Особенности поплавков для рыбалки

В статье рассказывается об особенностях поплавков для дальнего заброса и поплавков с двумя точками крепления. Освящаются важные нюансы связанные с их применением и огрузкой.

Часто популярную, модную снасть или приманку, особенно пришедшую с запада, считают лучшей или полагают, что она является новаторской. Но всегда ли это соответствует действительности? Между прочим, знаете ли вы, что колеблющиеся блесны да искусственные мушки старше легенд о Христе? Или, к примеру, снабженные встроенным грузом скользящие поплавки для дальнего заброса с антенной длиной 30-40 см, их тоже никак нельзя назвать чем-то абсолютно новым.

Особенности поплавков для рыбалки

Поплавки для дальнего заброса

Подобные поплавки усиленно пропагандировались еще в середине 80-х годов прошедшего столетия. Правда, антенна была тогда не толщиной с карандаш, а все-таки потоньше, диаметр ее составлял 2-3 мм, делали ее из бамбука. Похожие поплавки делали рыбаки и своими руками из пустого стержня от шариковой ручки с кусочком свинца внутри и одетой на него пенопластовой «оливкой».

А вот современные производители рекомендуют производить поплавки для дальнего заброса только из самой легкой бальсы. Должен сказать, что для поплавка с внутренней огрузкой, из чего вы сделаете «подводную» его часть, все равно – хоть бальса, хоть дерево, хоть резина. Но средняя плотность погруженной части равна плотности воды (вернее, была бы точно равна при отсутствии антенны), а вот объем этой части в кубических сантиметрах всегда равен весу поплавка с грузом и антенной. В зависимости от материала этой части, внутренний груз будет больше или меньше, а может и совсем отсутствовать. Но объем при одинаковом весе будет одинаковым, только на несколько миллиметров сместится центр тяжести поплавка – вспомним закон Архимеда. Но вот какая плотность, а точнее масса антенны (надводной части) влияние оказывает – ее желательно сделать полегче. А долго ли прослужит у обыкновенного рыболова почти полуметровая антенна из легчайшей бальсы на несъемном поплавке? Видимо, это одна из причин из-за которой магазинные модели имеют очень толстую антенну. По-моему, пригодность «советского» поплавка была выше – более тонкая антенна из бамбука (винипласта) может прекрасно работать «на подъем» при применении относительно небольшого подпаска.

У современных промышленных сигнализаторов антенна толщиной почти с карандаш – и рыбе утопить ее при поклевке тяжелее, и подпасок нужен раза в 4 больше (около 0.5 г). Небольшие же крылышки не из толстой черной (как у многих промышленных моделей), а из тоненькой (около 0.1 мм) пластмассы белого или желтого цвета не утяжелят тонкую антенну, но могут сделать ее более заметной и информативной, чем промышленная.

Поплавки для дальнего заброса

О поплавках для «ближнего боя»

Если вести речь о поплавках для «ближнего боя» с отдельно распложенным грузом, то и здесь плотность материала имеет большое значение. Их в магазинах сейчас прямо огромное разнообразие – от обычного пера и китайских дешевых вещей до дорогих моделей, используемых спортсменами. Что же поставить на свою удочку не для дальнего заброса, а для обычной ловли? Одни поплавочники предпочитают перо – и привычнее и дешевле. Некоторые принимают другое решение – купил красивую и недорогую копию и лови себе в удовольствие. Но не все так просто. При всей моей нелюбви к «ширпотребу», должен сказать, что «дешевка» у обыкновенного рыболова может работать не только не хуже, но во многих случаях даже лучше действительно качественного сигнализатора. Неожиданно звучит? Но это действительно так. Еще раз повторюсь – у обычного рыболова.

Поплавок для «ближнего боя»

Поклёвка на поплавок

У профессиональных рыболовов – спортсменов несколько десятков оснасток – каждая для строго определенных условий ловли с подобранным именно для этой оснастки поплавком. Леска при ловле гораздо короче удочки – штекера и постоянно натянута. При специально отработанной технике подсечки поплавок поднимается максимум на 10-15 см над водой и, если нет рыбы, падает практически в то же место. Именно поэтому спортсмены рекомендуют подсекать при малейшем движении поплавка – хотя немало подсечек пустых, но уже через секунду крючок на месте.

Если же длина лески равна или больше длины удилища, то каждый раз придется перезабрасывать удочку. А так как подсечь из-за длинной лески так быстро не получится, то и число пустых подсечек еще больше. Обычному рыболову выгодней подсекать при более надежном «сигнале» поплавка. Для ловли уклейки и живцов хватит короткой антенны и «любителю». А для ловли подлещика, карася и даже плотвы «сигнализатор» лучше применять подлиннее. И хотя при разных условиях ловли и поклевки будут отличаться, рекомендую антенну длиной 8-12 см и диаметром около 1.5 мм.

Многие делают короткие, сантиметров 10 поводки, чтобы быстрее была заметна поклевка. Но рыба может поднять крючок почти на 20 см, и поплавок не отреагирует (при ловле в отвес, то есть крючок выше или касается донного грунта). Я же чаще ставлю на поводок любой длины, устанавливая в 2-3 см от крючка подпасок. Или же вместо крючка использую летнюю мормышку объемом 2-3 мм3 и массой 0.02-0.03 г. В этом случае сразу вижу, когда рыба начинает поднимать насадку, ведь подпасок топит примерно половину антенны. К тому же грузило не мешает ни присутствием вблизи от насадки, ни собственным весом при подъеме. Спортсменам же запрещено ставить любой груз не только на крючок, но и рядом с ним. Благодаря всем перечисленным причинам антенны на спортивных поплавках короткие, зато киль длинный, и сами поплавки для работы на подъем практически не предназначены. К тому же эти поплавки, как и большинство магазинных моделей, не съемные, зато с двумя точками крепления. Спортсменам съемные и не нужны, так как в условиях соревнований меняется сразу вся оснастка, которая аккуратно уложена при перевозке в какую-нибудь тару. Я тоже предпочитаю поплавки с двумя точками крепления, но так как все они съемные, то ловлю на наиболее подходящий к конкурентным условиям.

Удобнее относительно длинная антенна, особенно когда рыба часто осторожно пробует насадку, погружая на пару сантиметров и сразу отпуская, и лишь изредка решительно тянет, заглатывая крючок. С коротенькой антенной трудно понять «серьезность намерений» рыбы, а если еще и крупная рябь на воде… Так что над водой должно быть 5-6 см антенны – тогда больше шансов подсечь вовремя. Безусловно, и такой поплавок тоже подходит не для всех условий. Например, в сильно заросших местах обычно применяю другой. И быстрым течением его под воду затягивает. Но все же такой поплавок гораздо более универсален, чем так называемый, спортивный. Впрочем, если вы «вооружены» как рыболов – спортсмен – можете не обращать на эту информацию большого внимания. Правда, стоит комплект такого «вооружения» для большинства рыболовов – любителей примерно с годовую зарплату.

Ловля окуня по последнему льду

Ловля рыбы по последнему льду на реке

Ловля щуки на жерлицы по последнему льду на озерах

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

двенадцать + 14 =

  1. Геннадий

    Всё вроде по делу, несколько сумбурно и спорно. Вот только объём ( измеряется в кубических метрах), ну никак не может быть равен весу(измеряется в граммах,ну или в производных – килограммах)…

    Ответить