Рыбалка | Зимняя рыбалка | Опасный весенний лёд

Опасный весенний лёд

Где нельзя ходить по весеннему льду. Что может стать причиной образования промоин. Чем опасно купание в весенней воде. Что нужно брать выходя на весенний лёд.

Так называемый последний или крайний лёд, как его называют суеверные рыболовы, еще не наступил. Но ситуация на различных водоёмах становится опасной. И в первую очередь – на Волге в районе фарватера, между островами и на перемычках между ними, в коряжниках, где тёплые пеньки образуют целые озерца воды. И даже там, где пенёк, оставшийся от вырубки перед затоплением ложа водохранилища, находится под водой, всё равно температура воды в таких местах выше, словно и на дне солнышко греет старое дерево. Кажется, что в таких местах и утонуть-то нельзя, мелко. Но это кажущаяся самоуверенность.

Из истории..

На лесном озере Лужъяр глубина-то всего не более чем полтора метра и только в одном месте за островком камыша достигает около двух с половиной метров, но даже по моим сведениям там утонуло по льду два человека. На моих глазах весной, уже в апреле, когда мы совмещали с отцом охоту на глухаря и рыбалку на озере, вышли два рыболова утром с лесной тропы, балагуря так громко, что и мне на другом конце большого озера было их слышно. Вышли и как-то сразу их не стало. Потом только уже послышались их голоса, но теперь со стороны леса. Пошли, видимо, по берегово

й тропе. Так оно и оказалось. Провалившись под лёд, они выползли и вернулись на берег. А затем и пришли обсыхать к нашему костру, который горел на берегу неподалёку от расставленных жерлиц.

Советую прочитать: Как мы рыбачили на озере Лужъяр

Где нельзя ходить по весеннему льду?

В такое время по льду озеру нельзя ходить ближе к северной стороне или по центру. Всё солнце там и промоины появляются раньше, чем на южной стороне озера под тенью леса. Мы всегда весной обходим озеро по неширокой прибрежной полосе льда, находящейся под тенью сосен с южной стороны. Конечно, когда солнце находится в зените, всё равно его лучи заливают озеро. Но тем не менее лёд всегда более прочный на Лужъяре именно на правой южной стороне, точнее – на юго-западной стороне. Правда, сейчас эта информация может оказаться устаревшей, поскольку вокруг озера горел лес и берега стали в некоторых местах чёрными и пустыми горельниками. От сосновых боров почти ничего не осталось.

Опасный весенний лёд

Что ещё может стать причиной образования промоин?

На озёрах кроме северного берега промоины образуются и в устьях рек и ручьёв. Причиной образования промоины на озере может стать такая, казалось бы, безобидная вещь как шест жерлицы, торчащий в дне. Обычно это шест летней жерлицы-рогульки. Иногда он не виден надо льдом, но при этом нагревается от солнца и растапливает вокруг себя лёд. Это незначительное тепло с обилием солнечных дней и с разгаром весны становится причиной образования промоины.

Чем опасно купание в весенней воде?

Даже на неглубоком озере может наступить от переохлаждения и резкого перепада температуры, особенно если рыболов выпивший. В таком случае сосуды расширяются. А при резком скачке температуры вниз так же резко сужаются. И следует удар, результатом которого может стать инсульт или смерть.

Помнится, один из погибших на озере Лужъяр шёл по весеннему льду на лыжах. Так и провалился под лёд на лыжах. И это неудивительно. Весной площадь опоры не всегда имеет значение, как по первому льду. Лёд просто рушится от толчков и ударов. Так и вышло в том случае. Рыболова на лыжах вытащили из промоины, но он всё равно скончался, то ли от того самого скачка температуры и давления, то ли испуг послужил причиной инфаркта. Поэтому лучше не выпивать на весеннем льду, да и вообще на воде. Если что, то с устатку выпить рюмочку другую уже в тепле землянки, избушки, гостиницы на берегу. Так будет надёжнее.

Весенний лёд

Что нужно брать на весенний лёд

Очень опасны и непредсказуемы промоины, которые закрывает слой снега и утреннего ледка, намёрзшего буквально часы назад. Иногда такие промоины даже не определишь по цвету. Они не тёмные, какими обычно бывают промоины. Просто вода находится под слоем наста и тонкого льда, бывает, даже под нахоженной тропой. Поэтому берите с собой и на весенний лёд пешню, двигаться с которой надо, постукивая перед собой по льду весь путь. Хлопотно, может быть, но зато сможет предотвратить неприятность в виде купания в ледяной воде или даже гибель.

Важно всегда иметь с собой «спасалку» в виде шнура и пары шильцев на конце шнура с деревянными или пластмассовыми ручками. Это нужно для того, чтобы воткнуть эти шильца или гвозди в гладкий лёд, вытаянный на солнце, и подтянуться. Это спасёт жизнь, иначе подтягивание на ногтях окончится только тем, что ногти будут сломаны. Также нужна «спасалка» в виде шнура, поплавка и грузика на конце, чтобы вытащить провалившегося под лёд.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ход плотвы весной

Весенние донки, первая и вторая часть

Поймать карася весной

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.