Рыбалка | Ловля рыбы в отвес | Осенью на силикон и блёсны в отвес

Осенью на силикон и блёсны в отвес

На какие блёсны и кого ловят в отвес осенью? «Вертикальное преимущество». Светящийся силикон и поролон на глубине. Трофеи.

Осенняя ловля спиннингом на блёсны и силиконовые приманки распространена, конечно, гораздо больше, чем на те же приманки, только способом отвесного блеснения. А между тем ловля в отвес в период межсезонья может быть вполне успешной и представлять собой что-то вроде генеральной репетиции перед первым льдом.

На какие блёсны ловят в отвес?

Если говорить о блёснах, то для отвесного блеснения на глубине применяются тяжёлые приманки: трёхгранки на судака, кастмастеры, тяжёлые колебалки, пилькеры, поролоновые рыбки на джиг головке или на грузилах «чебурашках», и, конечно же, силикон. Причём в последнее время силикон уже стал съедобным, пахнущим какой-то водной живностью ли, рыбой, креветками, раками. Такая резина годится и для отвесного блеснения.

Отвесное блеснение в ноябре

Окунь на малых глубинах

Для ловли окуня на малых глубинах очень эффективны в это время вертикальные окунёвые блёсны. Здесь же, на средних и малых глубинах, нередко очень хорошо ловится окунь на небольшие твистеры. Техника игры очень простая и состоит лишь в подъёмах приманки и опускании её вниз, ко дну. При этом твистеры очень активно играют своими крупными «хвостами». В хорошем окунёвом месте и в нужное время именно такая ловля бывает очень успешной, особенно если найдена опытным путём уловистая приманка. Часто именно маленькие твистеры и или силиконовые черви приносят удачу в виде средних и довольно крупных окуней.

«Вертикальное преимущество»

Приманки, работающие вертикально, имеют большое преимущество в быстроте процесса ловли, если сравнивать со ступенчатой спиннинговой проводкой. Скупая и рациональная игра блесны в отвес может быть очень эффективной, если найдена стая окуня. Здесь нужно лишь быстро снять добычу и тут же снова опустить приманку к жадным пастям хищника. Зимние белые блёсны нередко соревнуются в успешности с маленькими яркими или со скромно окрашенными, но пахнущими раками или креветками твистерами.

Судак в отвес

Ловля судака также бывает поздней осенью наиболее успешной на вертикальные блёсны, чем на спиннинг. Впрочем, это зависит от конкретного водоёма и места. Но на волжских бровках Приволжья нет более уловистой снасти, чем короткий спиннинг с кивком или зимний судаковый удильник с тяжёлой зимней блесной или массивной свинцовой мормышкой, на крючок которой подсаживается тюлька. Избалованный в последнее время судак и на блесну берёт в основном только с подсадкой тюльки. При этом блесна может быть совсем простой, часто наспех сделанной самоделкой. Даже почти не отклоняющиеся в сторону приманки-«гвозди» с подсаженной тюлькой часто облавливают планирующие блёсны. В монотонной и примитивной игре «гвоздиков» есть, видимо, что-то завораживающие для судаков. Игра состоит в коротких вскидах блесны от дна, но иногда стоит поменять характер игры и перейти на более плавные и широкие подъёмы удильника.

Щука  отвес

Щука не так активно берёт на приманки в отвес, но местами на глубинных бровках вполне успешно ловится на летние колеблющиеся блёсны, особенно на фирменные куусамовские приманки. Причём вполне результативно работают довольно широкие финские блёсны, которые предназначены для ловли летом и ранней осенью. Для таких блёсен требуется короткий и резкий вскид удильника. Заданный при этом режим заставляет приманку далеко уходить от вертикальной линии и совершать много колебательных движений во время своего падения на дно. Даже у дна такая блесна совершает затухающие движения, вращаясь вокруг себя. Нередко на этих вращениях и следует хватка хищника. Поэтому надо обязательно выдерживать паузу, даже намеренно передерживая её. Часто именно на паузе нетерпеливые рыболовы теряют много потенциальных поклёвок.

Светящийся силикон и поролон на глубине

Для ловли на глубине иногда очень хорошо подходят приманки из светящегося силикона на тяжёлых ушастых грузилах-«чебурашках». Довольно крупные флуоресцентные твистеры, креветки, осьминоги и прочие приманки, заметные на глубине, нередко бывают результативными вечерами и ранними зорями. Также хорошо работают в отвес и поролоновые рыбки. Они «тычутся» в дно и стоят почти вертикально, колеблясь под струями течения. Такая нестандартная игра нередко привлекает любопытных крупных хищников.

Трофеи

Поздней осенью не бывают редкостью поклёвки трофейных судаков и отвесное блеснение с лодки на блёсны и мормышки с тюлькой, а также на другие перечисленные приманки вполне может принести трофейную рыбу, очень ожидаемую и желанную в период осеннего межсезонья, которое в последние годы нередко затягивается вплоть до середины декабря.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Лучший силикон на судака

Обзор снастей и приманок к осени

Произвол на водоёмах Краснодарского края

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.