Рыбалка | Ловля на жерлицы | Особенности финского крючка

Особенности финского крючка

Принцип работы и преимущества финского крючка. Способ насаживания живца.

Из истории..

Финский крючок часто использовали отец и его товарищи – охотники и рыболовы. Вероятно, финны и не имели отношения к этому крючку, но влияние северных народов на конструкцию этого крючка можно проследить, если вспомнить, как северные рыболовы и охотники добывали белого медведя. Они замораживали шарики тюленьего жира с острым китовым усом внутри, скрученным в пружину. Медведи поедали шарики, а потом жир таял в желудке медведя, а китовый ус, распрямляясь, постепенно убивал медведя или делал его беспомощным перед преследующими его охотниками.

Финский крючок

Что-то схожее есть в принципе работы финского крючка

Только там крючок, помещённый в рот рыбки-живца, легко проваливался в глотку, а затем в желудок щуки благодаря скошенным назад острым усикам-жалам. Но при рывках хищника и движении крючка назад эти усики втыкались в ткани глотки щуки или желудка, становились в распор, когда обратно крючок мог выйти только с внутренностями щуки. Окуни тоже попадаются на этот крючок, но только крупные, не легче полкило, и никогда не заглатывают финский крючок. Он обычно находится у крупных окуней-горбачей в глотке, иногда попадая и в жабры.

Преимущество этого крючка состоит в том, что сходов хищника с такого крючка не бывает никогда, если только щука или окунь заглотили живца и он находится вместе с крючком хотя бы в глотке. Сход хищника с крючка возможен только на первом этапе атаки и хватки. Это когда щука или окунь накалываются на крючок или чувствуют сопротивление от туго сбегающей с рогульки лески или при слишком тугом зажиме лески жерлицы в прорези рогульки, когда леска не подаётся рывкам атакующего живца хищника и никак не сбросится с рогульки. Тогда рыболов, подошедший к жерлице на лодке, или проверяющий поставленную с берега снасть, обнаружит лишь чуть сброшенную с рогульки леску, метра два-три, или увидит задавленного живца на крючке, которого хищник не смог заглотить из-за туго зажатой лески. Поэтому важно найти добрую середину, чтобы зажать леску в прорези, которую обычно делают в одной из развилок рогульки. Если слишком слабо зафиксировать леску, то её может сдёрнуть бойкий и сильный живец. Если же леска будет зажата туго, то может возникнуть ситуация, о который шла речь выше.

Коварным является способ насаживания живца на финский крючок, который и гарантирует надёжную ловлю щуки

Способ состоит в том, что довольно жёсткий металлический поводок с финским крючком пропускают сквозь жабры, точнее под одной из жаберных крышек, а затем выводят из-под жаберной крышки и прикрепляют петлю поводка к застёжке на леске жерлицы. Получается, что крючок находится в пасти окунька-живца в виде отходящих в стороны и назад острых усиков. Обычно, когда для поводка используется мягкий нихром, то после того как крючок закрепят во рту живца, то поводок выгибают кверху и фиксируют в жаберной крышке по её внутреннему краю в сторону головы живца. И тогда живец находится в естественном положении, то есть плавает в воде, как это бывает в природе – спиной кверху. На рисунке к статье крючок для наглядности находится в вертикальном положении. Но обычно усики крючка располагаются в уголках рта живца в горизонтальной плоскости. Это естественное его положение не настораживает хищника.

Способ насаживания живца на финский крючок

Другим преимуществом финского крючка можно назвать его короткое цевьё

Если использовать обычный двойник, то его длинное цевьё будет задевать жабры живца и ранить их, от чего живец вскоре придёт в негодность. Цевьё финского крючка обычно не достаёт до жабр рыбки благодаря своей необычной конструкции, где на гнутом цевье находятся два острых усика-жала без бородок.

Лучше всего брать с собой на ловлю щуки жерлицами-рогульками запасные поводки с финскими крючками

Для чего? Если рыбалка будет успешной и на жерлицы начнут попадаться щуки, то для того, чтобы вынуть крючок могут не помочь традиционные инструменты, применяемые в ловле спиннингом и на зимние жерлицы, то есть – зевник и экстрактор. Чаще всего хищник берёт в заглот и обычно так случается, когда жерлицы оставляются на неопределённое время, к примеру, на ночь. В таких случаях крючок обычно находится в желудке щуки. И достать его можно будет только с помощью ножа, а проще отстегнуть поводок и поставить другой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Поставухой может быть и бревно

Летние жерлицы. В чём азарт и успех ловли

Плавающая жерлица

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

3 комментария

  1. Дмитрий

    вообще то, в нашей стране финский крючок считается браконьерской снастью, равно как и капкан.

  2. юрий

    а как его делать

  3. запрет вован

    35 лет ловлю так на тройник нового ни чего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.