Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Осенью на пруду

Осенью на пруду

Поиски карася на осеннем пруду. Резкие изменения в живой среде. Всё изменилось и на пруду.

Довольно долгое не удавалось вырваться на рыбалку. И вот, наконец, нашёл время прийти к холодной уже осенней воде. Но только плотвички, уклейки и ельцы немного порадовали, да и то на ближней речушке-речке, почти у самого города. А на рыбной и чистой лесной реке, куда ездим всегда удачно, почему-то в этом году не берёт ни язь, ни плотва, ни лещ, с той интенсивностью, как раньше. Точнее, брала рыба, но не так жадно и несколько в другие периоды, в которые мы привыкли её ловить. Словно все сроки и приметы сместились. Такое ощущение, что именно на Большой Кокшаге образовался свой микроклимат и микромирок с законами, присущими только этому месту. Если на этой реке какие-то негативные изменения можно связать с вмешательством нелюдей в естественную жизнь реки путём убийства всего живого током электроудочек, но в последние годы везде случаются такие смещения климатических норм и периодов активного клёва. Не зря, видимо, в этом году что-то и с комарами случилось. Если, начиная с мая, всё лето и до завершения «бабьего лета» гудели и ныли над ухом эти кровососущие твари, то в этом году куда-то делись и комары и мошки. Это, конечно, хорошо, нет от них беспокойства, но и опасения вызывают такие резкие изменения в живой среде, где всё крепко связано, где все едят друг друга и выпадение из жизненной круговерти какого-то звена обязательно сказывается в целом на экологической обстановке.

А пока я еду на деревенский пруд, проверить настроение у тамошних карасей

Давно я не был на этом длинном и узком водоёме, образовавшемся на месте речушки, протекающей вдоль деревни. Теперь и пруд так же расположился – вдоль деревни, многие жители которой протянули заборы прямо до воды и сделали на пруду свои мостики для рыбалки и полоскания белья.

Утро тихое и холодное. Совсем недавно стояла почти летняя жара, а после проливных дождей резко похолодало, вплоть до заморозков. И по утрам явно пахнет инистой травой и словно бы уже снегом. Вроде бы рано, но, судя по сообщениям синоптиков, в Москве уже видели снежок в этом году. Это в сентябре-то… Хотя сейчас верить средствам массовой информации нельзя. Врут напропалую! Но сегодня действительно холодно. Для карася это не очень подходящая погода. Любит, толстогубый, тинистую перину и тёплую воду, чтобы вздремнуть после обеда…

На пруду пока не слышно какого-либо шумного оживления. Лишь расходятся тихие и слабые круги от какой-то мелочи, плавающей поверху. Но не всегда всё на виду, как случается в жор рыбы, когда всплески, бывает, раздаются по всему водоёму. В первую очередь собираю фидер. Надо будет проверить вначале дальние пределы и дистанции. Где-то там, метрах в двадцати, в прошлый осенний выезд прошлого же года я нащупал русловую ямку, хоть и не глубокую, но именно в ней были пойманы самые крупные карасики. Забрасываю лёгкую кормушку. Не надо никаких маркерных грузиков, чтобы отыскать бровку на эту яму. Попадаю сразу на место. Это видно по леске. Там явно глубже. Для закармливания найденной ямки и для более надёжной проверки глубины делаю ещё несколько забросов в ту же точку. Всё правильно, попал, куда надо. Пусть стоит снасть на дальних рубежах. На крючке – черви и опарыш. Для осени лучше и не надо ничего желать.

Поплавочную удочку забрасываю ближе к берегу. Здесь глубина скромная, метр с небольшим. В прошлом году в тихую осень здесь брали ротаны и мелкие карасики. Но проверить надо и здесь.

А тут и бубенчик фидера подал голос. Кивок-квивертип мелко трясётся и сгибается под короткими толчками. Никак карась сел на крючок в ямке, видимо, крупный? Подсекаю и чувствую на леске… мелкую, но бойкую рыбёшку. Вскоре в руке изгибается некрупный ротан, весь в камуфляже. Этот явно не головёшка, как ещё называют ротанов чёрного цвета. А где же карась? Это же его вотчина. Но на фидер с досадным постоянством брали только ротаны, причём мелкие, словно в русловой ямке не осталось достойной рыбы.

Между тем я как-то забыл про поплавочную удочку, делая ставку на дальний заброс и глубокие места. А краем глаза всё же замечаю какое-то лёгкое движение на воде. Поворачиваю голову и вижу, что поплавок лежит на воде. Ага, тут явно не ротан. Так оно и оказалось. На леске бойко заходил из стороны в сторону плотненький карасик. Не из крупных, но вполне годный на жарёху.

Всё изменилось и на пруду

Караси брали на мелководье, а на ямке кивок трясся от поклёвок мелкого ротана. Видимо, в яме вода уже слишком холодная для карася.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь

Как я нашёл леща

И осенью клюёт плотва

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.