Рыбалка | Ловля на джиг | Особенности джига в водоеме с заросшим дном

Особенности джига в водоеме с заросшим дном

Несколько путей сохранить приманки, когда сделать даже классическую ступеньку, не говоря уже о волочении, практически невозможно.

Джиг предполагает постоянный поиск рыбы. И даже после того как за приямком или бугорком почувствуется долгожданный удар или даже серия ударов, нет гарантии, что на этой точке будет клев. Вялый клев заставляет переходить на малые веса и пассивные приманки. В проводке требуется снижение скорости с уменьшением амплитуды подбрасываний. Любые изменения структуры дна, растительность и коряги, наравне с традиционным изменением донного рельефа, являются перспективными участками для джига.

Однако нередко перспективные точки приносят не только радующие душу поклевки, но и неприятности в виде зацепов и обрывов приманок. Особенно это касается участков с заросшим тиной или водорослями дном. Падающая приманка увязает в траве, и сделать даже классическую ступеньку, не говоря уже о волочении, практически невозможно. В такой ситуации есть несколько путей сохранить приманки и словить таящегося в траве хищника:

  • проводка над самой поверхностью травы;
  • использование малых весов;
  • применение специальных монтажей.

Джиговая приманки в траве

Проводка над самой поверхностью травы

Самым простым способом борьбы с зацепами является проводка над самой поверхностью травы. Такая тактика требует хорошей техники и чуткого владения своей снастью. На стоячей воде ее можно реализовать, посчитав предварительно секунды до стука приманки о дно и со следующего заброса не допуская падения в траву. Недостатком такого способа является необходимость делать проводку на высокой скорости, чтобы не допустить ее зацеп.

Использование малых весов

Вторым вариантом является переход на слабоогруженные приманки. Приманки на чебурашках в весе 0,5-1 грамм, или даже неогруженная резина, позволяют сделать проводку без погружения их в водоросли или траву. При этом хищник сможет атаковать ползущую над травой рыбку.

Применение специальных монтажей

И, наконец, последним вариантом является применение монтажей, снижающих риск зацепов. Примером такой оснастки является джиг-риг. Как правило, этот монтаж применяется на крючках офсетниках с грушеобразным грузом. Высокую популярность этого монтажа следует проверять в своих условиях, и только после этого делать выводы.

Ищите комфортный для вас способ ловли на джиг в траве, а рыба вознаградит ваши усилия ударами. НХНЧ.

Советую прочитать:

Рыбалка на джиг

Джиг приманки для окуня, советы и улучшение игры

Поймать судака на джиг

Ловля ротана со льда

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.