Рыбалка | Воблеры для рыбалки | Осенью на воблеры

Осенью на воблеры

Выбор места. Условия. Спиннинг. Воблер. Во время непогоды. Сплава воблера. Язь, жерех, голавль.

В осеннее время нередко довольно успешной бывает рыбалка на воблеры, особенно в период тихого «бабьего лета». В этот период жируют все хищники, готовясь к неблагоприятному периоду зимы. К таким хищникам относятся и серебристые пираты наших вод – жерех, голавль, язь. Несмотря на предрасположенность к охоте в поверхностных горизонтах воды, в осенний период эти хищники выходят нередко на глубинные бровки по свалу прибрежного мелководья и русловой ямы. К такому способу охоты хищников вынуждают условия осеннего периода, когда мелкая рыбёшка часто держится на глубине. В солнечный тихий день рыбалка бывает более удачной на мелководье с прогретой солнцем водой, а рано утром и вечером – на глубине, где вода в это время теплее.

Выбор места. Условия

Осенняя рыбалка на воблеры требует самого тщательного выбора места ловли, поскольку основные хищники, которые попадаются в это время на воблеры, представляют собой когорту близких по характеру и образу жизни мощных речных рыб. Это – язь, жерех, голавль. И, конечно же, эти рыбины всем известны своим буйным характером и стремительностью в атаке. Склонности к вихревым струйным потокам у них тоже одни и те же. Поэтому при выборе места ловли следует обратить в первую очередь внимание на места, где за кустами ивняка или деревьями, лежащими в воде, бывают воронки, водовороты, встречные течения, где нередко даже образуются пенные шапки от этакого природного миксера. Другими перспективными местами являются мосты и зона сброса со свай струйных неровных потоков, где также любят держаться указанные выше рыбы. Следующей перспективной точкой ловли на воблеры может стать граница руслового стремительного течения и относительно спокойной воды в прибрежной полосе. Здесь обычно река кружит в обратном течении. Всё это места, где при правильно выбранной приманке и способе проводки должен, обязательно должен схватить жадный осенний хищник. Наиболее удачной бывает ловля стремительных и осторожных серебристых хищников в свежий ветер, когда воду рябит и морщит, впрочем, не поднимая волну. Это уже будет явная непогода.

Осенью на воблеры

Спиннинг

Ловля голавля, жереха, язя требует лёгкого твичингового удилища из углеволокна, с быстрым строем и при этом хорошей чувствительностью, длиной не более 2,3 метра и тестовыми показателями 5-25. Чаще всего это лёгкие удилища с разнесённой рукояткой, к примеру, Salmo Aggressor TWITCH 22 2.32. Удилище оснащается обычно лёгкой безынерционной катушкой с намотанным на шпуле шнуром. На сильном течении плетёнка предпочтительней, она, словно режет стремительные струи,  хотя многие по привычке ловят на монофильную леску и не считают её хуже шнура даже в весенних условиях стремительного течения.

Воблер

Для ловли жереха, голавля, язя могут применяться воблеры различных классов: тонущие, плавающие, зависающие в толще воды – суспендеры. Главное чтобы приманки были вытянутой формы по типу «минноу», не превышали размером 8 см, имели серебристый оттенок. Кроме того важным фактором при выборе воблера служит его дальнобойность. Ведь жерех, голавль и язь – осторожные хищники и не будут брать у ног, как окуни. Поэтому нередко используются приманки, имеющие магнитную систему огрузки. Иногда более результативно работают воблеры Shallow runner, идущие под самой поверхностью реки. И поклёвки хищника случаются, как во время движения приманки, так и во время остановки.

Осенью на воблеры

Довольно часто применяется способ сплава воблера вниз по течению. Необязательно это делать только с лодки. Сплав возможен и с речного мыска, полуострова. Это очень эффективный способ, когда приманка находится в поле зрения хищника и при этом далеко от рыболова. Следует отпускать воблер, не полностью полагаясь лишь на силу течения, а слегка придерживая леску и даже подыгрывая кончиком удилища, так как атака хищника может произойти и во время сплава.

Во время непогоды, которая в осенний период не редкость, успех, скорее, принесут тонущие воблеры без лопасти, к примеру, Rattlin RAPALA. Эти приманки проводят недалеко от дна ступенчатой проводкой.

Осенняя  рыбалка с ночёвкой в холодную погоду требует надёжного укрытия и очень хорошо помогают спальные мешки, когда есть какая-то крыша над головой, пусть даже это простой навес из полиэтилена.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Правильный выбор воблеров для ловли щуки

Выручил Rapala

Мормышка с воблером или блесной

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.