Рыбалка | Ловля окуня | Окунь осенью, приманки и места ловли

Окунь осенью, приманки и места ловли

Где искать и какой приманкой можно соблазнить окуня осенью?

Ловля окуня осенью часто затруднена тем, что окунь, как и любая другая рыба, бывает малоактивным в холодной уже воде. Местами температура воды не превышает зимних показателей. И в этот период многие летние приманки, на которые окунь реагирует в тёплое время года очень азартно, остаются без внимания хищника. Взять вращающиеся блёсны. Это, наверное, самая популярная приманка на окуня. Но осенью можно долго совершать быстрые и медленные проводки вдоль старой растительности и по бровке ямы, но результата может и не быть совсем. Замечено, что окуни обычно гоняются за вертушками лишь с обилием растительности, где держится малёк. Но какой же приманкой можно соблазнить в этот период колючепёрого хищника? Здесь могут помочь мягкие приманки из съедобной резины, насаженные на лёгкие джиг-головки и те же вертушки, но с передней огрузкой.

Где ловить окуня

Места для такой ловли следует выбирать не очень глубокие, а там где есть перепад с тёплого мелководья на русловую яму. Обычно это бровка, по которой летом тянется полоса прибрежных кувшинок. Это обитаемая зона, где кипит жизнь. Несмотря на то, что растительность уже отмирает, в её корнях пасутся и копошатся различные придонные букашки и личинки. Это привлекает сюда мелкую рыбу, а она в свою очередь – окуня. К тому же здесь вода теплее, чем в соседнем омуте, что придаёт окуню аппетит.

Рыбалка осенью с участием спиннинга не обходится без ловли в коряжниках, как самых знаковых для окуня местах. Наверное, это главный любитель подводных чапыжников и дебрей. И здесь, конечно, классический джиг может потерпеть фиаско, несмотря на то, что на крючке насажена остро пахнущая приманка. Но причина поражения будет не в приманке, а в регулярных зацепах снасти при джиговой проводке. В таких местах, которые ещё называются «крепкими», лучше всего использовать так называемые слаги или червей из той же съедобной резины. Здесь приманка насаживается уже не на микроджиг, а на офсетный крючок, жало которого можно спрятать в теле приманки. Часто приманка имеет для этого специальную полочку на спинке, куда и помещается жало крючка. Сам крючок также имеет полочку-выгиб для более точной фиксации приманки на крючке. И в данной конфигурации слаг, виброхвост или червь на офсетном крючке, являясь эффективной приманкой, будут служить отличной защитой от зацепов. Приманка станет «незацепляйкой», обходясь без дополнительных приспособлений в виде усиков-пружинок, которые защищают крючок на колеблющихся блёснах. Часто именно в коряжниках попадается самый крупный окунь-горбач.

Ловля окуня бывает не менее результативной и в мелководных заливах, а также по кромке сухого камыша, который и осенью привлекает сюда мелкую рыбу и хищников. Кроме того здесь, на прогретых солнцем подводных лужайках, вода нередко прогревается почти до летних температур. Бывает, что заливы сплошь покрыты растительностью. И на таких смехотворно мелких местах, как ни странно, осенью держится крупный окунь. Здесь же ловится и щука, которая осенью тоже нередко выходит в мелководные заливы. Очевидно, целью её визитов служат мелкие рыбёшки, греющиеся на солнце.

В чём успешность съедобной резины?

По всей видимости, успешность съедобной резины заключена осенью в том, что иногда рыбалка бывает на глубоких ямах и рыба находит приманку больше по запаху. Впрочем, в мелководных заливах с хорошей видимостью кроме запаха и вкуса съедобной резины уже начинает играть роль и внешний вид мягкой приманки. И здесь на сцене появляются странные создания, словно выходцы из фильмов-ужастиков. Это различные псевдо-рачки и креветки под названием Хоги Хог, Хоги Шримп. Странные эти рачки имеют ножки, хвостики, щупальца и очень активно шевелят всеми этими конечностями во время проводки, что очень нервирует хищников и особенно жадного окуня, поскольку рыба эта стайная и все стараются ухватить лакомый кусок первым. Приманка Hogy Shrimp имеет запах и вкус рака. По крайней мере, так утверждают производители, очевидно, уже пробовавшие на зубок свою приманку. Она без особых затруднений монтируется на офсетном крючке, техасской оснастке, на отводном поводке.

В осенние солнечные дни и воздух прозрачный, и поверхность воды сплошь покрыта солнечными зайчиками. Поэтому очень пригодятся поляризационные очки.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

За окунем с блеснами и балансирами

Щука, окунь — два поводка и крючок

Ловля щуку и окуня одновременно

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.