Особенности ловли щуки на спиннинг летом

Ловля щуки на спиннинг летом — не самое простое, но очень интересное занятие. С одной стороны, хороший результат рыболову никто не гарантирует, с другой — есть реальный шанс поймать зачетную рыбу, если приложить для этого некоторые усилия. Поговорим об особенностях ловли щуки на спиннинговые приманки в летние месяцы.

Ловля щуки на спиннинг летом

Снасть

Конечно, подбор спиннинга для ловли щуки летом нужно производить с учетом условий рыбалки. Чаще всего применяются удилища средней жесткости. Тест бланка редко превышает 25-30 грамм, длина — 2,1-2,4 метра. Понятно, что на крупных реках и водохранилищах нередко приходится использовать длинные и силовые спиннинги, а для небольших прудов и ручьев лучше подойдет более короткое и легкое удилище.

Бланк должен позволять вываживать рыбу, которая, как предполагается, окажется на крючке, а главное, быть комфортным в работе с соответствующими приманками. Например, для легких вращающихся блесен желательно применять деликатный спиннинг с небольшим тестом, а вот массивные воблеры или тяжелый джиг придется забрасывать удилищами класса «medium» или «heavy».

Помимо прочего, не стоит забывать, что летом береговая линия многих рек, прудов и озер сильно зарастает, из-за чего приманки часто приходится буквально вырывать из травы. Иногда подобную проблему решает чуть более длинное удилище, которое позволит приподнимать и выхватывать из воды воблер или блесну на последней стадии проводки. Еще один вариант — использование лодки (особенно актуально для больших водоемов).

Поиск рыбы и периоды активности

Летняя щука — непростой трофей. Период выраженного весеннего жора остался в прошлом. Рыба полностью перешла на летний режим питания, который в разных водоемах имеет свои особенности и временные рамки. Конечно, коряжник зубастая продолжает посещать… Затаившаяся возле упавших в воду деревьев, щука здесь кормится и охотно атакует спиннинговые приманки, как она это делала весной.

Это же касается границ растительности, где хищница часто маскируется или прячется от солнца. В сумерках рыба может поедать мелочь за песчаными косами и возле глубоких ям. На утренней и вечерней зорьке, когда летняя жара немного спадает, щука подходит к перекатам или выходит прямо на них. В таких местах можно успешно рыбачить, применяя самые разнообразные приманки.

Место ловли щуки

Ловля на озерах и неглубоких прудах часто оказывается более сложной, чем рыбалка на течении. Прибрежные мелководья летом не только покрываются ковром зелени, но и сильно прогреваются. В «кипящей» воде щука чувствует себя плохо и питается слабо. Пруды, где предположительно есть целевая рыба, лучше облавливать ранним утром или в первой половине дня, выполняя проводки некрупных приманок на относительно чистых участках со средними глубинами.

Определить перспективные места для ловли щуки — задача несложная. Главная же проблема состоит в том, что летом этот хищник питается сравнительно короткими «выходами». К примеру, в одной реке щука может кормиться только рано утром и вечером, в другой — в предобеденное время, в третьей — после обеда или даже ночью. Выяснить, когда в отдельном месте есть смысл рассчитывать на поклевки, можно только методом проб и ошибок.

Кроме того, важно помнить, что на активность хищника в значительной степени влияет погода, уровень воды, конкретный период сезона и многие другие факторы. В начале и в конце лета щука может отлично ловиться на спиннинг на протяжении всего дня, если климатические условия региона и количество рыбы тому способствуют.

Некоторые приманки и проводка

Летом для ловли щуки можно применять весь спектр приманок, предлагаемых рыболовным рынком. Различные воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны, силиконовые рыбки и твистеры, поролон и т. д. Наверное, не существует приманки, которую бы не использовал для ловли щуки тот или иной рыболов в том или ином регионе.

Приманки для летней щуки

Что касается воблеров, то к ним в каждом отдельном случае нужен особый подход. Летом рыболовы часто применяют приманки с нейтральной плавучестью. Размер — до 8-15 сантиметров. На заросших мелководьях лучше будут работать поверхностные воблеры (как вариант, попперы), при проводке которых неплохо работает твичинг. В целом же нужно пробовать как равномерную игру, так и рывковую, оценивая, как именно работает приманка и в каком случае возникает реакция щуки.

Колеблющиеся блесны, которые нередко используются начинающими рыболовами, тоже не стоит сбрасывать со счетов. Летом щука неплохо отзывается на эти приманки в естественных расцветках («серебро», «медь», «золото»). Проводка равномерная или с паузами.

«Вертушки» — еще одна летняя классика для ловли хищника. Это очень уловистые приманки, которые отлично работают даже в руках начинающего спиннингиста. Медленная проводка (на грани «включения» лепестка) соблазняет щуку на поклевку достаточно часто. Вращающиеся блесны, представленные на рынке в различных формах и цветах, позволяют облавливать и придонный горизонт, и средние слои воды, и самую поверхность, перекрывая много разных условий рыбалки.

Приманки

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий