Осенний микроджиг

Ловля на микроджиг в холодной осенней воде. Рекомендации по выбору приманки, ее огрузке и методике выполнения проводки. Особенности ловли наиболее распространенных хищников.

С наступлением осени микроджиг не сдает позиций, хотя его эффективность снижается. Во многом это объясняется общим уходом рыбы на глубину, где эффективнее ее ловить более мощной снастью с крупной приманкой. Но, благодаря своей филигранности, микроджиг продолжает эффективно ловить рыбу даже в условиях предзимья, да и прочесать глубинки четырехграммовым ушастиком вполне даже возможно. При этом подход к ловле существенно отличается.

Что ж, начнем. Чем отличается?

А отличается тем, что температура воздуха с каждым днем спускается все ниже, и ниже. Вода с каждым днем остывает, и к концу осени становится 5-8 градусов. Рыбы холоднокровные и температура тела примерно равна температуре воды. Следовательно, все процессы в организме можно сказать приостанавливаются, а значит, и рыба становится пассивной, заторможенной.

Подбираем ключик. Чего хочет пассивная рыба? Вполне логично – пассивную приманку, проведенную в пассивном стиле.

О проводке

Как упоминалось выше, проводка должна быть пассивной, но не те “копошения”, “ползанья по дну” чего-то там, а как показывает практика, ленивые подбросы, с ленивыми падениями. То есть огрузка должна быть на пределе возможно минимального веса.

Огрузка

Груз подбирается следующим образом. Приманка огружается тем весом, который ее заведет на падении. После несложных манипуляций с опусканием приманки на дно (приманка опускается на натянутой леске), груз начинаем уменьшать. На очередной огрузке наша приманка работать перестает, так вот тот груз, который был предыдущим и есть нужный нам. Например, двухдюймовый “Копито” от Релакс работает лучше всего с весом 2,4 грамма. То есть 2-а грамма его толком не заводят, а на трех приманка падает довольно быстро. Возьмите себе этот прием на вооружение, и увидите, насколько количество поклевок возрастет.

Осенний микроджиг

Приманки для микроджига

О размерах приманки

Осень, хищник малоподвижен. Каждое движение, каждый бросок требует затрат энергии. Вполне логично предположить, что тому же окуньку выгодней догнать и скушать малька, чем целый день собирать мелких насекомых. Как показывают рыбалки, поклевок на двух дюймовый твистер поклевок больше чем на твистер размером с дюйм, и любимая поговорка Володи Щербакова,- “Большому куску рот радуется” тут очень кстати.

Осенний микроджиг

О цвете приманки

Опыт, собравшийся за несколько лет, показывает, что в определенный период почему-то работают приманки определенного цвета лучше. Под конец осени приманки цветом под малька работают лучше, а твистера популярных спортивных цветов (кислотники и прочее) в количестве поклевок проигрывают.

Какую рыбу можно поймать на микроджиг осенью

Ниже рассмотрим, какую рыбу можно поймать на микроджиг осенью и особенности ловли различных хищников.

Окунь

Окунь на микроджиг ловится поздней осенью относительно неплохо, хотя его активность существенно снизилась. Поймать окуня достойного размера в позднеосенний период можно на свалах в глубину при перепадах глубин с 2-х на 4,5 метра. Прибрежный небольшой окушок сосредотачивается на меньших глубинах, хотя с дальнейшим похолоданием все дальше отходит от прибрежных отмелей.

Щука

Ловля щуки на микроджиг в рассматриваемый период едва ли целесообразна. Хайка предпочитает крупную добычу, и на мелкий твистер позарится лишь небольшая травянка, размеры которой будут немногим более размера приманки. Тут уместен будет джиг средней категории с твистерами от 8-ми сантиметров. Да и глубины обитания осенней хайки явно будут не микроджиговые.

Осенний микроджиг

Судак

Ловля судака на микроджиг осенью может дать самый неожидаемо положительный результат. В данном контексте будут интересны водоемы с резкими перепадами глубин, и если эти глубины не считаются зимовальными ямами, то следует идти именно туда. При этом не стоит ставить самые мелкие приманки. Твистер среднего размера с соответствующей огрузкой поможет извлечь с глубины клыкастого судака. Хотя само удилище при этом придется нагрузить до верхнего предела по тесту.

В заключении

Если выходной осенний день позволяет провести время на рыбалке со спиннингом, не страшна проблема с обмерзанием лески, и не смущает долгое ожидание поклевки, отправляйтесь на ближайший водоем с наличием глубоких мест, экспериментируйте, и будет Вам счастье.

Ночлег осенью

Клипса или метка? Как фиксировать дистанцию при ловле

Где ловить на реке на донку

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

17 + десять =