Рыбалка | Рыбацкая кухня | Окунь в фольге на рыбалке

Окунь в фольге на рыбалке

Как приготовить на берегу озера или реки вкусную рыбу?

Рыболовы – счастливые люди. И не только потому, что им дано видеть и ощущать всем нутром росистые зори на тихом озере и туманной реке, восторгаться невыразимой и при этом неяркой красотой наших лугов, седых от инея, гудящими вековечно сосновыми борами у чёрных междюнных озёр. Это всё относится к нашему духовному миру. И у настоящего рыболова это мир гораздо более глубокий, чем у скучного домоседа или геймера, торчащего день и ночь у компьютера с World of Warcraft. Но кроме духовного мира и восприятия красивого у рыболова имеется возможность, есть самую вкусную и свежайшую рыбу, которую он сам ловит своими руками. И особенно ценная рыба там, где как раз шумят сосновые леса, и тихие зори отражаются в чистой воде лесных рек и озёр. Свежепойманная рыба, приправленная чистым лесным воздухом, приготовленная на чистой речной или родниковой воде – что ещё нужно? Это и есть самое здоровое питание, о котором мечтают многие люди, сидящие на диете.

Если говорить о лесных глухих просторах и затерянных озёрах, то нередко туда и дороги-то нет, по которой можно доехать до места на автомобиле. И это можно назвать большим преимуществом, поскольку до таких озёр не добраться электроудочникам и прочим хапугам-недоноскам, для которых есть один принцип: после меня – хоть потоп… И в таких озёрах ещё сохранилась хорошая рыба.

Но имеется и свои трудности для рыболова с удочкой и спиннингом. Всё приходится нести на своей спине в рюкзаке. А расстояние до места может составлять более двадцати километров пути по лесной узкой дороге и тропинке, едва заметной среди мха и болотных трав. Поэтому, чтобы приготовить свою пойманную заветную чудо-рыбу приходится нередко обходиться без котелка и сковороды, так как эти нехитрые кухонные принадлежности тянут вместе с рыболовными снастями и прикормками на многие килограммы. А для пешего многокилометрового пути каждый килограмм может стать, в конце концов, уже похожим на пуд, особенно когда надавит и натрёт лямками рюкзака гудящие плечи.

Как можно обойтись без котелка и сковороды и при этом приготовить на берегу озера или реки вкусную рыбу?

Для этого в первую очередь надо взять с собой соль, которую всё равно необходимо брать для консервации рыбы, если планировать двухдневную или трёхдневную рыбалку. Кроме этого необходимо захватить пластиковую бутылочку с хорошим растительным маслом или пластиковую баночку из-под «Хренодёра» или чего-нибудь другого со сливочным маслом. Также потребуется небольшой рулон фольги. Из продуктов кроме сахарного песка и чая нужно захватить с собой с килограмм картофеля. Можно, конечно, обойтись сухим пюре-концентратом, так как оно почти ничего не весит, но с хорошей рыбой лучше поесть натурального картофеля. Ну а хлеб, конечно, также входит в обязательный набор продуктов.

Очень вкусным и почти без костей получается тушёный в фольге крупный окунь. А такие окуни весом до трёх килограммов ещё встречаются в глухих лесных озёрах. Окуня не надо чистить и отделять у него голову. Потребуется лишь его выпотрошить, чуть подсолить, втирая соль против чешуи. Затем рыбу надо завернуть в фольгу и зарыть в золу костра, насыщенную раскалёнными углями. Рядом можно поместить несколько сырых картофелин. Пока рыба готовится, можно сходить в низинку у мохового болота и набрать, если это середина лета, спелой черники, а если стоит «бабье лето», то – спелой клюквы. Поскольку небольшой лёгкий солдатский котелок для чая всё равно приходится брать, то в нём можно сварить компот, затем его остудить и перелить в пластиковую бутылку. И солдатский дюралюминиевый котелок и пластиковая бутылка почти ничего не весят.

Минут через пятнадцать-двадцать рыба и картофель будут готовы. Надо очистить картошку и размять в котелке, добавить растительного или сливочного масла, чуть подсолить. Развернуть фольгу и предаться настоящему пиршеству. Ей-ей, блюдо будет бесподобным, особенно со свежим ягодным компотом, охлаждённым под моховой шапкой на кочке в низине. Там и в жару всегда прохладно, даже руки стынут. В моховой кочке можно хранить и подсоленную рыбу. Главное чтобы место было всегда в тени.

Щука в фольге и в углях также получится очень вкусной, но её нужно готовить более длительное время.

Советую прочитать:

Кулинарные приключения — «Грибной суп для папы» и «Автоматическое» копчение рыбы

Натуральный напиток для утоления жажды — Как приготовить натуральный и дешёвый сок для утоления жажды на рыбалке?

Рыбацкие деликатесы — Блюда которые мы берём с собой на рыбалку. Как быстро и вкусно сделать сало. Копчёные свиные рёбрышки.

Универсальная катушка «Нельма КП64»

Окунь в фольге на рыбалке

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.