Рыбалка | Зимняя рыбалка | Особенности и тактика ловли щуки в глухозимье

Особенности и тактика ловли щуки в глухозимье

В чём заключается стратегия и тактика ловли щуки в «глухозимье»? Особенности, которые касаются снаряжения и снастей.

Щука кормится с переменной активностью всю зиму, в отличие от многих других рыб. Но всё равно ближе к середине зимы активность её нередко снижается до того, что хищник просто встаёт подо льдом в каких-нибудь подводных укрытиях и совершенно не интересуется живцом, если его не подсунуть прямо «под нос» апатичной щуке. И здесь может быть найдена стратегия и тактика, учитывающая именно такое поведение щуки «глухозимья».

В чём заключается стратегия и тактика ловли щуки в «глухозимье»?

Это можно назвать ходовой ловлей на жерлицы, как бы странно это ни звучало. Но уже не один раз была проверена ситуация, когда с раннего утра были пойманы одна-две щуки, а затем, казалось бы, в благоприятное ещё утреннее время наступала полная тишина. Флажки жерлиц лишь шевелил утренний ветерок. В чём причина?

А причина в том, что утренний выход хищника на уловистом прежде месте завершился поимкой тех особей, которые находились в данном месте и схватили, как говорится, что близко лежало. Другие же щуки просто замерли в стороне в сонной апатии. Но стоит переставить пару жерлиц по найденной уловистой рыбьей тропе, как вновь последует щучья атака. Хищнику просто подсунули к зубастой пасти серебристую сорожку. Как тут не схватить?

Жерлица-тренога

Щука в «глухозимье» малоподвижна

Пойманные в это время щуки нередко просто облеплены серо-зелёными мелкими пиявками, что тоже говорит о малоподвижном образе жизни хищника в этот период. И немудрено. Над головой хищника толстый слой льда и снега, под которым и кислорода мало и света. А тут ещё завоют долгие метели, сбрасывая вниз показатели атмосферного давления. Но и приходящие морозы не всегда добавляют активности щуке. Скорее, положительную роль сыграла бы длительная оттепель с нулевой температурой. И тогда щука снова начнёт охотиться. Но на границе смены атмосферного давления также нет смысла надеяться на хороший выход щуки. Должно пройти какое-то время, чтобы рыба привыкла даже и к благоприятным условиям мягкой оттепели.

Но это всё погодные факторы.

Советую прочитать:

Ловля щуки

Особенности ловли щуки зимой

Поймать щуку зимой на обманку

Есть и другие особенности, которые касаются снаряжения и снастей

В первую очередь надо учитывать, что при значительной толщине льда и снега без длинного багорика нет смысла даже начинать ловлю щуки. Есть большая вероятность сходов хищника. Не рукой же хватать щуку? Не дотянешься, даже если и лунка на 180. Кроме того, далее пойдёт речь о миниатюрности оснастки, которая для периода «глухозимья» является наиболее оптимальной. А без багра на тонкой леске выводить хищника довольно сложно, пусть и не очень активного.

Надо сказать, что у меня имеется в арсенале три вида зимних жерлиц. Одни используются для ловли по первому льду где-нибудь на деревенских прудах и в затонах, где чаще попадается некрупная щука. Это дюралюминиевые треноги, лёгкие и простые. Они легко раздвигаются и приводятся в рабочее положение. Но главным их достоинством является то, что они легко выдерживают порывы ветра на гладком бесснежном первом льду. Обычные же жерлицы на подставках нередко просто сдувает и уносит в сторону, поскольку нечем прикрыть подставку. Снега нередко нет вообще. Рыболовы исхитряются прижимать края подставок обломками льда, но это не выход.

Жерлица тринога

Другие жерлицы по схеме известных всем снастей на подставках используются во время так называемого «второледья», когда щука активна и на льду есть снег. По сути, эти самодельные жерлицы с катушкой и на подставках работают почти всю зиму и весной.

Жерлица на подставке

Но для «глухозимья» я использую такие же жерлицы, только с более тонкой оснасткой, где леска толщиной 0,4 мм диаметром, тройник – № 7-7,5 нашей нумерации и грузило ставится не больше средней «оливки». Несмотря на кажущуюся ненадёжность такой снасти в ловле крупной щуки, она даёт больше шансов на улов, а при осторожном вываживании позволяет поймать вполне крупную щуку. Главное не торопиться и не паниковать, мол, уйдёт, надо скорее!..

Моя жерлица для ловли щуки в глухозимье

Третий вид жерлиц появился у меня недавно, и я применяю их универсально для ловли щуки и налима, поскольку они могут ставиться под лёд. Это преимущество даёт конструкция жерлицы, где вместо катушки используется съёмное мотовило с оснасткой. Оно легко отсоединяется и подвешивается на палке подо льдом.

Новые жерлицы для щуки

Итак, успешная ловля щуки в период «глухозимья», на мой взгляд, возможно на относительно миниатюрные снасти при использовании активной тактики смены мест и поиска хищника.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.