Делись опытом на FISHX.ORG

in

Лучшие оснастки и приманки для зимнего спиннинга

Уловистые приманки и оснастки для зимнего спиннинга, которые я использую на рыбалке. Тактика ловли, секреты успешной проводки, убедительная аргументация.

Зимний спиннинг – это всегда эксперимент. Эксперимент не простой, а проводящийся в тяжёлых погодных условиях. Здесь и борьба с холодом, и со снастью, и с самим собой.

Сколько таких мест по всей стране, где вода вообще не замерзает, даже в лютые морозы? Мне представляется, их немало (сбросы с плотин, реки с быстрым течением и т.д.). В таких водоёмах рыбу можно ловить круглый год, было бы желание.

Я увлёкся зимним спиннингом не так давно, лет пять назад. Этому способствовали два обстоятельства: тёплые зимы, которые в наших краях стали обычным явлением, и усиливающийся в зимние месяцы голод к рыбалке. С тех пор люблю побродить по заснеженным берегам в надежде на поклёвку хищника. И чем сквернее погодка, тем радостнее на душе от долгожданного трофея, даже если это небольшой окунёк.

«Железо» или воблеры?

Не верьте тем, кто говорит, что «железо» не работает зимой. Ещё как работает. В моей практике было несколько случаев поимки крупной щуки в декабре на тяжёлые колеблющиеся блёсны. Поклёвки случались при медленной проводке у самого дна или во время волочения приманок по грунту. «Вращалки» тоже не оставляли хищников равнодушными, но их чаще атаковали окуни.

«Железо» я обычно применяю на неглубоких водоёмах (2–3 м) с невыраженным рельефом дна, там, где нет крутых бровок, а идёт плавный свал в сторону русла. Джиг в таких местах малоэффективен, зато яркие блики «колебалок» отлично видны в чистой зимней воде с больших расстояний. И летят такие приманки благодаря своей массе достаточно далеко. Пожалуй, единственный минус металлических блёсен – это отсутствие вариативности в игре.

В этом компоненте их, безусловно, опережают современные воблеры, столь популярные сейчас у рыболовов. Эти приманки способны уловить и преобразовать в движение даже незначительные колебания кончика спиннинга, задаваемые спиннингистом. Благодаря этому их игра неповторима, индивидуальна, что положительным образом влияет на количество поклёвок.

При ловле «зубастой» в неглубоких местах моими зимними фаворитами являются тонущие составные воблеры. Эти приманки очень похожи на реальных рыб. Они хорошо летят, что делает их незаменимыми при ловле с берега. Тело у составных воблеров разделено на несколько частей. При выполнении проводки эта конструктивная особенность даёт определённые преимущества. В отличие от других воблеров они играют даже во время пауз, привлекательно шевеля своими сегментами. Проводить их нужно медленно у самого дна, впрочем, это касается всех приманок при ловле хищника зимой.

Джиг или всё-таки поводки?

И джиговые, и поводковые оснастки отлично работают зимой. Я использую их на каждой рыбалке. В местах, где дно рельефное, имеются бровки, коряжник, различные препятствия, как правило, лучше работает джиг (короткая ступенька), но бывают и исключения. На некоторых водоёмах хищник категорически игнорирует джиг-головки, атакуя только неогруженные приманки поводковых оснасток, свободно парящие вблизи дна. Особенно это касается судака и окуня, щука менее привередлива в этом плане.

В незнакомых местах я обычно начинаю ловлю с классического джига: два оборота катушки – пауза. Этот метод позволяет быстро «пробить» дно и обнаружить активную рыбу. Если таковой не имеется, то переключаюсь на работу короткой ступенькой, анимируя приманку исключительно кончиком спиннинга. Если и это результата не приносит, начинаю экспериментировать с поводковыми оснастками («каролина», «отводной поводок» и другие).

При ловле с берега поводковые оснастки удаётся забрасывать дальше, чем джиг-приманки, и в этом заключается их явное преимущество над ними. Благодаря наличию длинного поводка, приманка находится на удалении от грузила (в метре, иногда больше), поэтому грузило не оказывает влияния на её игру. При необходимости массу грузила можно увеличить и таким образом «достать» до рыбы, если она стоит далеко.

Ключевой фактор успеха

И всё-таки главное условие успешной ловли зимой, как мне кажется, заключается не в разнообразии используемых приманок, а в правильно выбранной скорости проводки. Она должна быть подчёркнуто медленной, и наличие пауз в ней – обязательное условие. Это подтверждает пример из моей практики.

Однажды я выполнял проводку и на середине дистанции был вынужден остановиться: зазвонил телефон. Разговор длился около минуты. Всё это время твистер неподвижно лежал на дне. Как только я возобновил анимацию приманки, последовал резкий удар. Килограммовая щука проглотила твистер.

Случайность? Да нет же! Случайностей в нашей жизни не бывает. Просто пауза – важнейший элемент анимации приманки при ловле спиннингом, особенно зимой. Не забывайте об этом, уважаемые рыболовы. Добра вам и солидных зимних трофеев!

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

rYbA

140
Комментарии: 1Публикации: 14Регистрация: 23-02-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *