Рыбалка | Ловля густеры | Особенности ловли густеры

Особенности ловли густеры

Особенности поведения густеры, специфика ее ловли и прикармливания. Рекомендации по выбору перспективных мест ловли. Влияние погоды.

Внешне густера весьма похожа на подлещика, поэтому их часто путают. Крупной эту рыбу назвать нельз, 400 г – это уже большое везение. Нерестится, когда температура воды поднимается до 16 градусов. Нерестится на полуметровой глубине на заросшем грунте, причем после заката и в тихой воде. Следует отметить, что непосредственно во время нереста ловить густеру почти бесполезно – она не клюет. Лещ тоже нерестится в сходных условиях, в тех же местах. (описание густеры)

Повадки густеры

Густерка предпочитает глинистый грунт, глубину и тишь. Летом по ночам может выходить на кормное мелководье, а утром опять уходить от берега. Летом шансов поймать густеру больше ночью и утром (при теплой погоде). Когда погода становится холодной и ветреной, она уходит в ямы. Надо взять на заметку, что густерка, будучи донной рыбой, любит перепады глубин и подводные борозды. Поэтому перед рыбалкой не лишне будет изучить рельеф дна, характер изменения глубин и грунта. Также эта рыба очень любит впадения рек и ручьев в озера – там вода обогащена кислородом и кормом.

Густера

 

Насадки и прикормки

Любимая пища густеры достаточно сильно изменяется в зависимости от сезона, и это надо учитывать при подготовке наживок.

Ранней весной густера готовится к нересту, и поэтому ее организму требуется особенно много белка. В период холодной воды запахи в ней распространяются относительно слабо, и рыба ориентируется на зрение. Поэтому лучше всего будет, если живая насадка будет активно двигаться на крючке. Также рекомендуется на наживку капнуть немножко камфоры или другого масла.

Советую прочитать: Ловля густеры после нереста

Летом можно использовать как живые насадки, так и растительные. Но очень многое зависит от особенностей конкретной местности, поэтому нужно пробовать, приноравливаться.

Ближе к осени надо перейти опять на животные насадки. Густерка уходит на глубину и собирается в стаи.

Приваживание густеры имеет немаловажное значение для результативности ловли. Оно должно происходить на протяжении трех-четырех дней. Выбор места для ловли густеры исключительно важен. При ловле с берега рекомендуется выбрать место, в котором прибрежные растения граничат с чистой водой. Глубина там обычно составляет до одного-двух метров. Купить прикормку для густеры можно в магазине, благо сейчас выбор достаточно велик. Это может быть универсальная прикормка или предназначенная для ловли леща.

Места ловли

Густера любит больше всего:

— глубины у отмелей;
— мостовые опоры;
— участки с глинистым дном;
— на краю растительности;
— в устьях;
— в глубоких протоках;
— в ямах;
— у затонувших объектов;
— у крутых берегов.

Влияние погоды

Погода – это весьма важный фактор для интенсивности клева, причем вообще всех видов рыб.

Весной лучше всего ловить в теплый день с легким ветерком. Если начался сильный паводок, и вода поднялась высоко – то это плохо. Густера любит сумерки и днем редко поднимается до глубины больше одного метра. Поэтому ловить ее лучше поглубже. Летом интенсивному клеву благоприятствует кратковременный дождь, наступивший после сильной жары, и сильный ветер.

Густера на фидер

Густера любит медленное или среднее течение. Поэтому, в случае фидерной ловли, можно применять удилище медиум-класса (тест до 100 гр). Катушку надо взять среднюю, объем шпули от 2500 до 4000. Поскольку небольшая масса густеры не приводит к затруднениям при вываживании, ослабление фрикциона не обязательно. Если течение медленное, то подойдет поводок длиной 30 см. Если быстрое — от 50 см. Поводок взять толщиной 0,12 — 0,18 мм. Для монтажа следует применить патерностер, ассиметричную петлю и инлайн.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.