Рыбалка | Статьи о рыбалке | Организуйте рыбалку для детей

Организуйте рыбалку для детей

Оторвите зад от дивана и… свозите наконец детей на рыбалку! Вам несложно, а малышам столько радости!

Первая рыбалка для ребёнка – незабываемое приключение на всю жизнь! Какой она будет? Нервной, полной отцовского раздражения и нетерпимости? Или, напротив, откроет перед детским взором удивительный мир окружающей природы и её обитателей? И состоится ли она вообще? Всё зависит от вас, уважаемые родители.

Не повезло детям XXI века. Интернет украл у них детство, отнял радость живого общения с друзьями и природой. Многие из них так никогда и не узнают, что такое уличные игры, печёная в костре картошка, купание в реке, рыбалка…

Уважаемые родители, услышьте меня! Покупая 5-летним крохам планшеты и телефоны, вы совершаете преступление против детства. Не нужны им в таком возрасте эти электронные вампиры. Они и так намаются с ними по жизни. Детям нужно ваше внимание. Нужно ваше непритворное, заинтересованное участие. Они хотят играть с вами в футбол, бадминтон, ходить в походы, рыбачить – мало ли интересных занятий на свете? А вы отмахиваетесь от них, подсаживая на интернет, – безжалостного убийцу времени и здоровья. У меня самого подрастают три дочурки. Я знаю, что говорю.

Конечно, это удобно: дал ребёнку планшет и забыл о нём – руки развязаны для дел (или безделья). Но разве можно быть такими эгоистами и настолько не любить своих детей? Детство – это миг, останется он в памяти вашего малыша, зависит только от вас. Устали? Некогда? Завтра? Бросьте. Прямо сейчас оторвите зад от дивана и… свозите наконец детей на рыбалку!

Что такое рыбалка для ребёнка

Это целый мир. Новый мир, полный интересных открытий и восторгов. Помню, как я первый раз взял дочурку на рыбалку. Пока я занимался лодкой, она собрала букетик одуванчиков, познакомилась с лягушками на берегу, увидела греющегося на солнце ужа, снующую возле камыша уточку-лысуху с выводком.

И вот лодка заскользила по глади реки. Видели бы вы лицо крохи: оно светилось счастьем. На мелководье нам повстречалась маленькая черепашка с яркими узорами на панцире. Я без труда её поймал. Даже не буду вам говорить, что значит для девочки подержать в руках живую черепаху! Она захотела забрать пресмыкающееся домой. Пришлось проявить смекалку, чтобы отпустить животное в родную стихию.

А ещё я показал ей прудовика, жука-плавунца, паука-водомерку, камышанку – не рыбалка вышла, а урок зоологии. Вопросов было много, я стойко на них отвечал.

Первая пойманная рыба для ребёнка – событие

В тот день я захватил с собой спиннинг и детскую удочку – лёгкое 4-метровое телескопическое удилище без колец. Пока плыли, приметил место, где у камыша жировала мелочь. Там и зафиксировал лодку. Бросил в воду жменю подсолнечного жмыха – вода «закипела» от рыбы. Настроил маленькой принцессе удочку, насадил на крючок опарыша, сделал заброс и передал снасть ей в руки.

Поплавок сразу же отчаянно заплясал. Дочурка вытащила краснопёрку – красивую рыбку, отливающую золотом, с ярко-красными плавниками. Потом ещё одну. И ещё. Я только успевал отцеплять рыбу, поправлять насадку и забрасывать снасть. Она раз за разом подсекала. Сразу по моим подсказкам, а потом и сама. Радости было – не передать!

За час мы поймали полсотни краснопёрок. На обратном пути я несколько раз забросил спиннинг. На улов не рассчитывал, бросал ради спортивного интереса. Попался 300-граммовый щурёнок. Хоть и некрупный, но красавец: сам тёмный, а бока в ярких пятнышках оливкового цвета. Я сфотографировал дочурку с зубастым трофеем, после чего она отпустила его на свободу.

В общей сложности мы провели на реке 3 часа. Несмотря на мои опасения, девочка на рыбалке вела себя спокойно, не капризничала и не просилась домой. Ей очень понравилось рыбачить. Дома нас встречали взволнованные коты: целая свора. На рыбу прибежал даже соседский ободранный кот Васька. Мы накормили их мелкой краснопёркой, а крупную – пожарили и съели за ужином. Было очень вкусно. Что может быть вкуснее собственноручно пойманной рыбы?

Уважаемые папы! Если вы до сих пор думаете, что детская рыбалка – это вытрепанные нервы и испорченное настроение, смею вас разуверить – это не так. Бывает и по-другому. Всё зависит от вас. Не будьте эгоистами, берите детей на реку, прививайте им любовь к природе с малых лет. Засеете их души семенами добра и теплоты – получите внимание и кружку воды в старости.

 

P.S. Пошли копать червей? Пожалуй, и я пойду: ну очень не хочется провести остаток дней в стардоме!

Советую прочитать:

Приключения Закидая

Так устроен рыболов

Снова я в СССР. И немного о рыбалке

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.