Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Он прошел, и я не жалею об этом

Он прошел, и я не жалею об этом

Рассказ об одном из выездов на рыбалку. ..каждый окунь по 150 рубликов. Но.. Для многих рыбалка — это важная составляющая их жизни, лишившись которой, они могут стать ущербными и злыми. 

Годы идут, а воспоминания о многочисленных выездах на рыбалки надолго остаются в памяти. И они приятные. Говорят, что время, проведенное у водоема, в срок жизни не засчитывается. Значит мы будем жить очень долго.

Глухозимье. Рыба все время клюет вчера или завтра. Но это никого не останавливает.

Комфортабельный, уютный “Баргузин” благодаря стараниям водителя Николая, которому надо было родиться летчиком, прилипая к трассе, мчит нас к Волге, легко обгоняя кургузые, подпрыгивающие “буханки”-уазики и стелющиеся огнями по земле шустрые легковушки. У развилки в селе Арда останавливаемся, и мужики начинают совещаться, куда ехать.

На “Дубовой” (бывший поселок Дубовский), говорят, сорожка берет, но дорога неважная, да вдобавок снег все время идет. В Коротни проехать проще, говорят, судака ловили, но сорожку найти сложно. А судак — штука проблематичная.

Как всегда, рыбацкая страсть побеждает здравый смысл. И Николай поворачивает в сторону “Дубовой”. У меня на душе кошки скребут. Я лично против, потому что три недели назад, поехав на этом же “Соболе Баргузине”, на Ветлугу, между Шито и Юркино, всей командой уже потемну бились до седьмого пота на крутом подъеме, выталкивая машину. Слава Богу, выехали, хотя пассажиры стали после такой катавасии мокрыми, как рабочие лошади на пашне, и долго потом не могли отдышаться. А мой приятель Сергей, бывший “афганец”, вдобавок ко всему, когда машину стащило с колеи и она завалилась в сугроб от толчка, метра три пролетел вперед спиной и упал в сугроб. Но, истинный десантник, прошедший огонь, воду и медные трубы, ничего не поломал, а резво вскочил на длинные ноги и, как молодой сохатый, выскочил на дорогу, искренне радуясь, что машина не завалилась на бок совсем, а то ведь и придавить могло. Ничего, Бог миловал, все целыми домой приехали. С полными штанами адреналина.

Советую прочитать:

За судаком на Дубовую — Отчёт о ловле судаков и бершей на Волге, в местечке Дубовая. Победа светящихся балансиров над всём остальными приманками, даже с тюлькой.

На пристани Дубовой — Рыболовные места – «Дубовая». Река потерявшая естественное течение. Рыбалка с элементами некро-тематики в Отарском заливе неподалёку от Дубовой.

Отчёт о зимней рыбалке на Волге

А вот сейчас в “Дубовую” едем навстречу неизвестности

Впрочем, боялся я зря. Дорога была вполне приличная. Правда, у “Баргузина” колеса поставлены чуть пошире, чем у “буханок”, “пробивших “путь к счастью”, и потому машину в колее “кидает”. Но водитель хороший, резина — шипованная. Продрались. И вот она — Волга. Я в этом месте уже много лет не был. Меняется мир. Ориентиры прежние пропадают. Двух островов нет, как корова языком слизнула. Лес затопленный на том берегу Воложки (бывшей протоки волжской) весь под воду ушел. Когда-то там, за лесом, около бакена леща ловили, теперь туда, похоже, и не ходит никто. По крайней мере, я не увидел желающих топать в такие дали. На льду местами вода по щиколотку, лунки вчерашние почти не замерзли.

Народу вроде на льду немного, вокруг бескрайние белые просторы, а рыбаки жмутся друг к другу. Зорко смотрят, кто чего поймал, стараясь сразу придвинуться к счастливчику и обловить его.

Я такие игры не люблю. Я люблю в одиночестве побродить, рыбу поискать, что нашел — мое! Тем более никто ничего и не ловит. Время до обеда проходит быстро. Улов — два мелких окунишки. При этом встать пришлось в три часа… И за дорогу — 300 рублей, каждый окунь по 150 рубликов. Но…

Окунь зимой

Какое удовольствие посмотреть еще раз на эти бесконечные заснеженные дали, воздуха волжского, которым Стенька Разин дышал, полную грудь набрать. Отечество мое несуразное. Уже и рыба в тебе кончается? Еще десяток лет такими темпами, и про рыбалку можно будет забыть? Волга медленно превращается в болото. На фарватере, говорят, иногда уже ротанов ловят вместо судаков? Приехали. Скоро одни пиявки останутся, а по берегам толпами Дуремары с сачками?

Советую прочитать: Ротан — фото, описание, снасти, наживки, способы ловли

Хотя после обеда я все же поймал с килограмм сорожек

Возле одной из лунок, в которую кто-то для ориентира сунул бутылку из-под водки, пробурив рядом другую, одну за другой вытянул с десяток хорошеньких плотвичек и несколько некрупных окуней. И все. Больше в тот день поклевок не было. Домой собрались раньше назначенного времени. Выехали на трассу без приключений. Правда, пару раз потом останавливались по пути у магазинов. Мужики, приняв на грудь, начали бесконечные разговоры “за жизнь”. А я, откинувшись на спинку сиденья, закрыв глаза, с удовольствием слушал их. Отставной летчик стал наизусть читать “Луку Мудищева”, веселя компанию. Сергей рассказал о своем знакомстве в Афгане с подполковником Грачевым, ставшим впоследствии Пашей Мерседесом и министром обороны. Кто-то советовал, как вылечиться от простатита. И все сошлись во мнении, что в Советском Союзе у страны была мощная армия, способная свернуть рога любому агрессору.

В общем, это был не самый лучший, но и не самый худший день моей жизни

Он прошел, и я не жалею об этом. Человек должен иногда уезжать для того, чтобы ощутить радость возвращения. И человеку нужно иногда побыть одному. А если ко всему этому еще и рыба клюет, а попутчики не сильно пьяные… Может, в этом и есть сермяжная правда жизни. Ведь мы люди простые, хлеб крупно режем. Забавы абрамовичей и березовских нам не по карману.

— Говорят, в Пинжедыре окунь берет. Врут, наверное?

— А может, на Каму махнем, всего-то 300 с небольшим километров. Часов шесть езды. А рыбы на Каме… где, не знаем сами…

Владимир Чистополов и fishx.org

Советую прочитать:

Как ловят рыбу богатейшие люди России — Смешной юмористический рассказ о том, как ловят рыбу богатейшие люди России и высшие должностные лица. Материал основан на слухах и домыслах, потому к истине в последней инстанции отношения не имеет.

Было дело, вот таких “крокодилов” в Волге ловили — Рассказ о том, как мужик громадную щуку в Волге поймал. Все описываемое случилось в реальности.

Подледный лов рыбы на Волге закончился сотрясением мозга — Типичная ситуация вдруг закончилась не типично. Мороженая щука – опасное оружие в руках разгневанной женщины.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

10 комментариев

  1. Просто Вася

    Мне ерши еще дороже обошлись, а если и водку посчитать, то вообще золотые)))))

  2. Серж

    Душевно написано . Сам часто на Горе-море с друзьями езжу по разному бывает , но про цену рыбы не думаю , дома сидеть дешевле ,но на рыбалке да в хорошей компании намного ИНТЕРЕСНЕЕ !!!

  3. евгений

    не надо ни о чем жалеть а о рыбалке тем более нет рыбы сегодня завтра будет счастье не в улове а в рыбалке

  4. Денис

    Эта… Красивая Меча, два маааленьких голавлика… 800 км пробега, платник, разбитый пополам об камень редуктор… голавлик вышел по пол-ляма за кило…
    Тогда и форелька по 20 тыщ за кило… Щука по 30… Окунек по 50…
    Да кто ж эти деньги за кило СВОЕЙ рыбы считает???

  5. отец михаил

    хохол родился еврей перекрестился

  6. СТАС

    Написано с юмором-но действительно так БЕРЕГА сползают -ТАТАРСТАН!!!

  7. дед рыбак

    Вот раньше бывало, откроешь хлебало, а гуси летят и летят…

  8. Николай

    Все! до следущего года на лед не выйдешь)))))

    • Серый

      Зима только кончилась а уже опять на лед охота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.