Особенности ловли рыбы поздней осенью

В статье рассказывается о ловле хищной и мирной рыбы на реках и озерах поздней осенью. Освящается специфика поведения рыбы такой порой, тактика и техника рыбалки.

С приходом ноября уже отчетливо виден переход рыбы на настоящую рыбацкую осень, заметно меняется поведение хищной и мирной рыбы, и приходится пересматривать тактику ловли спиннингом и поплавочной удочкой в сторону ускорения поиска стай, а не просто «высиживания» по проверенным точкам. Казалось бы, все должно быть с точностью наоборот – сама неспешная затяжная поздняя осень провоцирует на такую же неспешную основательную рыбалку без лишней суеты и беготни, но практика ловли показывает, что в эту пору года «время не ждет», день все короче, и нужно поспешать в желании ухватить за хвост свою рыбацкую удачу.

С хищником все более-менее определенно: становится более активным, стаи постепенно начинают уплотняться по местам жировок, и я стараюсь побольше перемещаться, отыскивая активную рыбу по давно известным или просто перспективным участкам. С белой рыбой не все так однозначно, и многое зависит от конкретного вида рыбы, которую желаю поймать. Если это не сильно-то расторопные лещ или карась, то по холодной осенней воде стараюсь хорошенько раскормить выбранное место, чтобы не убежать от рыбы, дождаться ее подхода, чтобы она «въелась» в прикормку и начала активно клевать. Хотя если вообще не клюет часа два, нет даже признаков подхода стаи, то смысла нет долго выжидать, и тогда просто меняю место.

Другое дело, когда идет ловля рыбы поздней осенью на реке, где стаи более активные и подвижные. Здесь уже за короткий позднеосенний день могу до десяти точек поменять в поисках клева или просто рыбы покрупнее, при этом на каждом месте не отказываюсь от применения прикормки, которая на реке нормально работает и поздней осенью. Но четко разделяю для себя на реке осенний поиск хищника спиннингом и поплавочной бели. Со спиннингом значительно больше мест поменяю, обработаю на порядок большую площадь дна, особенно на крупной реке, где осенью обычно выгодно работать «по площадям», не засиживаясь в перспективных точках. Как правило, последовательно меняю места, сплавляясь каждый раз на 30-40 м, и поклевка реальна в неожиданном для меня месте. С поплавочной снастью уже смотрю характерные места, где может концентрироваться белая рыба, но меняю их также часто, ибо мне проще и быстрее подойти к уже вяловатой рыбе, чем ей сдвинуться на прикормочное пятно. Просто стараюсь не перегнуть палку, чтобы не засидеться, но и не убегать от рыбы. Как вычислить эту золотую середину – трудный вопрос, как ловишь, так и ловишь. Нашел рыбу – наловил, не нашел – другой раз наловлю.

Ловля поздней осенью на малой реке

Что касается ловли на малой реке, то здесь места приходится менять еще чаще, чем на крупной реке, не только со спиннингом, но и с поплавочной удочкой. Если рыба рядом есть, то на прикормку подходит практически сразу. Перспективное место – это глубина хотя бы в один метр, то есть дно уже не должно просматриваться. Если просматривается насквозь, то можно и не забрасывать, смысла особого не вижу. Исключение – ловля под прикрытием прибрежных водорослей, которые неплохо маскируют рыболова. Такие участки интересны для рыбы, особенно когда за ковром травы сразу начинается русловой свал. И ловлю по краю водорослей, даже если глубина за ними меньше метра – рыба меня не видит. Во всех других случаях по прозрачной позднеосенней воде рыба настораживается и не берет. Если только при дальней проводке, но на малой реке она обычно неточна и малоэффективна. Во всяком случае, именно так и происходит на той небольшой речке, где обычно я рыбачу, где рабочие глубины составляют порядка 1.5-1.8 м. Большей частью клюет плотва, в прилове подъязки, уклейка. При подходе к каждой точке прикармливаю, подкидывая 4-5 небольших шариков прикормки, и если в течение 15-30 минут рыбы не начала клевать, то смело двигаюсь дальше. И чем ближе зима, тем чаще приходится переходить с места на место.

Ловля на пойменных озерах

В последнее время многие опытные спиннингисты убеждаются, что ту же щуку поздней осенью надежнее поймать не в материнской реке, и даже не на ее классических староречьях, а на пойменных, часто полностью изолированных от реки небольших озерах. Клев здесь нарастает постепенно параллельно с охлаждением воды. Многие такие озерца соединяются с материнской рекой по весеннему половодью, но за лето выбиваются далеко не полностью – хватает там и щуки, и окуня, так что активному спиннингисту всегда будет работа. Хороши даже озера, к которым ведут нормальные дороги, а уж на глухих водоемах, куда только пешком можно добраться, так вообще спиннинговая благодать! И есть гарантия, что щука никуда не уйдет – акватория-то небольшая и изолированная. Особенно интересны спиннингистам относительно глубокие озера, где реально поднять и весьма солидную щуку. Часто такие водоемы плотно зарастают, что довольно перспективно, поэтому с лодки ловля щуки на озере веселее и продуктивнее, зацепов значительно меньше. Хотя и с берега некоторые рыбаки нормально ловят, и даже в забродку, если дно достаточно твердое.

Тактика ловли спиннингом имеет свои характерные особенности. Несмотря на небольшие размеры водоемов, выгодно не «высиживать» интересные места, а практиковать достаточно активный поиск рыбы. В первую очередь обращаю внимание на границу чистой воды и водорослей, особенно туда, где она не ровная, а имеются мини-заливчики и мысики, подсказывающие, что тут имеется неоднородный рельеф дна, где щука держится чаще всего по глубинам от одного метра. Если распогодилось, особенно после затяжного ненастья, то малек выбегает на откровенные мели в полметра, и сюда также щуки неплохие могут забредать, поэтому в такую погоду обязательно проверяю и мелкие места. Но чем мельче, чем короче заброс, тем внимательнее и ответственнее отношусь к первому – второму забросу – подбираю приманку, которую гарантировано проведу по интересующей траектории без зацепа за траву, после которого хватка хищницы уже маловероятна. И к месту заброса подхожу тихонько, стараясь не спугнуть конкретную щуку, которая может быть и смелой, и очень осторожной – наперед этого не знаю. Если все сделано правильно и аккуратно, то хватка следует сразу же, а вот повторная поклевка случается достаточно редко, и перехожу на другое место.

Что касается приманок, то предпочитаю средних размеров рипперы на легких огрузках, имея в запасе и легкие колебалки, которые на отдельных рыбалках срабатывают несколько лучше. Другие спиннингисты хвалят только вертушки или твичинговые воблеры.


Налим – описание

Боковой кивок осенью

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий