Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Ведро осенних карасей и сазанчик

Ведро осенних карасей и сазанчик

Ездили с сыном в прошлое воскресенье на пруд в заброшенной деревне Медянино. Это – «платник», но нам можно ловить на условиях полной льготы, вплоть до бесплатной рыбалки на VIP-зоне, поскольку охраняет пруд и является его совладельцем друг сына Никита, отслуживший в десантных войсках и теперь студент-заочник. Вместе с отцом они взяли в аренду этот пруд, зарыбили и теперь в нём кроме обычного карася и окуня есть и карп, как выяснилось потом – скорее сазан. Это видно по золотистой чешуе, более прогонистому вытянутому телу и яркой окраске. Нет такого отвислого брюшка, как у ленивого обитателя тинистых прудов – карпа. На этом пруду есть течение, поскольку образовался пруд на запруженной реке. Поэтому на фидер попадается здесь даже голавль. А это для прудов совершенно нехарактерно.

Как известно, клюёт накануне и послезавтра… По словам Никиты сазанчик ловился, но на той неделе, а сосед Николай, бывший на пруду на днях и с ночёвкой, сказал, что поймали немного карасиков-карасей, большей частью среднего и мелкого калибра. Карп не клевал. Правда, в эти два дня шёл небольшой дождь, было прохладно, с северным ветерком и довольно большой волной. И всё это при высоком давлении.

Перед рыбалкой, в субботу, погода тоже не радовала. Иногда сыпался дождь, дул холодный ветер. Но раз уж решили ехать на рыбалку, то менять ничего не стали. Тем более к вечеру прояснило, дожди прекратились, горизонт на закате был чист от туч, но солнце садилось малиново-красное, что, скорее всего, предвещало холодную ночь и такое же утро.

Так и вышло. С утра только что инея не было… Хотя что-то похожее мутнело на ветровом стекле машины. Ещё не поздняя осень, но по утрам явно ощущается её холодное дыхание. Взяли с собой даже тёплые куртки. Потом распогодилось, потеплело, но усилился ветер. Это стало заметнее, когда мы с Иваном перебрались на противоположный берег пруда. Устроились было вначале неподалеку от сторожки Никиты, но этот берег был занят рыбаками. Нашли только довольно тесный участок пруда между кустами ивняка, где места хватало только для двух фидеров, а поплавочные удочки закинуть было некуда. Перебрались на противоположный берег.

Забросили пару поплавочных удочек по краю мостков, кладя удочки прямо на кусты ивняка. А по центру установили два фидера. Начал отчаянно клевать некрупный карась. Его поклёвки почему-то были не похожи на классическую карасёвую поклёвку, когда поплавок вначале плюхается плашмя набок, затем, чуть полежав на зеркале воды, приподнимается и уходит под наклоном в глубину. Здесь же поплавок чаще всего просто начинал покачиваться, а потом резво бежал в сторону, напоминая по характеру поклёвки небольших окуньков. На фидеры тоже были поклёвки карася, реже, чем на поплавочки, но карась попадался крупнее.

Когда надоело таскать карася прошли на вип-зону и забросили только фидеры, собираясь уже уезжать. Здесь карась начал клевать совсем уж бестолково и часто, ударяя по фидерам, словно долгожданный карп. И здесь он перешёл на червя, тогда как на прежнем месте брал на опарыша, перловку и кукурузу «Бондюэль».

А потом взял и карп, правда, некрупный. При ближнем рассмотрении выяснилось, что и не карп попался мне, а сазанчик. Слишком яркая расцветка и вытянутое тело. Взял он также на червя.

Осенние караси и сазанчик

Потом выяснилось, что только мы с сыном и ловили в этот день на пруду. Остальные – кто уехал, кто сидел впустую рядом с удочками. Не клевали даже караси.

На сазана в качестве фидерной оснастки часто применяется «жмыховка», спортивный вариант, где плитка жмыха не обвязывается крючками, а висит выше крючков, скорее, как привлекательная для рыбы приманка-прикормка. У нас же выше крючков вместо жмыховой плитки была кормушка-спираль с карповой прикормкой от Дунаева, замешанная с кашей из кукурузной, ячневой, овсяной крупы и гороха. Также были добавлены молотые сухари и печенье с пряниками.

Оснастка – из флюорокарбоновой лески диаметром 0,3 мм, толщину которой не замечали даже караси. Её и на воздухе было не видно, не говоря уж о воде. Но, правда, несмотря на вертлюжки, поводки и сама оснастка, пристёгнутая к плетёнке, всё равно стала местами напоминать пружину от частых забросов и вываживания карасей. Крючки карповые № 3.

За утро было поймано ведро карасей. Попался один сазанчик.

Ведро карасей

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Осенний фидер

Ельцы

Рыба из тины

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Петрович

    Ну и хорошо же сьездили, платно не платно не столь и важно. Я езжу на платник бывает где и рыбы то толком нет, за то чисто, нет сеточников и шашлычников. Сеточников гонят, а шашлычникам невыгодно. Они после 3-й стопки и на мусорной куче себя уютно чуствуют. НХНЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.