Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Окуни в непогоду

Окуни в непогоду

Отчёт о ловле на спиннинг в непогоду. Давно не было такого клёва окуня!

Среди непрерывных дождей выдались несколько весёлых и ясных деньков, во время которых всё мечталось съездить или хотя бы сходить на рыбалку, поблизости. И уже началась подготовка к поездке на Ветлугу за лещами да сомиками, которые изредка попадаются там на донку. Но, как это часто бывает, в течение рабочей недели светило солнце, а ко дню отъезда, к сладкому моменту рыбалки опять зарядили дожди, на которые это лето особенно богато, вплоть до летнего паводка с большой водой. Вот и с вечера зарядил дождь с короткими остановками, во время которых в разрывах туч проглядывала алая вечерняя заря. Это внушало слабую надежду на перемену погоды. Будильник поставил на два часа утра, теперь уже ночи. Лето уже закончилось и ночи явно стали длиннее. Не так много осталось до закрытия сезона. Но пока ещё есть возможность помахать спиннингом.

Утром – подъём, радостное предвкушение рыбалки и тут же разочарование. На дворе опять серое утро с тяжёлыми тучами, лежащими на зубчатой кромке леса за шоссейной дорогой. Моросит дождь и в туманной дымке едва проглядываются дома.

Остаётся одно – обратно под одеяло. Нет, уже не заснуть. Слишком сильно было желание выбраться на рыбалку. Так, какие есть варианты? С фидером на ближнюю реку, где недавно ловился подлещик, и даже карп едва не утащил удилище. Туда? Вряд ли в такую непогоду можно чем-то раздразнить «белую» рыбу, капризную и чуткую к переменам погоды, как слабая барышня. Речной хищник более стойкий и не такой инфантильный, как ленивый лещ или красноглазая плотва. Окушок, вот кто мне нужен. Тоже, конечно, нет гарантии, что будет брать, но хоть к воде выйти, да покидать спиннингом блёсны-вертушки. Решено, иду.

Когда решение принято отступать уже некуда. Только – вперёд! Собираю рюкзак. Особенно много припасов не требуется. По такой погоде только термос с горячим чаем захватить и пару бутербродов. А из снастей взять спиннинг да коробку с блёснами и воблерами.

И вот река. Серая вода в маленьких кружочках дождевых капель. А мне уже всё равно, я на реке в верном плаще ПВХ, в руках спиннинг. Плащ, конечно, хорош, не промокает, но в нём лучше не ходить и не совершать лишних движений, иначе сырой будешь, словно без плаща ходил под проливным дождём. А тут ходить далеко не надо.

Выбираю чистое место между высокой осокой и кустом ивняка. Воблер кренк без всякой подгрузки летит за полосу тихой воды и плюхается на струе медленного течения. В самый раз на границу между тиховодьем и течением. Даю воблеру немного сплавиться вниз и начинаю проводку. Тут можно обойтись без английских заморочек, то есть без твичинга. Этот коротенький и крутолобый кренкбейт с загнутой вниз лопаткой сам упирается и вертится, словно щенок на поводке. Должен выманить кого-то из хищников. Но вот проводка завершилась у осоки. Ещё заброс. Поклёвок нет. Заброс следует за забросом, но холодно и равнодушно смотрит серая вода, где дремлют заскучавшие или занемогшие от перемены давления хищники.

Копаюсь в коробке с приманками и достаю старые испытанные колеблющиеся блёсны.  Может быть, и сейчас сработают? Но они, эти колебалки, мерцая в тёмной воде плотвичками и уклейками, приходят пустыми, так и никого не раздразнив в глубине.

В этой серой неподвижности и монотонности дождя всё равно есть какое-то чудо. Многие удивляются, что можно найти хорошего в этом? Но вспомните строки Александра Сергеевича про осень. В ней, в этой серой неподвижности и в унылых лугах, над которыми слышен плач журавлей, он находил вдохновение. В синей полоске реки, над которой трепещут опадающей золотой листвой белые берёзки. Что-то меня на лирику потянуло. Да и не осень ещё, только дыхание её ощущается. Что же не берёт? А я бы клюнул. Вот и бутерброды пригодились. Сейчас только блёсенку-вертушку поставлю и позавтракаю.

Блёсенку я поставил, но позавтракать так и не удалось

Откуда-то вдруг ударил ветер, тучи, словно в сказке разошлись, и с выходом солнца начался клёв. Окуни, оказывается, ждали меня и белую вращающуюся блесну. Думается, ночи не спали, ожидая меня и эту вертушку. Такой вывод можно было сделать по тому, с какой жадностью набросились окушки на приманку. Давно не было такого клёва окуня! Вот тебе и дождь, вот тебе и унылая пора…

Окуни в непогоду

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как я стал ловить спиннингом

А вот и щука!..

За окунем с блеснами и балансирами

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.