Рыбалка | Статьи о рыбалке | Окуни и щуки Малого Шаплака

Окуни и щуки Малого Шаплака

Малёк не ловился, хищник не брал, а уезжать не хотелось. Что может помочь в такой ситуации?

Эта небольшая деревенька ничем особенным не выделяется. Обычный сельский пейзаж с полями и перелесками, дома деревянные, покосившиеся и чёрные от старости, и дома каменные с претензией на дизайн. Это явно дачники из города устроились. Известна деревенька и тем, что приезжал сюда Дмитрий Медведев, будучи ещё президентом Российской Федерации. Мол, только благодаря Дмитрию Анатольевичу водопровод провели в деревне и дорогу починили. Много же ещё деревень в России надо объехать президенту, чтобы воду дали и машины могли проезжать, не опрокидываясь в канаву…

А за околицей синеет длинный пруд, протянувшийся, видимо, по руслу запруженной-затопленной речки. Несколько раз я бывал на нём. Как-то в августе попал я здесь на клёв линя, довольно крупного, но ленивого. Брал «в час по чайной ложке»… Но в основном меня интересовал здесь хищник. Главный плюс этого речного пруда в том, что совсем рядом он с городом. При этом рыба есть и довольно крупная, если говорить о линях. Но и щука попадается. Правда, больше килограмма весом я не ловил здесь. Да и то было это на первом льду.

Сегодня как раз держу сюда путь – проверить аппетит у местного хищника

Не так давно был я здесь и неплохо ловил окуней на «вертушку» и небольших виброхвостов. Сейчас, правда уже сентябрь, но, кажется, ничего пока не изменилось. Всё так же стоит тихая солнечная погода после нескольких дней дождей и слякоти. Днём тепло как летом. Словом всё по-прежнему.

Но на месте выяснилось, что не всё тут как было…

Окунь не брал совсем. По крайней мере, не брал совсем у меня, а местные мужички ловили с лодок окуньков как ни в чём ни бывало… Видно, что ловят местные на удочки, не на спиннинг, а на крючках блестят мальки. И ещё было видно, как некоторые из рыбачков полоскались у травы с какими-то сачками. Малька, видимо ловили. Попробовал и я соорудить наскоро какое-то подобие сачка. Что-то получилось из сетки малявочницы, которая завалялась у меня в рюкзаке, и обруча из сухого ивняка. Но мальки никак не хотели лезть в мою импровизированную малявочницу, хотя и подкидывал я им хлебца… Но потом стало ясно, почему эти мальки не реагировали на хлеб. Оказалось что это молодь линя. Один из давленых мальков подплыл к моей лодке, и я разглядел рыбку поближе. Да, точно линёк. Ещё бы он кидался к хлебу…

Малёк не ловился, окунь не брал, а уезжать не хотелось

Копаюсь задумчиво в рыбацких припасах, отыскивая, не зная чего, но тут взгляд остановился на зимних блёснах. А что, чем не малёк?.. Серебряная блёсенка с алыми бусинками на маленьком тройничке. Проверить, как играет?.. Прицепляю приманку к застежке на плетёнке спиннинга и полощу блесну вдоль борта и вниз-вверх. Тук!.. На одном из сбросов блесны вниз она вдруг налилась тяжестью, и на леске забился шустрый окунь с ладонь. Поиграл, называется, побаландался у лодки шутки ради, а тут, оказывается, шутки в сторону! Окунь всерьёз принял мою игру.

Следующий заброс делаю уже также серьёзно. Опускаю блёсенку на дно и, чуть приподняв приманку, делаю короткий рывок вверх. Кивка у меня сейчас на спиннинге нет, а пригодился бы, пусть и джиговый. Но поклёвка отдалась ощутимо и по вершинке спиннинга. Окунь взял жадно и сильно. А затем заклевали окуньки поменьше, но стоило отплыть метров на пять в сторону, как первым брал окунь уже крупнее – сержант. Ну, прямо как на зимней ловле с новой лунки…

Потом уже, приезжая сюда в конце лета на ловлю линя поплавочной удочкой и осенью уже конкретно за хищником, всегда брал с собой бортовую удочку, оборудованную как зимняя удочка и обычную зимнюю удочку с мормышкой. И если на спиннинг щука и окунь отказывались брать, то нередко выручало отвесное блеснение на серебристые отвесные блёсны, на которые обычно я ловил окуней по первому льду. Иногда на такое отвесное блеснение реагировали и небольшие щучки, хватая окунёвые эти приманки. Но приходилось отыскивать самые глубокие места на этом пруду, который, как и большинство деревенских прудов, был мелким. Лишь по руслу затопленной речки, которое вело к шлюзу, была какая никакая глубина в три с половиной метра в окружении глубин в диапазоне 1,2-2 метров. На бровке затопленной речки и хватали вертикальную блёсенку хищники деревенского пруда. И пусть не попадались здесь крупные экземпляры, но щуки весом полтора килограмма и окуни до трёхсот граммов не были редкостью.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Отчеты с рыбалки

За карасём в Сенькино

Рыбалка на сельском пруду

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.