Определяем глубину, дно и наличие рыбы

Прошло то время, когда глубину определяли грузиком на верёвочке. Правда, и сейчас в век эхолотов и навигаторов в фидерной ловле бровку русловой ямы ищут при помощи маркерного грузика, забрасывая и определяя глубину по секундам падения грузика на дно и затем, протягивая его до тех, пока он не упрётся в бровку. Но это в фидере. А в троллинге и даже в ловле на удочку с берега давно уже используют эхолоты разных конструкций и цен. Теперь уже и наличие в данном конкретном месте рыбы также определяют эхолотом. Конечно, в этом есть что-то неспортивное. Исчезает фактор честного поединка с искушённой современной рыбой. Но развитие техники не остановить. К хорошему привыкаешь быстро. И вот уже на экране эхолота можно увидеть дно, его рельеф, коряжники. И тех же судаков, прячущихся за корягами, тоже видно. Стайки средней и крупной рыбы также мелькают на экране. Это XXI век. А речь пойдёт о недорогом компактном эхолоте, который мог бы пригодиться как рыболовам-зимникам, так и любителям летней рыбалки.

Бюджетный эхолот Lucky FF1108-1

Этот компактный и лёгкий прибор можно приобрести на Алиэкспресс за 1800 рублей. На Яндекс Маркете – за 4 000 рублей. То есть, если сравнивать с эхолотами за 40-60 тысяч рублей, это явно бюджетный эхолот, если не сказать больше. Так может это всего лишь игрушка? Но, судя по отзывам рыболовов, карманы которых не отягощены зелёными и даже деревянными, это вполне рабочий инструмент. Правда, наличие рыбок иногда выдаёт с ошибками. Выдаёт желаемое за действительное. А так вполне функциональный эхолот.

Бюджетный эхолот Lucky FF1108-1

Как утверждают рыболовы, которые приобрели этот эхолот, прибор безотказно функционирует на абсолютно разных реках, озёрах и водохранилищах, причём имеет способность заглянуть не только в глубину реки, но и в ширину на целых 100 метров. Во время подлёдной рыбалки эхолот Lucky FF1108-1 выдерживает температуру – 20 градусов по Цельсию, при этом работая в штатном режиме. А для его хранения достаточно внутреннего кармана куртки или рыбацкого костюма, настолько мал этот умный прибор.

Для эхолота Lucky FF1108-1 не важна толщина льда. Он заглянет в глубину и сквозь него. Надо лишь налить на лёд лужицу воды и положить туда ярко-жёлтый датчик. Эту же операцию можно проделать и летом прямо на днище вашей лодки ПВХ. При этом в комплекте есть и специальное крепление для эхолота. С этим креплением прибор Lucky FF1108-1 устанавливвается на транце лодки.

Для тех, кому хочется всё сразу и быстро, имеется шкала, где определяется наличие рыбы, причём можно настроить прибор на показ крупной или средней рыбы отдельно. Или можно увидеть сразу всю разношёрстную стаю подводных обитателей.

Но эхолот полезен не только спиннингистам и любителям троллинга. Даже рыболов-поплавочник, тихо ловящий с берега подлещиков и плотву, может воспользоваться услугами эхолота. Для этого в его комплекте есть семь с половиной метров кабеля.

Но некоторые рыболовы считают недостатком этого эхолота неточность в показе стай рыбы. Это, наверное, единственный недостаток эхолота Lucky FF1108-1.

Александр Токарев

Советую прочитать:

В феврале на водоёмах

Вразумление от Господа

Ловля тарани на Горьком лимане в январе

talnik
Оцените автора
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий