Рыбалка | Ловля карася | Особенности ловли карася на фидер

Особенности ловли карася на фидер

Самой распространённой снастью для ловли карася можно смело назвать поплавочную удочку. Ведь классическая поплавочная уда была воспета ещё Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, как и тихая прудовая ловля на зеркальной глади, где не шелохнутся камыши и плакучие ивы. С тех пор поплавочная удочка претерпела только некоторые качественные изменения в материалах, но стратегия и принцип ловли остались.

Фидер и поплавок

Английская донка начала конкурировать с поплавочной удочкой, когда в наших реках вдруг появились другие караси, совершенно отличающиеся от ленивых прудовых карасей. Чужаки не боятся холодной воды и весеннего течения. Это крупные сильные караси, которых уже ловить поплавочной удочкой получается не везде. Словно эти серебристые гибриды, закованные в блестящие латы-чешуинки, были селекционированы в какой-то чудо-лаборатории. И стали стремительными рыбинами, мощными и яростными на крючке, как язи и карпы. Их в низовьях Волги называют уже – «буффало», очевидно, за несносный характер, хотя к американской рыбе наши караси вряд ли имеют какое-то отношение.

Для ловли стремительных карасей нового поколения на умеренном и сильном течении требуется донка

И больше всего подходит для такой рыбалки английская донка – фидер. Учитывая напор весеннего течения и потребность в некоторых случаях в дальнем забросе, используются мощные фидерные удилища длиной более 4 метров, способные выдержать рывок от заброса кормушки весом 200-250 граммов на расстояние до 60 метров от берега. Это самые мощные снасти класса хэви и экстра-хэви. Признаюсь, ни разу их не использовал, поскольку весеннего карася ловил только на лесной реке. Там всегда можно найти относительное затишье за поворотом реки. И удилище среднего класса medium длиной 3,9 метра вполне устраивает меня для ловли крупного карася весной. Тестовые показатели этого удилища можно назвать универсальными и составляют формулу – 60-90-120 граммов, что вполне достаточно для ловли на течении. Строй применяемого мной удилища – средне-быстрый. Но всегда надо помнить, что вес кормушки становится чуть ли не вдвое больше, когда она наполнена прикормкой.

На моём фидерном удилище установлена обычная спиннинговая катушка средних параметров, поскольку, как правило, применяю для ловли плетёный шнур, который не растягивается, чутко показывает поклёвку и лучше режет воду. Но при использовании монофильной лески с более лёгкой кормушкой в летнее время лучше использовать матчевую катушку. Она позволяет ставить тонкую леску, при этом, исключая захлёсты и петли. Это достигается более широкой и неглубокой шпулей катушки.

В последние годы получили распространение петлевые оснастки: асимметричные, симметричные, патерностер Гарднера. Я же ловлю по старинке, привязывая поводок к тройному вертлюжку выше кормушки, и не вижу особой разницы ни в чуткости снасти, ни в её эффективности. Разве что меньше путается поводок, привязанный к тройному вертлюжку. Вероятно, тяготение к петлевым оснасткам вызвано модой и оценками экспертов, рекламирующих снасти. Кстати, не потерял своей актуальности и пластиковый противозакручиватель, особенно на сильном течении. Мне вполне достаточно такой оснастки и оснастки с тройным вертлюжком, с которыми меньше возни при замене поводка, а сам поводок никогда не скручивается и не превращается в известный всем рыболовам «парик» или «бороду». Думается, патерностеры и прочие петли имеют значение в летних условиях, на умеренном течении, с тонкой оснасткой и осторожной рыбой. Весной всё в движении, рыба проходная, нетерпеливо-торопливая, азартная. Кроме того и вода ещё довольно мутная. Поэтому некоторые шероховатости оснастки нивелируются весенними условиями.

Весной нет особой необходимости делать поводок из флюорокарбоновой лески по причине не очень прозрачной воды, тем более, что флюорокарбон намного слабее монофильной лески того же диаметра, а весенняя рыба бывает крупной и яростной в сопротивлении, в том числе и карась-буффало. Поэтому поводок можно привязать из обычной лески диаметром 0,18-0,2 мм. Крючки лучше использовать фирменные, крепкие и острые, к примеру, Kamasan с маркировкой B532, B651.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Борьба с частым летним бесклёвьем карася

Карась-гибрид на фидер

Карась и насадка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Вик

    Если не ловил кормушками 200-250гр то об этом не надо писать.Плетня весной когда несёт всякий шмурдяк-это жесть.Да ещё 120гр это уже хэвик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.