Рыбалка | Ловля краснопёрки | Осенняя краснопёрка

Осенняя краснопёрка

Где и на что ловят краснопёрку осенью. Поздней осенью крупная красноперка делается ещё более жадной и активной.

Осенняя рыбалка с участием красноперки бывает довольно увлекательной и разнообразной, поскольку несмотря на устоявшееся мнение о мирном характере этой рыбы, красноперка вполне успешно ловится и на спиннинг. И осенью хищные её инстинкты усиливаются ещё более. Понятно, что в этом случае попадаются более крупные экземпляры. Но чаще всего осенняя ловля красноперки заключается в традиционной рыбалке на удочку.

Где и на что ловят краснопёрку осенью

Обычно такая рыбалка происходит у больших островков камыша и береговых полос того же камыша, куда и выходит большинство рыб подкормиться насекомыми, которые держатся на стеблях растений, пусть и увядающих. Также много красноперки бывает у затопленных ивняков в периоды после долгих дождей, когда наступает половодье межсезонья. Иногда такие заросли ивняка стоящего в воде, буквально кишат красноперкой и другой «белой» рыбой. Это приходилось не раз видеть на зоне затопления Чебоксарской ГЭС, в мелководной части левобережья Волги. Ловля на поплавочную удочку, как уже говорилось, является основной и чаще всего это традиционная удочка с глухой оснасткой. Но нередко классическая удочка бессильна среди зарослей кустарника, залитого водой. При этом среди кустов нередко слышны увесистые шлепки хвостов и видны буруны от движения сильной рыбы. И здесь возможна рыбалка с длинной лёгкой удочкой, оборудованной по принципу зимней удочки кивком, чаще отведённым в сторону, а также обычной мормышкой светлого или тёмно-зелёного цвета, в зависимости от погоды и освещённости в данный конкретный день. Принцип ловли также схож с зимней рыбалкой, когда мормышка уходит вертикально ко дну, только здесь с кончика удилища. Довольно жёсткий кивок выполняет функции сигнализатора поклёвки, а также совершает колебательные движения, только более примитивные, чем на зимней удочке. Это связано с тем, что нельзя полностью контролировать игру мормышки на длинной удочке. Но и этих небольших движений, состоящих из подъёма и опускании мормышки на дно, вполне хватает, чтобы раздразнить рыбу и спровоцировать на поклёвку.

Ловля красноперки на удочку с боковым кивком в кустах бывает иногда очень результативной и требует лишь точности в опускании приманки в нужном месте, избегая зацепов за ветви. Чаще всего это небольшие пятачки чистой воды среди кустов и старого камыша. И пусть в этом месте всего лишь метр глубины, тем не менее, здесь может стоять большая стая красноперки вместе с плотвой, густерой и подлещиками. Мормышка может быть любой формы, но чаще это «дробинка» или «капелька». Иногда эффективной мормышкой бывает «муравей», очевидно из-за формы приманки, напоминающей рыбе какого-то насекомого, может быть, того самого муравья, которого имитирует приманка.

Иногда выигрышным бывает применение болонской оснастки в поплавочной удочке. Это когда ловля производится с берега, но до кустов ивняка никак не достать маховой или традиционной телескопической удочкой. А прибрежная зона перед кустами является затопленной луговиной, где глубина составляет всего 15-20 сантиметров. Тогда скользящая оснастка позволит совершать забросы на пятнадцать метров и более. Болонская удочка представляет собой лёгкое углепластиковое удилище с пропускными кольцами, оснащённое матчевой безынерционной катушкой, где передаточное число составляет 5,7:1. Вес поплавка бывает в зависимости от строя снасти – 4-20 граммов.

Красноперка азартно реагирует на движение приманки. Поэтому в ловле на «болонку» используют способ придержки, когда остановленный поплавок поднимает со дна крючок с наживкой. Тем самым совершается некая игра приманки, на которую активно реагирует красноперка. Основной осенней наживкой в ловле красноперки является червяк.

Поздней осенью крупная красноперка делается ещё более жадной и активной. Несмотря на мирную внешность, она вполне готова напасть на малька и соответственно на искусственную приманку. Чаще всего такой приманкой являются небольшие попла-попперы. Это приманки, которые разрабатывались специально для ловли красноперки, но они работают и по другой рыбе. Также эффективно применяются приманки под названием «Маракуйя», изготовленные из съедобной резины. Приманка монтируется на сплит-шоте, который попросту представляет собой основную леску из шнура, груз и поводок с офсетным крючком, на который и насаживается «Маракуйя», имеющая вид червя. Жало крючка утоплено в тело приманки, которая является «незацепляйкой».

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля краснопёрки зимой

На рыбалку на электровелике

Ловля карпа в холодное время

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.