, ,

Окунь на вертушку после ливня

С субботнего утра лил дождь. Лил, как из ведра. Воскресная рыбалка срывалась. К воде просто невозможно проехать по размытой грунтовой дороге. И хоть погоду на воскресенье обещали хорошую, дорога не позволяла попасть на рыбалку на обычной легковушке. Был бы джип или Нива можно было бы пробовать. Но ни у меня, ни у моего напарника таких автомобилей не было. Но настроение было боевое, и мы решили прорываться на водоем при любой погоде. Вечер был проведен в подготовке. Но это не обычная подготовка с перебиранием приманок, в гараже мы тренировались надевать на колеса цепи. Напарник давно собирался приобрести этот девайс для поездок на рыбалку, а тут случай, что называется, помог. На следующее утро мы выехали на водоем.

Свернув с асфальта на отсыпанную грунтовку, мы проехали мимо одиноких деревенских домов. Впереди была виляющая между полей дорога. Едва она показалась вдали, мы остановили машину и натянули цепи на еще чистую резину.

Вперед. С цепями ехать оказалось достаточно просто. Единственным недостатком было снижение скорости движения. Но лучше медленно ехать, чем не ехать вовсе. Подъехав к дамбе, мы остановили автомобиль и начали выгружаться. Через тучи выглядывало встающее солнце, красота.

Экипировавшись, мы опустились к воде. Без сапог сегодня делать было нечего. День обещал быть интересным. Напарник отправился на поиски утреннего судака на границе плит, я же решил пробежаться вдоль дамбы, чтобы восстановить в памяти рельеф дна. В прошлые годы осенью в этих местах брал хороший окунь. Особо не задерживаясь на месте, я делал по несколько забросов, считал время падения груза, не спеша протягивал приманку по дну и двигался дальше. В каменистом дне «чебурашка» часто застревала. Круглый груз проваливался между плит, приходилось обрывать приманки. Окуневый спиннинг не давал оперативно выдернуть вверх приманку, когда я чувствовал, что груз начинает упираться. Для таких условий нужна экстрафастовая палочка, мой же регуляр фаст был слишком мягок. Как назло, ударчики случались именно там, где было больше всего зацепов. Я выбрал одну из таких точек, но ловить обычным джигом не получалось. По случаю я решил изменить любимому способу ловли и разловить новую вертушку.

Ловить такими блеснами дело нехитрое, если окунь активен он уверенно атакует вращающуюся блесну. Первый матрос отчетливо ударил в тройник вертушки и практически сам сел на крючок. После джига, с его преимущественно осторожными поклевками, ощущения были сильнейшие. Окунь был достойных размеров, уверенные 250 граммов.

Вываживать такого одно удовольствие. Неожиданно для себя я отметил, что вертушки могут ловить не хуже силикона. Следующая поклевка по силе удара была сравнима со щучьей, резкий удар и ощутимая тяжесть в руку при подсечке. Это был настоящий горбач.

Этой осенью я еще не ловил окуней таких размеров. Видимо, на блесну лучше реагировали крупные окуни. С точки поклевок больше не было. Я немного поупирался, оставил кукан с окунями, чтобы запомнить место и отправился облавливать дамбу. Поклевки заканчивались вываживанием стандартных окуней, в сто — сто пятьдесят граммов. Они также сильно атаковали блесну, но со словленным горбачом не шли ни в какое сравнение. На удивление я не хотел возвращаться к силикону, проводки периодически приносили уверенные поклевки. Я топил малышей и для порядка обловил всю дамбу, хотя хотелось вернуться и упереться в принесшую крупную рыбу точку. Но место должно было отдохнуть. Вернувшись к кукану, я сделал несколько проводок и вот новый тычок. Матрос, по размерам аналогичный первому, отправился на кукан. Как я ни старался, больше крупных окуней поймать не удалось. На удивление вертушка отработала на «пять». Уж разловил так разловил.

Вскоре клев прекратился. Ни блесны, ни силикон не работали. У напарника на кукане был всего один судачок, немного меньше килограмма. Мой горбач удивил. Такую рыбу можно будет запечь в фольге, здесь есть чем полакомиться.

Мы пообедали и довольные, что смогли с удовольствием провести время за любимым занятием, отправились домой. НХНЧ.

Советую прочитать:

Закрытие фидерного сезона

Что лучше микроджиг или мормышинг

Джиг с берега

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 2 недели

PinkandFloid

790
Комментарии: 0Публикации: 79

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.