Рыбалка | Ловля окуня | Осенний окунь на твистеры

Осенний окунь на твистеры

Где искать окуня когда он отходит от берега. Какая проводка твистера, возможно, принесёт вам улов, при отсутствии клёва. Твистеры на донку.

Осенние лесные озёра нередко бывают капризны, как и по льду. Видимо, уходящая в зимний сон природа так действует на озёрную рыбу, особенно окуней. Вроде бы совсем недавно окуньки всяких расцветок и размеров охотно хватали червя на крючке и мормышке, не менее жадно клевали и на глаз своих собратьев. Не отказывались и от вращающейся блёсенки. Ну, и самые крупные горбачи брали на окуньков поменьше. Недавно был я на Лужъере и ловил окуней на глаз буквально прямо под берегом. Снасть была проще некуда: срезанный на берегу прутик с короткой леской и маленьким пенопластовым поплавком. А наживкой служил окунёвый глаз на мормышке-овсинке. Идёшь по берегу крадучись и приглядывая тихий заливчик. Вот и он. В самый раз место. Поперек заломины, вгрызшейся в низкий торфяной берег, сосна лежит в воде. Под неё и кидал мормышку. Вначале поплавок был недвижим, но стоило тихо пошевелить удочкой и повести мормышку с глазом вдоль бревна, как поплавок тонул и проваливался куда-то в чёрную воду. И тут из-под бревна окунь выплёскивался, такой же, как и вода, чёрный – обитатель мелких заливов под корнями и дёрном береговой линии. В тот день довольно много попалось таких окуней, нередко тяжелее двухсот граммов. Хотя и проходить приходилось по берегу немало, отыскивая уловистый заливчик, в котором поймаешь несколько окуней и можно идти дальше. Всё, лимит… Или разбежались окуни или все выловлены в этом месте. А в следующем заливчике – опять уверенные поклёвки…

Но в это утро сколько бы я ни ходил по берегу озёра, находя самые красивые и привлекательные заливчики, ни одной поклёвки так и не видел. Видимо, отошёл «матрос» от берегов. Капризничает окунь. Ладно, сажусь в резиновую лодку и выплываю на плёс рядом с камышом. Здесь недавно тоже хорошо ловились окуньки на самые разнообразные приманки, начиная от «вертушки» и заканчивая джигом.

Ловля окуня осенью на твистеры

Солнце уже выглянуло из-за кромки сосняка. И озеро засветилось неярким осенним светом, в котором висела туманная дымка, и летели паутинки – спутницы бабьего лета.  Эх, как же скоро всё это закончится… И всё время ругаю себя, что вот, мол, проходят тёплые солнечные дни, последние, может быть, перед долгими дождями и холодными ветрами, а всё работой приходится заниматься, не рыбалкой. И всё равно не каждый раз получается выбраться на рыбалку.

Забрасываю зелёный твистер и веду его вдоль полосы роголистника. Тук!.. Поклёвка? Нет, это трава. Зацеп… Потом ещё заброс и ещё. Пусто. Вроде бы всё так же как и в прошлые выезды. Проводка у дна, касаясь его. Но здесь дно илистое. Каждый раз достаю приманку, обмотанную водорослями и зачернённую озёрным сапропелем-илом. В полводы и у дна поклёвок тоже нет. Надо поменять место.

Отплываю от зарослей травы и выхожу на чистое место за камышом. Здесь, помнится, есть песчаная коса, охватывающая полукольцом островок камыша. В одну весну сынишка Димка поймал здесь со льда свою первую щуку и сразу крупную – на семь с гаком килограммов.

Забрасываю опять тот же твистер, но кладу приманку на дно, а потом начинаю короткими подмотками катушки подводить твистер к лодке. Поклёвка! Есть! Окуни стали брать один за другим, словно ожидая меня здесь и новую проводку по дну…

Осенний окунь на твистеры

Твистеры на донку

Здесь же, на лесном озере, я впервые насаживал твистеры на донку с резиновым амортизатором, так, для эксперимента. И «резинка» оказалась вполне эффективной и для ловли на силиконовые приманки. Только на «резинке» приманки приходилось заставлять играть потяжками и отпусками снасти от себя, выбирая леску и сдавая обратно. Эту снасть знают все рыболовы. По крайней мере – любители вяленой чехони с пивом и «прудовики-карасятники». Называясь донкой с резиновым амортизатором, она чаще используется при ловле в средних и верхних слоях воды. Нередко снасть дополняют пенопластовым поплавком, в случае, если рыба, к примеру, чехонь плавится поверху. А при необходимости подразнить рыбу у дна оснащается грузилом. И тогда не исключены поклевки леща, язя, синца, сопы и прочей рыбы. В незахламленных прудах донкой с резиновым амортизатором ловят, кроме карася, и некрупного карпа. Поскольку вышеуказанная снасть не требует забросов, можно использовать это несомненное достоинство и в ловле хищной рыбы. В отличие от закидушки, живец на «резинке» отправляется в воду бережно, без свиста лески и рывков. Но, как выяснилось, возможно и другое применение «резинки». Силиконовые приманки привлекали хищника, как живые мальки.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля на силиконовые приманки

Лучший силикон на судака

За осенним окунем со спиннингом

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.