Осенние караси

Осенние караси на деревенском пруду и на Волге.

Караси средней полосы России – довольно ленивые и теплолюбивые рыбы. Это не яростные буффало Нижней Волги, которые иногда и сазанам фору дадут. Нет, лентяи, живущие в тихих деревенских прудах, дно которых покрыто мягким илом, с приближением осенних холодов уходят на зимние квартиры, где улёгшись на мягкую илистую перину, дремлют в тишине и тепле, изредка выходя «заморить червячка». Не часто можно попасть на хороший клёв карасей в октябре. Но если постараться и поискать эту неторопливую и вялую уже рыбу, то можно отвести душу в ловле карасей перед сезоном хищника, который наступит с первым льдом.

Осенние караси на деревенском пруду

Этот пруд в деревне Ныръял явно образовался из речушки, но так и не разлился по сторонам, как это обычно бывает с запруженными ручьями и речками. Здесь разливу помешали довольно высокие берега. Поэтому из речушки или ручья пруд превратился в довольно широкую реку, по крайней мере, на протяжении деревни. Выше и ниже по течению это всё та же речушка шириной не более пяти метров.

Сюда я заехал по случаю. Были дела в соседнем посёлке. И пруд неожиданно понравился. Видны были какие-то круги на воде, кто-то изредка всплескивал в осоке у берега. Поэтому в следующий раз приехал сюда уже с удочкой. И фидер захватил, но не стал его расчехлять. Ставка была на поплавочную удочку. Длина её шесть метров. Думаю, достану рыбью тропу. Карась тут, судя по всему должен быть.

Вот и первый заброс. Поплавок мягко лёг на воду, притопился и встал в полный «рост». Ага, и тут же первая поклёвка! Даже не ожидал такой прыти от местных карасей. Это ведь не платник. Но на леске трепыхался небольшой ротан. Потом взял ещё один, ещё… Ладно бы хоть с ладонь были рыбки, так чуть больше пальца попадались ротаны и клевали с жадностью.

Убрав удочку, стал собираться домой. Потом всё же решил сделать пару забросов на фидер. Поставил оснастку с пружинной кормушкой и с парой поводков на «коромысле». Насадил опарыша и червя. Заброс!.. Кормушка плюхнулась метров за двадцать от берега. Раза в два дальше оказались крючки с наживкой, чем при забросе удочкой. И это сразу сказалось. Леска приобрела наклон, что говорило о том, что я попал на русловую яму. При забросе удочкой глубина была не больше метра, а здесь явно больше двух. Тук-тук! – ударило по квивертипу. Поклёвка тоже не сильная, но после подсечки чувствую, что это не ротан. Упирается более активно и упрямо. На леске забился уже карась, золотой в расцветке, хотя и не такой широкий, какими бывают медные или золотые «пятаки» в деревенских прудах.

Осенний карась

Так и надёргал я осенних карасиков на жарёху и отвёл душу. Может быть, больше уже и не поймаю карасей до весны.

Караси на Волге

Вот уж никак не ожидали мы встретить карасей на зоне затопления Чебоксарской ГЭС. Хотя и заболачиваются мелководья у левого берега зоны затопления и места становятся похожими на прудовые или озёрные, но до сих пор ни разу ещё не попадались здесь караси. Всё больше клевали сорожки да краснопёрки. А тут после дня ловли на спиннинг поужинали, вышли на берег, увидели круги на воде и возню в осоке. И решили половить на удочку. А тут – на тебе, карась на крючке! Да к тому же увесистый и круглый, как прудовой.

Осенние караси

Так до самой темноты и ловили мы на травянистой мели у берега волжских карасей и краснопёрок вместе с ними. Даже линёк попался здесь на червя.

Александр Токарев

Советую прочитать:

На катере своим ходом по шоссе, по воде, и по льду

Случаи на рыбалке

Ультралайт на обмелевшей реке

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 3 месяца

talnik

640
Комментарии: 0Публикации: 78

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.