in

Оснастка для ловли сазана

Бытует мнение, что карповые оснастки — слишком мудрёная штука. Их сложно понять, ещё сложнее вязать, а очутившись впервые в карповом отделе с сотнями видов «мелочёвки» для них, вообще можно рехнуться. Конечно, доля правды в этом есть, но наша задача разобраться заблаговременно, что для чего необходимо, тем более, что это «чего» — наш любимый сазан.

Подготовка этого этого материала совпала с моими собственными сборами на Волгу, поэтому всё, что вы увидите ниже, не является «заказухой», а представляет собой реальные оснастки для ловли волжских монстров. Наиболее простыми и проверенными.

Естественный отбор

В самом начале хочу уточнить, что именно мы будем считать оснасткой для ловли сазана как таковой, вернее, комбинацию каких элементов. Первое — это поводок с крючком и волосом для крепления насадки, в качестве которой на Волге практичней всего использовать бойлы. Второе — это грузило, обеспечивающее самозасечку рыбы и имеющее, благодаря клипсе, возможность отстегнуться от оснастки в том случае, если произошёл обрыв. Это необходимо для того, чтобы сошедший сазан был в максимальной безопасности. Ведь с поводком во рту рыба сможет жить и дальше, а вот с грузилом — вряд ли. И третье — противозакручиватель. Он не только должен предохранять оснастку от запутывания во время заброса и приводнения, но и призван защитить последние сантиметры основной лески или шок-лидера от возможных порезов о ракушку и стираний.

Как я упомянул выше, в настоящее время у нас в стране представлено огромное количество товаров, английских и не только, компаний-производителей карпового снаряжения. Естественно, каждая из них стремится предложить карпятникам максимальный ассортимент так необходимой «мелочевки», но вспоминая принцип 20/80 Виль фредо Парето с лёгкостью можно утверждать, что реально нужного для результативной ловли там не более 20 процентов. Ну а для ловли волжских монстров из них — одна пятая часть. Поэтому, не вдаваясь в подробности и описания всего многообразия, подскажу, что нам конкретно нужно для изготовления оснастки для ловли сазана.

Поводок для оснастки

Оснастка для ловли сазана

Наиболее востребованными материалами для поводков являются плетёные в защитной оболочке. Одним из немногих, прочным, износостойким, держащим узлы и к тому же камуфлированным, я бы назвал АСЕ Camo Core. К слову сказать, появившаяся продукция фирмы АСЕ, спроектированная настоящим карпятником с большой буквы Максом Коттусом, заслуживает самого пристального внимания, тем более, что соотношение цена-качество у неё просто поразительное!

Крючки я взял следующие: Drennan Continental Boilie Hook №2 для бойлов диаметром 18–20 мм и Haybusa номер 4/0 для бойлов 24–26 мм. Также нам необходима силиконовая трубочка с внутренним диаметром 0,75–1 мм (в зависимости от толщины крючка), стопоры для бойлов и вертлюжки.

Порядок изготовления поводка следующий: отрезаем 35–40 см поводкового материала, снимаем 10–12 см защитной оболочки, на одном конце завязываем небольшую петельку простым «бабушкиным» узелком, отрезаем лишний кончик, с помощью иглы надеваем бойл нужного размера и устанавливаем стопор. С другой стороны надеваем отрезок силиконовой трубочки длиной 3–4 мм, продеваем в неё крючок вперёд жалом, отмеряем необходимую длину волоса, продеваем свободный жёсткий конец поводкового материала в ушко крючка, делаем 6–7 оборотов вокруг цевья в сторону загиба крючка и пропускаем обратно в ушко, немного затянув. Этот узел и называется «безузловой».

Теперь, в зависимости от выбранного способа крепления (глухой на вертлюжке или съёмный через застёжку), привязываем соответствующий вертлюжок или вяжем петельку на конце, предварительно надев на поводок конусный отводчик. Узлы проклеиваем быстросохнущим клеем — и поводок готов. Длина поводка, таким образом, составит 15–20 см, что для Волги вполне достаточно. Для большей уверенности в засекающей возможности поводка на колечко крючка можно поставить термоусадочную трубку длиной 1,5–2 см. Если же таковой у вас не оказалось, можно поступить иначе — не снимать защитную оболочку на отрезке от колечка крючка и выше.

Оснастка для ловли сазана

Грузило и крепёж

Из существующих видов крепления грузила  чаще всего я использую боковое на безопасной клипсе. Продиктовано это не только желанием максимально обезопасить рыбу, но и ещё двумя факторами.

Во-первых, в большинстве случаев после поклёвки грузило с такой клипсы слетает и не мешает в процессе вываживания быстрей поднять сазана к поверхности, не дав ему упереться в бровку.

Во-вторых, клипса позволяет не только менять грузила разной формы и веса, но и использовать сразу несколько в случае завоза оснастки на большее расстояние от берега. Форма грузил для течения может быть разной, но главное условие — максимально «держать» оснастку для сазана на течении. Вес зависит от дистанции ловли, силы течения и, конечно же, от мощности ваших удилищ. Я использую грузы весом от 4,5–6 унций при ловле на слабом течении до 8–10 унций на течке посерьёзней, соответственно, и удилищ для Волги использую два комплекта. Из клипс предпочитаю следующие: от Armaled, в которой вертлюжок защёлкивается в теле за счёт конструкции клипсы, и от АСЕ, в которой вертлюжок или застёжка фиксируется чопиком.

Противозакручиватель

Бесспорно, лучшими противозакручивателями в плане абразивоустойчивости и дешевизны являются трубки. Единственным же недостатком можно назвать сложность продевания в них мокрого шок-лидера. Но всё не так плохо в этом вопросе! Проблему можно решить заблаговременно, пропустив ещё дома сухие шоки в трубки в нужном количестве и храня эти «комплекты» на той же катушке. Однако, многие рыболовы долгими зимними вечерами в тоске по рыбалке вяжут противозакручиватели и другого вида, так называемые лидкоры. Лидкор представляет из себя полый плетёный материал с различной разрывной нагрузкой (30–60 либров) с сердечником из свинцовой проволоки, которая придаёт ему жёсткость и прижимает ко дну, дабы не пугать подошедшую рыбу. Процесс вязки противозакручивателей из этих материалов подробно описан в прилагаемых к ним инструкциях, поэтому описывать его нет смысла.

Единственное, о чем стоит упомянуть, так это то, что помимо самого материала начинающие карпятники могут приобрести уже готовые противозакручиватели. А зачастую и в комплекте с клипсами, вертлюжками, отводчиками, застёжками. Как говорится, «Всё для вас, только пойте!» Мой выбор — лидкоры от АСЕ с разрывной нагрузкой 45 либров и 60-либровый KRYSTON Score Gold.

Оснастка для ловли сазана

Таким образом, соединив все эти элементы воедино, мы получаем правильную оснастку для ловли сазана. Как видите, всё очень просто!

Советую прочитать: Моя любимая приманка — Вращающаяся блесна

Пятидесяти сантиметровый Сазан

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.