Опасные паразиты рыбы

Чужой паразит обманом проник с Дальнего Востока. Малоизвестные, но довольно опасных паразитах рыб. Описываются жизненный цикл этих паразитов, меры, помогающие человеку не заразиться этими опасными заболеваниями.

Многие из нас знают об описторхозе – опасном и весьма распространенном заболевании, которым могут заразиться люди и домашние животные при употреблении рыбы. Но в наших водоемах встречается возбудитель еще одной столь же неприятной и опасной болезни – дифиллоботриоза. Забегая вперед, стоит отметить, что избежать неприятностей просто – нужно правильно готовить пойманную рыбу.

Опасные паразиты рыбы

Дифиллоботриоз

Это заболевание рыб вызывает Diphyllobothrium latum, иначе – широкий лентец, весьма распространенный паразит человека и рыбоядных млекопитающих. Обитает преимущественно в северных районах Евразии: Карелия, бассейны сибирских рек в России, Эстония, Литва. Обнаружен этот паразит рыбы также в бассейнах Днепра, Дуная, Волги и даже в водоемах Северной Америки. При обследовании рыбы южных рек (Дон, Северский Донец, Кубань) паразит был обнаружен пока только в водах Кубани, причем поражены были единичные экземпляры судака и окуня.

Цикл развития возбудителя дифиллоботриоза протекает при участии трех хозяев: дефинитивных (человек, хищные млекопитающие, свиньи), дополнительных (хищные рыбы) и промежуточных (циклопы, диаптомусы). Яйца гельминтов, попадая из организма дефинитивного хозяина в окружающую среду, дозревают в воде. Спустя три недели из них выходят покрытые ресничками, свободно плавающие в водной толще корацидии. Они попадают в кишечник рачка, пробуравливают его стенку, и в полости тела, спустя 2-3 недели, превращаются в процеркоидов. Рачков съедают мирные рыбы, в теле которых личинка формируются в плероцеркоида. В свою очередь хищные рыбы заражаются, поедая инвазированных собратьев. Плероцеркоидов в мышцах может быть от 1 до 250, с возрастом их количество увеличивается, поскольку они могут оставаться в тканях рыбы по нескольку лет.

Плероцеркоиды возбудителей дифиллоботриоза (D. latum) локализуются в мускулатуре, печени, на брыжейке и реже в других органах щуки, налима, окуня, судака, ерша, в небольшом количестве также могут отмечаться у некоторых лососевых рыб; половозрелые гельминты – в кишечнике у человека, а также у кошек, собак, свиней, песцов, диких хищных млекопитающих. Длина половозрелых гельминтов может составлять от нескольких сантиметров до 20 метров! Они, конечно, не описторхи, которые вызывают закупорку желчных протоков, перерождение и дегенерацию печени и могут привести даже к тяжелому онкологическому заболеванию, но тоже очень опасные и неприятные «сожители». Даже страшно представить себе гельминта, пускай не 20, а «всего» 2 м длиной, который поселился в кишечнике и высасывает из организма все «соки». А если их несколько…

Каждый червяк состоит из множества члеников, каждый отдельный такой членик – целая фабрика по производству яиц, имеющий свою женскую и мужскую половую систему, сам себя оплодотворяющий, сам вынашивающий яйца. Общеизвестный биологический факт: самое «дорогое» в энергетическом плане производство – производство потомства, будь то семена, яйца или эмбрионы. А тут целый «конвейер» по производству яиц! Голова гельминта (сколекс) – своеобразный «якорь», при помощи специальных приспособлений (ботрий) крепящийся к внутренней стенке кишечника хозяина. Далее следуют шейка и туловище (стробила), состоящее из многочисленных члеников (проглоттид). Короткая нерасчлененная шейка, находящаяся между головой и стробилой, представляет собой не что иное, как зону роста: именно от нее отпочковываются молодые, пока еще незрелые членики, которые созревают по мере удаления от сколекса. Созревшие членики отваливаются от её «хвоста» и выходят во внешнюю среду.

Пищеварительная система у данных гельминтов отсутствует, и они всасывают питательные вещества всей своей многометровой поверхностью тела. Нервной системы или хотя бы чего-то, отдаленно поминающего мозг, у них нет: пара нервных ганглиев в головном конце, соединенных перемычкой – вот и все «мозги». Паразиты, одним словом!

Как не заразиться

Человек, а также коты и собаки, заражаются, употребляя в пищу плохо обработанную (недостаточно прожаренную, проваренную) хищную рыбу. Особенно опасны в этом плане такие деликатесы, как малосольная щучья икра и налимья печень. Однако если возбудителей описторхоза в мясе и икре можно рассмотреть только под микроскопом, плероцеркоиды дифиллоботрий хорошо видны невооруженным глазом: этакие «рисовые зернышки» — белесые вкрапления в тканях рыбы. И все же – береженого Бог бережет. Хорошо прожарьте и сварите рыбу, и тогда будет гарантия, что какой-нибудь случайный, мелкий, не замеченный плероцеркоид не поселится в организме и не достигнет размеров гигантского червя. Также не стоит кормить домашних котов и собак сырой рыбой и потрохами.

Как показывает практика, многие рыболовы, обнаружив в кишечниках щук крупных белых членистых червей, паникуют – кошмар, дифиллоботриоз! Но со всей ответственностью можно заявить, что это далеко не всегда так. Половозрелые членистые гельминты паразитируют только в кишечниках теплокровных, а в мышцах и внутренних органах рыб – только «зернышки» — личинки. Гельминты в рыбе, обычно часто встречающиеся в кишечниках щук, которых рыболовы часто принимают за опасных дифиллоботриумов, называются триенофорусы и для человека и животных опасности не представляют.

Самый наглый паразит леща

Еще одним незаслуженно забытым паразитом является цестода Khawia sinensis. Она живет не снаружи рыбы, и даже не в полости ее тела, а внутри кишечника, размер имеет относительно небольшой, поэтому обнаружить ее не так просто. Относится этот паразит к отряду Caryophyllidae (гвоздичники), названному так за веерообразно (фестончато) расширенный головной конец тела его представителей, из-за чего гельминты под микроскопом и вправду напоминают цветок гвоздики. Тело гельминта белое, нечленистое, длиной 8-17 см, шириной 3.5-5 мм. Цикл развития нельзя назвать сложным. Он протекает с участием одного промежуточного хозяина – малощетинковых червей – олигохет, называемых трубочниками и обитающих на дне водоемов. В мае – апреле с экскрементами рыбы, яйца попадают на дно водоема. Примерно 30-40 дней яйцо лежит и ждет, когда его проглотит трубочник; за это время формируется корацидий. В трубочнике личинка освобождается от оболочки яйца и проникает в полость тела, где происходит дальнейший её рост и развитие – превращение в процеркоида. При этом она может вызвать гибель трубочника! Рыба заражается кавиями при поедании трубочников, инвазированных процеркоидами цестод.
Зимует этот паразит как в олигохетах (здесь кроется один опасный момент для рыбоводов: трубочники могут зарываться глубоко в грунт и переживать заморозки, да и к дезинфекции они достаточно устойчивы), так и в рыбах. Пик заражения прудовой рыбы приходится на май – июль. К концу августа зараженность снижается, а зимой в рыбе можно найти лишь небольшое количество молодых гвоздичников.

В европейскую территорию нашей страны первые представители этого вида попали с их исторической родины – Дальнего Востока с амурским сазаном, которого завозили для гибридизации с местными породами карпа. Появление этих гельминтов впервые было официально зарегистрировано в середине 60-х годов прошлого столетия. В течение последующих десятилетий кавии распространились практически по всем прудам и хозяйствам и стали для них опасной угрозой. Более того, при зарыблении озер, а также с карпами, сумевшими убежать на волю, паразит проник в естественные водоемы. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что болезни, вызванные кишечными цестодами, достаточно легко лечить в отличие от, например, того же диплостомоза и лигулеза, да и филометроидоз в этом плане представляет собой гораздо большую проблему. Существуют достаточно эффективные препараты против цестод, подаваемые рыбе вместе с кормом, и, поскольку гельминты обитают непосредственно в кишечнике, действуют напрямую, быстро и четко, моментально избавляя рыбу от вредных червей. Меры профилактики также достаточно просты и заключаются в соблюдении общепринятых санитарных и биологических правил. Поэтому в рыбоводных хозяйствах цестодозы сейчас уже не представляют большой проблемы. Но это справедливо только для рыбхозов.

Совсем иная картина наблюдается в естественных водоемах. Дикого речного леща лекарством никто ведь не кормит. От этого паразита страдает в основном лещ, но попадается червь и у густеры, плотвы, карася и других карповых рыб.

Вот так и получается: чужой паразит обманом проник с Дальнего Востока, распространяется по рыбхозам, потом оттуда «тихой сапой» расползается по рекам и озерам и начинает третировать беззащитного леща! Самый настоящий наглец!

Советую прочитать:

«Железо» для ловли щуки

Лодка, которую можно накачать ртом

Фидерная прикормка для карася

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 2 недели

writer

80
Комментарии: 0Публикации: 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.