Осенний фидер на пригородном пруду

Объектом моего интереса в солнечный осенний день стал небольшой пруд в дачном поселке. На стоячих водоемах вода остывает не так быстро как в реках, поэтому и активность клева в теории должна быть повыше. Подъехал я к водоему со стороны противоположной поселку. Грунтовка проходила между молодыми дубками прибрежной лесополосы.

Осенний фидер на пригородном пруду

Мне приглянулось место на краю широкой прогалины. Поскольку рыбалка планировалась не долгая, то и место я обустроил на скорую руку.

Осенний фидер на пригородном пруду

Два фидерных удилища были выставлены на обычные рогачики. Складной стульчик, ведро с прикормкой и рыболовный ящик располагались около камыша. Промер дна показал, что рельеф ровный как стол. По этой причине дистанции для рыбалки были выбраны наугад. Тринадцатифутовый фидер был заклипсован на дистанции в пятьдесят оборотов, двенадцатифутовый – на дистанции в тридцать оборотов. Осенью необходимое количество прикормки намного меньше, чем летом, поэтому перед ловлей я сделал закорм тремя кормушками на каждую точку. Боязнь перекормить рыбу сделала свое дело. На ближней дистанции я решил темповать, а на дальней — использовать выжидательную тактику. Как раз будет возможность проверить, какая тактика работает лучше. Ветра не было вовсе, поэтому удилища я поднял под углом примерно в 60 градусов к горизонту, а не как обычно горизонтально под углом к урезу воды.

Осенний фидер на пригородном пруду

В качестве наживки использовались красный червь и опарыш – самые популярные осенние лакомства. Прикормка со вкусом мотыля обещала привлечь жадную до мясных вкусов осеннюю бель. Перезабросы на короткой дистанции я делал минут через пять. И уже через полчаса я увидел первый жадный загиб. На крючке оказался голодный окунь, который глубоко заглотил крючок с червем.

Осенний фидер на пригородном пруду

Продолжаю презабросы и еще через минут пятнадцать получаю второй загиб. Еще один матрос приплыл полакомиться червем.

Осенний фидер на пригородном пруду

Конечно, лучше ловить окуня, чем сидеть без поклевок, тем более, что с дальней дистанции рыба не клюет. Меняю червя на пенотесто, и поклевки прекращаются. Сделав несколько перезабросов, решаю возвратиться к животным насадкам. На очередном выматывании кормушки в руку получаю четкий удар, как при ловле спиннингом. После недолгого вываживания на берегу оказывается небольшой судачок.

Судак на фидер

Похоже, нужно было ехать со спиннингом, а не с фидерами. На водоеме явно преобладает хищная рыба. Продолжаю упираться в ближнюю и точку и, наконец, вскоре получаю первую плотвиную поклевку. Легкое подрагивание квивертипа и характерное поведение при вываживании выдает плотвицу. Так и есть.

Осенний фидер на пригородном пруду

За край губы, оставив червя снаружи клюнула плотвичка. Еще несколько подружек этой бойкой рыбки клюют в течение получаса, после чего наступает небольшая пауза. И вот, наконец, кончик фидера отыгрывает, а леска провисает. Подсечка и небольшое сопротивление при вываживании заканчиваются тем, что на берегу оказывается карась.

Осенний фидер на пригородном пруду

Вот это уже другое дело. Бель поставлена на точку, осталось не упустить ее. Паузы между перезабросами увеличиваю до пятнадцати минут, и вытягиваю еще пять небольших карасиков. На этом рыболовная сессия заканчивается. А дальняя точка так и продолжает молчать. Очевидно, тактика частых перезабросов оказалась более успешной. Я собираю снасти и отправляюсь домой. Осенняя фидерная рыбалка прошла вполне неплохо. На пруду клев оказался намного активнее, чем на реке. НХНЧ.

Советую прочитать:

Рыбалка в Европе

Так ли плохи советские блесны

Легкие оснастки и тонкие лески – ключ к успеху!

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 неделя

PinkandFloid

790
Комментарии: 0Публикации: 79

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.