень востребованными в определённых условиях, так как обладают особенной и вёрткой игрой, причём, будучи неподвижными и работающими только под напором течения. При этом они имеют способность к дополнительной игре, когда применяется плоское грузило типа «чечевица». После падения на ребро грузило начинает падать на дно уже всей плоскостью. При этом приманка совершает круговые движения на паузе. Иногда на этой скромной и короткой игре и следует хватка судака. Он питает слабость ко всякого рода странным шевелениям и мути на дне, видимо, принимая движения этого «нечто» за рачков или подводных существ, служащих ему пищей вместе с мелкой рыбёшкой.

Ныряющие воблеры

Нередко удачу приносят ныряющие воблеры, которые имеют длинную лопатку и могут погружаться на глубину более трёх метров. При этом не требуется твичинга. Приманка сплавляется вниз по течению, а затем возвращается обратно против течения, играя и погружаясь в глубину. Также успешно работают и спиннербейты. Только лепесток нужен мельче, чем для ловли щуки, а в качестве силиконовой приманки лучше поставить маленький твистер.

Судак летней ночью

На ночной летней рыбалке вне конкуренции узкие колеблющиеся блёсны, а также вращающиеся блесны типа лонг, то есть с длинным лепестком. Именно здесь им самое время и место. В ночи нередко можно услышать бой судака, вышедшего на мелководья. Нередко в середине лета только ночная рыбалка с колебалками и вертушками может стать успешной. Днём судак, скорее всего, откажется от любых приманок.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Улучшение силиконовых приманок

Lucky John 3D Series Makora Shad Tail

Виброхвост на вертушке

Судак осенью на водохранилище

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.