Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Осенью на манку

Осенью на манку

Осенние подлещики на сильном течении, которые брали только на катыши крутой манки…

Походы на ближнюю речку затягивали своей простотой в доставке своего бренного тела собственно к объекту ловли, то есть к речке. Не надо собираться дня за два на большую рыбалку, перебирая снасти, захламляя дом и выслушивая ворчание жены, мол, война не война, переезд не переезд, но очень похоже. Добираться затем чуть ли не полдня до места ловли. А в дороге лихорадочно соображать: чего же мог опять забыть?.. Забывать же обычно приходилось всегда, пусть и мелочь, но иногда очень нужную.

А тут кинул в сумку запасные лески, крючки, поплавки, прикормку, насадку или наживку и – вперед. Полчаса и ты на месте. Причем, как оказалось, вполне на рыбном месте. Не надо оказывается добра от добра искать за тридевять земель…

Теперь уже часто бывал я на малой речке, если не удавалось куда-нибудь подальше вырваться. И ловля в проводку по принципу болонской проводки приносила обычно успех за исключением ненастных дней. Но однажды, выйдя к реке, я не узнал ее: всю неделю шли проливные дожди, и теперь река разлилась как весной. Течение тоже напоминало весенний бег талых вод. И мои проверенные песчаные косы на свалах в ямы закрыла осенняя большая вода. Пришлось искать новые места, но там все было не так: то на дне трава или коряги, то течение совсем как в трубе. Приспособиться ловить в проводку так и не удавалось. Пришло решение проверить донные снасти. Только они могли работать в режиме непредвиденного половодья. Выбор пал на фидерную снасть. Все-таки осенью рыба не идет так густо как весной на нерест. Хотя, конечно, осенний ход тоже есть. Но здесь требуется прикармливать рыбу, поскольку, как уже было сказано, осенью целью ее хода является не воспроизводство вида, а лишь насыщение желудка и нагул жирка перед долгой и холодной зимой. Проза жизни…

Подготовил снасти, купил прикормку и утром пораньше был уже на реке. Вода почти не ушла, хотя уже несколько дней была ясная погода. Очевидно, дожди еще шли где-то в верховьях реки.

Долго выбираю место. Наконец вижу у противоположного берега упавшее дерево, за которым вода шла неровными струями и закручивалась у берега в обратное движение. Надо будет целить кормушкой на границу этих струй.

Набиваю стограммовую кормушку-клетку прикормкой «Делфи» с добавкой вязкого пшена, гороха и жмыха. Горох, по сути, был настоящей кашей. А в готовую смесь я еще и пару веточек петрушки воткнул… Для эстетичности и украшения стола… А если серьезно, то однажды на Волге именно прикорм с зеленью почему-то вызывал у леща и язя заметный аппетит. Тогда, осенним днем, стоя посреди Волги на «Оби-3», мы то и дело хватались за удильники «кольцовок», а колокольчики звонили не переставая. С того и пошло… Хотя по прошествии времени мне уже не видится, что главная причина успеха была в добавлении петрушки. Но рыболовы суеверны и подвержены стойким привычкам.

Из насадки и наживки у меня манная болтушка, крутая манка,  черви, мотыль и щепотка опарыша. Насаживаю вначале мотыля, так как он и был в последнее время самой ходовой наживкой. Поклевки последовали тут же. Но на крючке в основном оказывались некрупные плотвички. Среди рыбок с палец нет-нет да попадалась сорога с ладонь. Это уже было азартно и вполне устраивало меня, тем более на стремительной воде, где с нуля трудно налаживать успешную рыбалку. Когда еще приспособишься… Но время шло, а рыба попадалась стандартная: плотвички-сорожки да изредка уклейка. Между тем я уже знал, что наша малая городская речка богата и подлещиком-лещом. Это уже показали дни успешной ловли болонской проводкой. Куда делся толстогубый?.. Вниз скатился по стремительному течению на ямы?

Меняю наживку. К мотылю подсаживаю опарыша, выкрашенного в алый цвет. В букет добавляю личинок и естественного бело-желтого цвета. Мочка получилась аппетитная. Как говорят: сам бы ел да рыбе надо… Бульк! Кормушка плюхнулась как раз на границе быстрой струи и плывущего в обрат относительного тиховодья. Самое место для леща. «Будет, сейчас будет…», – что-то вроде этого шепчут мои губы. Все жду, когда квивер вздрогнет и прогнется от резкой поклевки. Но чуткая вершинка лишь подрагивает от напора речных струй, да изредка дрожит от поклевок и пощипывания придонной мелочи.

Насаживание червей тоже ничего не изменило. Клевала одна мелочь. Крупная рыба куда-то ушла. А в запасе только манная болтушка и манка вкрутую. Специально для течения готовил.

На первом же забросе вершинка удилища прогнулась и забилась резкими толчками. Осенние подлещики все время были, оказывается, здесь и на сильном течении. Но брали только на катыши крутой манки…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как умирают реки и раки

Как повезёт

Как найти свою осеннюю рыбалку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.