Рыбалка | Вращающиеся блесны | Окунь на вертушки

Окунь на вертушки

Ловим окуня на спиннинг. Основа успешной рыбалки на вертушки. Типы вертушек.

Ловля окуня на спиннинг считается одной из самых увлекательных рыбалок, поскольку окунь стайная рыба и если начал брать, то его поклёвки могут следовать одна за другой. А когда берут крупные горбачи, то такая ловля является высшей точкой наслаждения спиннингиста настоящей спортивной и яркой рыбалкой. И вращающиеся блёсны являются одними из самых результативных приманок для ловли окуня. Их успешность связана во многом с конструктивными особенностями вертушек, где всю работу делает лепесток. Здесь не требуются сверхсекретные и потаённые проводки. Главное стараться выдерживать минимальную скорость проводки, за пределами которой вертушка иногда просто сваливается в штопор. Умение держать оптимальную скорость проводки, наверное, основа успеха в ловле окуня на вертушки.

Типы вертушек

Ловля окуня тоже имеет свои особенности. Размер вертушки не всегда влияет на клёв окуня и его размер. Иногда крупные окуни неплохо клюют и на блёсны № 0-1. Но, всё же, средние и крупные вертушки предпочтительнее, если цель рыбалки – окунь-горбач. Самыми распространёнными среди вертушек признанно считаются вращающиеся блёсны с лепестком типа «комета». Легендарные Меппсы чаще всего имеют такой лепесток. И для этого есть основания, поскольку вертушки с лепестком «comet» можно назвать универсальными и не теряющими свою индивидуальную игру в различных условиях рыбалки: на тихой воде и при ветре, на среднем умеренном течении, в водоёмах со стоячей водой. Угол отклонения лепестка кометы составляет 45 градусов.

Mepps Comet
Mepps Comet

На водохранилище

Вытянутый лепесток «лонг», похожий на ивовый лист, также служит универсальности вертушек, но блёсны с вытянутым лепестком лучше держат течение, нередко быстрое. Кометы на быстром течении начинают давать сбой. При способности оптимально играть на течении лонги, тем не менее, отлично работают и в тиховодных заливах. Причём в определённых условиях они нередко обходят кометы в результативности. У них угол отклонения – 30 градусов. Это более стремительные и прогонистые приманки, требующие и большей скорости проводки.

Mepps Aglia Long
Mepps Aglia Long

Среди этих приманок есть рекордсмены по скорости вращения лепестка и высокочастотным колебаниям – это тоже знаменитая «аглия».  Эти приманки имеют лепесток с углом отклонения аж в 60 градусов, что делает их этакими планерами в семействе вращающихся блёсен. И такие особенности-способности позволяют аглиям оптимально играть даже в сильном течении горных рек, когда вертушки типа аглия даже на падении ко дну уже совершают одну из фаз привлекательной для хищника игры. Другим вертушкам такой высший пилотаж недоступен.

Mepps Aglia
Mepps Aglia

Но любые вращающиеся блёсны перестают эффективно работать, едва на спиннинг устанавливается толстая грубая леска. Для ловли окуня на вертушки лучше всего использовать тонкую и прочную монофильную леску.

Кроме этих трёх основных видов вращающихся блёсен в последние годы появились совершенно оригинальные блёсны, успешность которых кроме игры заключена в покрытии приманки, выполненном сложным симбиозом гальваники и рельефной печати. В таких приманках компании задействован эффект 3D, который достигается внешним гальваническим покрытием золотого или серебряного оттенка и окраской внутренней части рельефного рисунка, что и создаёт эффект объёмности приманки и живой чешуи. При этом виды и формы лепестков использованы те же самые, что и в классических вращающихся блёснах, то есть: комета, лонг и аглия.

Переднеогруженные вертушки

Ловля окуня летом происходит в местах неглубоких, рядом с зарослями водной растительности. Но с приближением осени большинство рыб уходит в глубину, на зимние квартиры. За ними начинают перемещаться и хищники, в том числе и окуни. И лёгкие вертушки перестают быть одними из самых результативных приманок для ловли окуня. Они просто не могут опуститься на глубину из-за своих конструктивных особенностей. Что делать, исключать из арсенала своих приманок такую результативную блесну? Нет, совсем не обязательно. Надо подгрузить вертушку, выбрав наиболее подходящее грузило, похожее на голову рыбки. Обычно это грузило типа «фильда». Иногда хватает даже крупной дробины. Такие грузила используют в ловле на удочку. Грузило можно поставить впереди любимой вращающейся блесны или приобрести хорошую переднеогруженную вертушку фабричного производства, к примеру, Mepps Lusox. Это очень успешная блесна со съёмным грузом.

Александр Токарев и fishx.org

Mepps Lusox
Mepps Lusox

Советую прочитать:

Окуни в непогоду

Осенний окунь на твистеры

Рыбалка на незацепляйки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.