Осенний подлещик на кук

Осенний подлещ предпочитает кук.

Первый сентябрьский выходной я провел на рыбалке. Летняя жара отступила, теперь без ветровки около воды было холодно. И хоть солнце уже взошло достаточно высоко, утренний восточный ветер дул в лицо, было зябко и неуютно. Благо волна была небольшая, и я спокойно мог сидеть на камнях около воды. Квивертип был взведен по максимуму, чтобы не реагировал на ветер и волны.

Осенняя ловля подлещика

Я был вооружен медиум фидером в росте 3,6 метра с тестом 50-80 грамм. Вначале я ловил с закормочной кормушкой весом 70 грамм, чтобы пока «пристреляюсь» к точке с поправкой на ветер, избежать рассеивания прикормки по дну. Однако ни опарыш, ни червь не приносили поклевок. Или быть может поклевки были такими несмелыми, что по квиверу, пошатываемому ветром и волнами, просто невозможно было их зарегистрировать. Два часа прошло, а садок оставался сухим. Нужно было менять тактику.

Для начала я добавил в прикормку две порции опарыша.

Прикормка с опарышом

«Мясом» на точке я хотел привлечь голодную рыбу, начавшую набирать жир перед зимой. Чтобы опарыш не расползался по дну, его пришлось предварительно утопить. Затем я сменил монтаж, заменив кормушку пружиной. Глухой монтаж с короткими поводками делал поклевки более заметными, кроме того способствовал самозасеканию рыбы. На крючок я нацепил медовый и клубничный кук, второй с добавлением опарыша.

Медовый кук и опарыш

Именно на такую наживку я ловил первых весенних лещей этого сезона на водохранилище.

Пока я раздумывал над тем, что еще можно изменить для активации клева, квивертип задергался. Вопреки ожиданиям на крючке оказался мелкий подлещик.

Подлещик

Таких малышей обзывают «козликами». Класть их в садок не имеет смысла, они не годятся ни для засола, ни для жарки. Однако с точки зрения рыбалки поклевка показывала правильность принятых решений. Еще несколько рыбьих детей были отпущены, прежде чем была поймана первая приличная рыба. Подлещ клюнул не совсем обычно: сначала квивертип отыграл, с ослаблением шнура, после чего медленно согнулся. Такая поклевка более характерна для карпа, но на крючке сидел подлещик.

Подлещик на кук

Наконец-то садок отправился в воду. Я попробовал сменить насадку на червя и опарыша, в надежде привлечь более крупных и голодных особей. Но поклевок не было. Рыбе однозначно больше нравился кук. И медовый и клубничный ароматы работали одинаково хорошо. Иногда попадались вполне зачетные подлещи. Такие сгодятся для засолки.

Подлещик осенью на кук

После смены оснастки и наживки рыбалка наладилась. Вот и верь после этого, что после похолодания рыба предпочитает животные насадки. Каждая рыбалка это все-таки небольшой эксперимент. НХНЧ.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

17 + 1 =