Окунь на спиннинг в начале зимы

Попытка поймать окуня на спиннинг в начале зимы.

Как не отворачивайся от глобальных экологических проблем, а они напоминают о себе сами. Еще лет двадцать тому назад в конце осени уже полным ходом дубасили окуня и плотву со льда. А теперь уж и декабрь начался, а на больших водохранилищах и реках еще жидкая вода. Остается совершенствовать свои навыки зимнего спиннинга, тренируясь в поимке пассивных окуней. Все же лучше, чем лежать на диване.

На прогулку со спиннингом по дамбе водохранилища я приехал почти в обед. Несколько часов у водоема должны были скрасить скучный выходной день. Погода была безветренная, на плотине стоял штиль.

Безветренная погода, на плотине штиль

Целевой рыбой был некрупный прибрежный окунь, так как водомоторный сезон закончился, и приличная рыба уже скатилась на ямы. Ловил я на свой ультралайтовый спиннинг. Вес грузов 3-6 граммов. Погода была не особо пасмурная, в условиях неплохой освещенности я решил начать с «машинного масла». Двухдюймовая Тиога в цвете «машинки» первой отправилась бороздить водные просторы.

Двухдюймовая Тиога

В такое время года активные проводки обычно не работают, поэтому я делал длинные паузы в проводках, обильно перемежевывая их с вертикальными подбросами приманки. Приходилось много двигаться, чтобы получить хоть одну-две поклевки. Первая же поклевка была в углу дамбы. Небольшой ударчик, с характерным окуневым «потряхиванием», остался не реализованным. Я остановился на точке и начал подбирать приманки. Пришлось изрядно повозиться, прежде чем вместо единичного удара я ощутил полноценную поклевку. Сработал двухдюймовый твистер болотного цвета.

Двухдюймовый твистер болотного цвета

Приманку почти полностью проглотил прогонистый окунек.

Окунь

То ли отпущенный малыш провел разъяснительную работу среди товарищей, то ли он был единственным полосатым в округе, но поклевок больше не было. Я отправился в самый угол дамбы и решил задержаться у затопленного дерева.

Затопленное дерево

Эта точку мне казалась перспективной, и уже выручала меня раньше в окуневой рыбалке. Ветки, лежащие под водой, были надежным укрытием, и вполне могли оказаться хорошей окуневой точкой.

Ловить вблизи закоряженых мест нужно с особой осторожностью. С одной стороны важно делать проводку как можно ближе к веткам, а с другой – умудриться, и не оборвать приманку. На втором же забросе мой твистер остался в ветках. Я решил сменить монтаж и поставил джиг риг с двухдюймовым даггером.

Джиг риг с двухдюймовым даггером

Джиг-риг легче проходит препятствия, чем шарнирный груз, зацепов стало меньше. Однако поклевок не прибавилось. Случайно я уговорил еще пару окуней клюнуть на Даггера. Один из них был вполне упитанным, хотя его размер и оставлял желать лучшего.

Упитанный но маленький окунь

Сколько я ни упирался, под берегом мне не удалось найти более-менее приличную окуневую стайку. Побродив пару часов я, несолоно хлебавши, собрался в обратную дорогу. Такие поездки скорее можно назвать прогулкой или тренировкой, но никак не рыбалкой. Но ничего не остается, кроме как ждать льда. НХНЧ.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX.org - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Сейчас многие водоёмы загрязнены и поэтому достаточно сложно поймать много рыбы. В зимний период постоянно плохой клёв и к тому же сложно рассчитывать на большие трофеи. Ехать на рыбалку из-за нескольких небольших окуней не слишком интересно!

    Ответить
  2. Влад

    Рыбалка не получилась, но зато прогулка вышла неплохая. Я тоже считаю, что это лучше, чем лежать на диване.

    Ответить
  3. Вадим

    Да, помню с отцом мы уже по осени с рыбалки с окунями приходили. Хорошее время было) Сейчас не могу похвастаться таким уловом, но попытки не оставляю. В любом случае даже если улов не радует, то прогулка определенно пойдет на пользу.

    Ответить
  4. Дмитрий

    У нас есть место на озере, где не сильно глубоко, и по низу идут коряги, вот там периодически удается ловить на спиннинг. Ловлю в основном на силиконовые приманки, так как окунь от них без ума.

    Обычно сканирую дно джиговым методом, но тут сноровка нужна хорошая. В этом году 4 числа выходил, но смог только 3 окуньков поймать, один из них вообще мелкий был и отпустил. Считаю что улов неплохой, зимой обычно окуней ловить трудно.

    Ответить