Рыбалка | Зимняя рыбалка | Особенности ловли щуки зимой

Особенности ловли щуки зимой

Об особенностях выбора приманок для ловли щуки зимой. На какие блёсны ловят щуку в начале и середине зимы.

Известно, что щука неплохо берёт в начале ледового сезона не только на живца, но и на искусственные приманки. Также известно, что с установлением надёжного и толстого льда клёв её на блесны и балансиры бывает эпизодическим и часто вялым. А в «глухозимье» щуку вообще почти невозможно поймать на обманки. Это мнение в целом верное. Даже на живца хищница берёт в середине зимы нередко очень неохотно.

Особенности в ловле щуки на блёсны зимой

Неудачи в ловле щуки на блёсны часто связаны с бедным выбором приманок, когда на одну и ту же вертикальную блесну, которая применялась в перволёдье, ловят и в середине зимы. Если в начале сезона хищница успешно ловилась на обычную узкую «вертикалку» с одинарным жёстко впаянным крючком, то в «глухозимье» надо использовать более широкий спектр приманок. Это могут быть довольно широкие и выгнутые блёсны с подвешенным на заводном колечке тройнике. Хорошо если тройник снабжён привлекательными бусинками, мушками, кембриками. И свободно подвешенный тройник и подсаженные на него бусинки или кембрики дают дополнительную игру, что провоцирует на хватку даже вялого хищника.

Щука зимой

Более того в последнее время стали широко применяться и летние колеблющиеся блёсны, которые обладают очень яркой, «порхающей», долгой игрой, опускаясь на дно и совершая за короткое время много юрких колеблющихся движений. При этом такие приманки уходят далеко в сторону от вертикальной осевой линии лунки. Они, эти летние «колебалки», способны продолжать свою привлекательную для хищника игру даже после остановки у дна, вращаясь вокруг своей оси. Это вращение в момент нижней паузы часто и вызывает поклёвку заинтригованного хищника. Особенно хорошо работают блёсны известного бренда финских производителей – «Kuusamo», а также приманки нового поколения компании «Pontoon 21». Эти блёсны являются современными разработками, где применяются технологии 3D. Наглядно это представлено тем, что приманки этого формата не «бликуют» на солнце, а имеют объёмный вид и конкретный легко определяемый цвет при любом освещении. Объёмность и привлекательность приманки достигается особым способом изготовления и окраски блесны. Поверхность подобной приманки имеет рельефный рисунок, где окраска глубинного слоя этого рельефа совпадает с поверхностным покрытием приманки. Обычно это позолоченный или посеребренный слой, выполненный путём гальванической обработки. Совпадение и взаимодействие внутреннего и внешнего слоя приманки даёт упомянутый эффект 3D. Являясь приманками разного веса и размера, эти блёсны универсально ловят окуня, щуку, судака на самых разных глубинах. А летом они отлично работают по жереху, голавлю и язю. К таким приманкам в частности относятся блёсны «Пако» той же компании «Понтун 21».

Советую прочитать:

Щука и её ловля

Ловля щуки в глухозимье

За щукой с колебалками

Щука зимой на колебалку

На больших глубинах

На больших глубинах и течении могут применяться также тяжёлые колеблющиеся блёсны, к которым относятся крупные кастмастеры, судачьи трёхгранные тяжёлые блёсны, «салмовские» узкие вертикальные блёсны весом более 18 граммов.

Особенности ловли щуки в глухозимье

В середине зимы, в «глухой» период, нередко наиболее успешными бывают донные блёсны, которые снабжены дополнительным хвостовым крючком, чаще одинарным или двойным. Эта особенность таких приманок связана с совершенно другим типом игры блёсен. Донные блёсны почти не отрываются от дна, а лишь стучат по нему, ворочаясь в илистой подушке и поднимая муть, которая вызывает интерес у рыбы. Скупая игра этих приманок связана с тем, что хищник в этот период довольно вялый и осторожный. Слишком активная и агрессивно работающая приманка может даже отпугнуть рыбу, особенно в пору сильных морозов, метелей, словом – непогоды, когда любую рыбу словно придавливает слоем снега, толстого льда, сумраком, атмосферным давлением, нехваткой кислорода.

Также и с балансирами

Если в период перволёдья самыми востребованными были приманки размером 7-12 см с широкой агрессивной игрой, то ближе к середине зимы более результативно работают мелкие балансиры до 5 см длиной. Они являются универсальными для ловли окуня и щуки, что нередко выручает, когда щука отказывается брать совершенно. Окуни и окуньки в этом плане более приспособлены к условиям «глухозимья» и клюют почти в любую погоду. Среди некрупных универсальных балансиров в последнее время стали популярны «салмовские» Lucky John. «Салмо» вообще стала вытеснять известные бренды, представляя всё больше успешных новинок на рынке рыболовных товаров.

Советую прочитать:

Активность щуки после первого льда

Новинки приманок к лету и зиме

Балансиры для рыбалки

На балансиры

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.