Особенности ловли матчевой снастью

Об особенностях ловли матчевым удилищем. Описываются проблемы с которыми может столкнуться рыболов, ловящий этой снастью, как выполнять забросы, подсекать рыбу.

Часто крупная рыба держится за пределами махового поплавочного заброса на дистанции 30 и более метров, и рыболову нужно приспосабливаться к такому поведению рыбы, и здесь существенным подспорьем является применение матчевой снасти.

Матчевые катушки

Современные поплавочные матчевые катушки выделяются внушительными размерами, самый популярный – 4000-4500. Более того, в матче набирают популярность еще более внушительные модели размером 6000-6500! Рыболовы ставят их для того чтобы оснастка мигом выматывалась с большого расстояния, во время активного клева, где каждая секунда дорога. Такие катушки, обладающие скоростными характеристиками, выматывают тяжелый поплавок очень быстро, когда он глиссирует над поверхностью воды, чуть касаясь ее. Высокоскоростная безынерционка с широкой шпулей от 50 мм за 3-4 часа интенсивной рыбалки, при дистанции ловли 25-30 м, позволяет сэкономить пятнадцать и более минут за счет более скоростной подмотки оснастки в моменты перезабрасывания. А ведь еще недавно были популярны небольшие «мясорубки», которые напрямую привязывались к тесту поплавочного удилища, как и в ультралайтовой спиннинговой снасти. Но рыболовная практика, год за годом доказывала, что небольшие модели гораздо хуже приспособлены для активной скоростной матчевой рыбалки, а мелкие и недорогие еще и ненадежны.

Поплавочники могут сколько угодно разглагольствовать о «крутизне катушек», превозносить до небес (или наоборот хаять) самые разные брендовые вещи, но рыбаки комфортно ловят как с катушками за 300, так и с моделями за 50 долларов. Ведь далеко не у всех доходы позволяют покупать дорогие вещи, да и в большинстве случаев, этого не требуется. Ловят тем к чему привыкли, к чему душа тянется, с чем рыбачить нравится. Скажем, для матчевых катушек типичен задний фрикционный тормоз, но есть достойные аналоги и с передним тормозом, у которого свои почитатели, ведь более важно как фрикционный тормоз функционирует, а не где он расположен, что так существенно на поплавочной рыбалке с ее тонкими лесками и деликатными оснастками, и здесь у каждого свои приоритеты.

Особенности ловли матчевой снастью

Матчевые удилища

Современная матчевая ловля за длинной удилищ не гонится, что четко просматривается даже на крупных международных соревнованиях, где настоящие профессионалы применяют удочки длиной 3.9 – 4.2 м, если точнее, то 13 футов (3.96 м) или 14 футов (4.27 м). То есть те длины, что и в обычной рыбалке являются основными. Более длинные удилища сильно парусят на ветру, запаздывают со своевременной подсечкой, ими сложнее управляться среди всевозможных помех, тех же кустов, точность заброса часто хромает и сложнее сохранить заданный строй по сравнению с более короткой удочкой.

Хотя всегда найдутся оригиналы, причем большие мастера, которым нравятся удочки подлиннее, под 4.5 м. Они любят пользоваться отдельными достоинствами таких моделей, в первую очередь, с такими удилищами немного проще вываживать крупную рыбу, того же леща – более длинный бланк лучше амортизирует, мягко гася рывки.

И все же, рабочие свойства матчевых удилищ, всех длин, во многом схожи, так что выбор удочки тут чисто субъективный – как в руку ляжет. Модели в районе 4 м затрудняют ловлю со стационарными, глухо закрепленными на леске поплавками, но, обычно, в матче главенствует поплавок скользящий, и в работе с такими оснастками длина удилища – дело третье.

Техника ловли матчевым удилищем

Современной сбалансированной матчевой снастью просто забрасывать далеко и точно, благо оснастки тяжелые. Можно запросто забрасывать дальше 30 и даже 40 метров, но, в большинстве случаев, в этом нет острой необходимости. Ведь чем больше дистанция ловли, тем ниже ее скорость, больше технических помарок, и в итоге общая результативность рыбалки падает. Естественно, поплавочники ловят удилищами разной мощности, соответственно, технические характеристики конкретной удочки должны учитываться в силе броска. Удилищами с малым тестом забрасывают мягко, без рывков, амплитуда маха достаточно большая, и такое применение считается нормальным, неспроста на фирменных матчевых удилищах часто отмечается не тест в граммах, а просто предполагаемый разрывной диапазон лесок, рекомендуемый изготовителем, так как более прочные жилки при вываживании крупной рыбы могут привести к поломке бланка.

Мощными матчевками забрасывают более коротки и хлестко. То есть даже оснастки схожего веса и конструкции забрасываются разноплановыми удилищами, и у каждого рыбака на этот счет свое мнение. Вплоть до того, что это удилище любимое, фартовое, и нет смысла применять другое, даже в том случае, когда тест не очень-то соответствует сложившимся условиям ловли.

При выборе подходящей снасти рыбаки руководствуются и другими причинами

Например, кто-то сознательно применяет удилище с заниженным тестом, чтобы более мягко работало при вываживании, когда применяются тонкие поводки, если таковые требует рыба. Или наоборот, берется удочка с завышенным тестом, чтобы увереннее работала при сильном боковом ветре, который частиком становится главной проблемой, мешающей точно выполнять забросы. Ладно, если бы ветер дул сильно, устойчиво, но нередко он дует сильными порывами, зачастую такой силы, что приходится какое-то время выжидать, чтобы точно забросить в прикормленную точку, а не куда-то в «молоко».

В любом случае, исполнив заброс, во избежание образования дуги, жилку стараются поглубже притопить, дабы упредить скорый снос поплавка – топят леску с помощью резкого, но короткого (часто весьма резкого) движения удочки в сторону, опуская ее вершинку в воду.

Точность ловли выдерживается при соблюдении двух непременных условий: забрасывать нужно на одно и то же расстояние и в строго определенном направлении. С удерживанием направления проще, благо на противоположном берегу всегда можно найти заметный ориентир. Постоянную дальность заброса, большей частью, поплавочники выдерживают схоже. Оснастка сознательно перебрасывается через прикормленное место на 5-7 м, леска фиксируется в зажимной клипсе на шпуле катушки, делается подмотка до прикормленной точки с запоминанием количества оборотов рукоятки. В дальнейшем ловят так: после заброса дальность полета оснастки ограничивает зажимная клипса, необходимое количество подмоток, и крючок с наживкой подводится в зону прикормки. Если же лещ после подсечки захочет «погулять», то имеется какой-то запас лески, который выдаст фрикционный тормоз.

Вместе с тем, некоторые рыболовы отмечают, что считать количество оборотов после каждого заброса нерационально — это отвлекает от более важных мыслей, да и вообще может здорово напрягать, а на рыбалке нужно расслабляться. Поэтому действуют по двум направлениям: ограничивают дистанцию ловли и зажимая леску, и ставя на ней какую-либо заметную метку, обычно в районе нижнего пропускного кольца на бланке или ближе к катушке – положение метки соответствует нахождению наживки в районе прикормки. Метку эту ставят водостойким ярким маркером, но не обычным спиртовым, который может довольно быстро ослабить тонкую леску, а специальным фирменным, покрытие которого смывать не нужно – само исчезает через определенное время. Используются и другие методы – применяют более заметные метки в виде специальных ярких резинок, которые как сантиметровые тряпочки болтаются на леске, отлично заметны, самопроизвольно не смещаются и беспрепятственно проходят через пропускные кольца удилища. В принципе, из нового здесь только материалы, а сама идея стара как мир, ведь рыбаки не одно десятилетие, в качестве метки, завязывали на леске стопорный узел из яркой нитки, а после рыбалки этот узел аккуратно распускался с помощью острой иголочки.

Сложности ловли

Одним из непростых моментов в матчевой ловле является подсечка. Это довольно сложный и специфический технический элемент, связанный с очень длинной леской, превышающей длину удочки в 5-10 раз, а то и более. Опытные поплавочники утверждают, что невозможно работать одной и той же подсечкой всегда и всюду, ведь амплитуда размаха, сила подсечки привязывается к конкретной ситуации. Бывают случаи поклевок практически сразу после заброса – рыба атакует наживку в полводы или на подходе ко дну. Если в этот момент не случилось порыва ветра, да еще дистанция небольшая (15-25 м), то подсечка делается резким, но коротким движением удилища, ведь большая лесочная дуга отсутствует. Подсекать рыбу в такой ситуации размашистым движением удилища – немалая вероятность оторвать поводок даже на среднем подлещике или подъязке, не говоря уже о полновесном леще или карасе, а у небольшой рыбы так можно вырвать крюк изо рта.

Вместе с тем, в каждом конкретном случае проблематично заранее точно знать по поклевке, насколько крупная клюет рыба, какова конкретная слабина лески, уходящая к поплавку, поэтому, большей частью, рыболов страхуется – устанавливает фрикцион катушки примерно наполовину от разрывной нагрузки поводка. В таком случае фрикцион смягчит излишне размашистую подсечку, сдав немного лески, да и первый рывок крупной рыбы, если таковой последует.

Прямо противоположный пример – недостаточная амплитуда и резкость подсечки, когда из-за значительной дуги лески усилие просто не доходит до самой оснастки. При этом поклевка безрезультатна, или, что бывает значительно реже, рыба сама засекается, это становиться понятно лишь после подмотки нескольких метров лески. Виной тому все та же злосчастная лесочная дуга, лишающая рыболова прямой связи с оснасткой. Причем от этой дуги очень непросто избавиться полностью, так как вода лишь в исключительных случаях бывает абсолютно неподвижной, и обычно леска каким-либо образом да уходит в сторону, формируя эту дугу. А если еще дует боковой сильный ветер – условия хуже не бывает! В таком случае вредная дуга присутствует постоянно, и требуется максимально размашистая подсечка, но и этого недостаточно, нужно одновременно выматывать леску катушкой, и тем быстрее, чем дуга больше.

Что касается направления подсечки, то при умеренной дуге подсекают, работая удочкой почти вертикально, а при сильных порывах ветра, когда дуга лески значительна лучше сечь в бок – ветер справа, удилище заводят на левую от себя сторону. Траектория движения удочки достаточно низкая. А некоторые рыбаки подсекают вообще таким образом, что кончик двигается над самой водой, объясняя это просто – при такой подсечке леска движется почти в том же направлении, куда ее вытянула дуга, из воды выходит немного, и подсечка максимально надежна, а если при большой дуге сечь вверх, то львиная доля этого усилия пойдет не столько на подсечку рыбы, сколько на преодоление сопротивления воды.

Советую прочитать:

Как правильно прикармливать в стоячей воде

Тонкости и приёмы вываживания рыбы

Ловля рыбы летом в жару

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 3 дня

Aleksey

290
Комментарии: 0Публикации: 31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.